чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Иногда книги отдают целыми коллекциями

23.08.2017 – 09:20 | 786

Как и почему жители Горок расчищают домашние полки, и что происходит с книгами, которые получают библиотеки в дар?

Некоторые люди десятилетиями собирают книги в свою домашнюю библиотеку, а потом даже передают по наследству. Другие же сталкиваются с проблемой: куда девать всю эту бумажную кучу, которая собирает пыль и занимает полезное пространство в квартире?

Первое, что приходит в голову, – это ближайшая библиотека, где надоевшее вам имущество примут, по общему мнению, чуть ли не с восторгом. Правда, есть еще пункт приема макулатуры, но это уже совсем другая история.

В хранилище, читальный зал или на переработку

"Литературу сдают довольно часто и разную. Кто-то по велению души приносит книги, другие же просто не хотят выбрасывать на улицу. У нас есть специальная тетрадь, в которой записывается, от кого поступили книги",– рассказывает сотрудник центральной библиотеки им. М.Горецкого Валентина Кузьменкова.

– Люди оставляют их в отделе абонемента, а работники потом смотрят и сортируют, куда что отправлять – в хранилище, в читальный зал или на переработку".

По словам библиотекаря, не всегда, к сожалению, хватает места, чтобы комфортно и удобно разместить все принятые в дар экземпляры:  "Неплохо было бы приспособить для этих целей подвальное помещение библиотеки".

Среди самых активных дарителей в журнале имена Михаила Крушева, Ирины Суздалевой, Владимира Горбачева, Бориса Гапоненко, Елены Киреевой и многих других.

Благодаря постоянному читателю Алексею Можайскому, фонд регулярно пополняется новой литературой – так в библиотеку поступило множество томов из серии "Всемирная история в романах". Подобная щедрость будет вскоре отмечена оформлением специальной выставки.

Приезжал в библиотеку несколько раз с полным багажником книг

Бывает так, что, избавляясь во время ремонта от ненужного барахла, люди отдают книги целыми коллекциями. Так, во время расхламления недавно купленной квартиры житель Горок Андрей Сержанков несколько раз приезжал в центральную библиотеку с багажником, набитым под завязку.

Вместе с недвижимостью ему достались, в том числе, и книжные шкафы. Их содержимое новому хозяину и подсказали передать в горецкую читальню. А иначе отправилась бы на макулатуру литература из личной библиотеки заслуженного профессора БГСХА.

Судя по многочисленным дарственным надписям (самая ранняя датируется началом 50-х) на форзацах, книги эти принадлежали небезызвестной в нашем городе покойной Анне Горбылевой. Профессор, лауреат премии имени академика Прянишникова, член-корреспондент Международной академии аграрного образования, настоящая легенда кафедры почвоведения агроэкологического факультета нашей академии Анна Ивановна стала основоположником целой научно-педагогической школы. По ее инициативе в свое время был создан первый и единственный в Беларуси почвенный музей.

Связки привезенных книг с трудом уместились в отделе абонемента центральной библиотеки. Преимущественно это художественная литература, но порой в развалах можно было найти собрание репродукций венгерской живописи XIX века, различные фотоальбомы, туристические путеводители, стопки нотных тетрадей, подшивки толстых литжурналов или совершенно затрепанную "Книгу полезных советов" – настоящую домашнюю Википедию былой эпохи. А внутри книги еще один привет из прошлого – написанный чернилами рецепт торта.

Немалую часть обнаруженной домашней библиотеки занимала также литература научного плана. Такие книги Андрей передал в родной вуз профессора Горбылевой – БГСХА.

Многотомные комплекты и трогательные надписи на форзацах

Все эти надписи на форзацах томов – отдельная трогательная история. Читая их, словно краешком глаза заглядываешь в чьи-то давние жизни сквозь десятилетия. Вот, например, надпись на форзаце тома Гончарова – она из тех времен, когда Анна Ивановна, судя по всему, заканчивала факультет агрохимии и почвоведения Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.

Многотомные комплекты собраний сочинений – еще одна особенность этого книгосбора. Толстой, Дойль, Лондон, Некрасов, Маяковский, Роллан, Мамин-Сибиряк, Пушкин, Лесков, Бунин, Цвейг – все  это теперь ожидает своей участи. Среди книжных развалов профессорской библиотеки – тот самый 12-томник Чехова 1960 года, одно из лучших изданий классика до сих пор. Обложки шеститомного собрания сочинений Гоголя конца 50-х украшают чудесные барельефы с его персонажами.

Нашлась здесь и внушительная стопка "Кругозора" – популярного советского иллюстрированного журнала с аудиоприложениями в виде гибких грампластинок.

После того как книги будут отсортированы, в отделе комплектования их подвергнут каталогизации, индексированию и прочей систематизации для библиотечных фондов. Кое-что из подаренного придется отправить и в переработку, признается сотрудница отдела Светлана Блохина. Таковы суровые законы библиотечного выживания.

Однако многое из коллекции Анны Горбылевой останется в городской библиотеке – книжки пристроятся где-нибудь на полках абонемента, затаятся в темных уголках хранилища. Заведующая отделом информации Елена Морозова также намекнула, что часть полученных экземпляров, возможно, примет участие в некой интересной акции среди читателей.

Сергей Ксензов

Падзяліцца