суб, 28.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

"Хватает на первые две недели". О том, как выжить без родителей в чужом городе на одну стипендию, рассказали студенты БГСХА

29.03.2017 – 13:13 | 2787

Можно ли прожить на одну стипендию? Студенты БГСХА поделились своим мнением на этот счет.

 

Владислав:

Для того чтобы стипендия хорошая была, надо, конечно, стараться. Стипендию я получаю среднего размера, но и без помощи родителей тоже не обходится: около миллиона в месяц от них приходит.

 

Юлия:

В зависимости от потребностей. Я получаю около 900 тысяч. Минус общежитие 250. В итоге остается 650. Хватает обычно на первые две недели. Затем уже приходится брать у родителей около 1.5 млн. Это на проживание и билеты домой. Ну, а на потребности повыше – нужно больше.
Мне кажется, стипендия у нас хорошая. Самая высокая в Беларуси. В то время, как в технических вузах она где-то 650 тысяч у студентов с более или менее хорошей успеваемостью. Поэтому, мне кажется, достаточно, больше и не нужно.

 

Дмитрий:

Я получаю "семейную" стипендию, то есть, помимо учебной в 700 тысяч есть еще надбавка для студентов, у которых есть дети. В итоге выходит 1–1,2 млн. Хватает на себя и ребенка.
Конечно, помимо этого есть другие денежные доходы. Родители перечисляют миллионов пять. Они знают, мне нужна помощь, потому что я пошел не работать, а учиться.
Думаю, стипендии в полтора миллиона хватило бы всем для удовлетворения своих потребностей.

 

Анастасия и Милана:

Анастасия:

Сейчас стипендии на месяц нам не хватает. Дней семь максимум. Приходится просить у родителей тысяч 200 на неделю. Мы пока что первый курс, и получаем минимальную стипендию.
С вычетом платы за общежитие остается где-то 370 тысяч. Да, конечно, хотелось бы больше. Думаю, тысяч 700 на месяц вполне хватило бы.

Милана:

Мне тоже приходится просить у родителей примерно 200 тысяч в неделю. А так, сколько ни дай – все мало будет.

Расспрашивала Вероника Слепцова, фото автора

Падзяліцца