аўт, 23.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Блогер из Горок с тремя детьми показывает свою жизнь и собирает тысячи просмотров

19.03.2024 – 10:33 | 6320

Еще пару лет назад у Маргариты Ходасевич в Инстаграм было меньше тысячи подписчиков, а сейчас – почти 18 000! Теперь видео мамы трех деток из Горок смотрят в нескольких странах и, конечно, узнают на улице. Почему блогер – это тоже профессия? Что нужно человеку, чтобы этим заниматься? И почему в нашем городе блогеров не жалуют? Спросили об этом и не только.

Лайфхаки, рецепты и жизнь многодетной матери на позитиве

Активно вести блог Маргарита Ходасевич начала, уйдя в третий декрет подряд. Будучи хореографом, она много выступала, а тут без движения стало скучно. Так почему бы не попробовать что-то, что нравится?

Когда девушка начинала, у нее в Инстаграм было 800 подписчиков. Она снимала для них рекомендации и лайфхаки. Но первой темой, которая по-настоящему зацепила людей, оказалось материнство. Маргарита показывала жизнь молодой мамы. Когда у тебя трое детей с небольшой разницей в возрасте, то невозможно их оставить в стороне от блога. Сначала они стеснялись камеры, а муж и родители очень скептически относились к этому увлечению. Но сейчас все привыкли, а дети, бывает, берут телефон и начинают сами делать видео!

 

 

Вторая тема блога Маргариты – простые рецепты из продуктов, которые часто можно найти у себя в холодильнике. Эти видео часто становятся очень популярными, получают отклик у подписчиков.

Главное, что объединяет это все – позитив. За него подписчики в первую очередь и благодарят.

Днем – дети и муж, а ночью – блог

Маргарита считала, что быть блогером легко: снимай себе что-то на камеру – и все. Но оказалось, что это настоящая работа. В самом начале этим нужно заниматься 24 на 7, потому что, делая перерывы, легко потерять интерес.

Времени в день на это уходит очень много. Даже когда ты перестал себя стесняться и все снимаешь с первого раза хорошо, нужен монтаж. А до этого – подумать, как подать ту или иную информацию, следует ли это вообще показывать или оставить за кадром.

Маргарита старается успевать все, ведь домашние дела никто не отменял. Поэтому часто именно ночь становится основным временем работы на блог. Или, к примеру, отправила старших сыновей в школу и сад, младшая нашла себе какое-то занятие – вот тогда можно уделить время Инстаграму. Снять, к примеру, видео с новым рецептом, смонтировать его, а выложить на страницу, когда дочь София уже будет спать.

Еще одна часть нагрузки – это сотрудничество с рекламодателями. Это процесс от технического задания до создания нужного ролика. Всем этим почти год Маргарита занималась сама, но когда поняла, что просто уже физически не успевает, наняла помощницу. Теперь она подыскивает нашей героине рекламодателей, скидывает задание от них, согласовывает конечный вариант, следит за графиком и исполнением. Маргарита работает официально и платит налог.

Люди узнают на улице и здороваются

Первый барьер, который нужно преодолеть человеку, решившему вести свой блог, – перестать стесняться себя и интерьера. Важно понять, что ваша аудитория готова принимать тебя такой, какая ты есть.

"Мне одна подписчица рассказала как-то, что видела меня на улице и хотелось прокричать "привет", потому что она настолько привыкла меня видеть каждый день в интернете, что я стала для нее своим человеком", – вспоминает Маргарита.

Сейчас в интернете очень много платных курсов о том, как вести блог, но наша героиня ими не пользовалась. Из-за их количества очень сложно понять, где продукт качественный, а где просто льют воду из информации, которую можно найти в интернете.

Маргарита считает, что для блога важно формировать насмотренность. Для этого нужно смотреть ролики людей, который делают видео в твоей тематике. Но разные идеи и фишечки можно найти у кого угодно, а потом просто адаптировать под свою нишу. Например, в ТикТоке достаточно интересных примеров работы с монтажом, которые Маргарита иногда использует.

Но самое главное – это все же упорство. И, если уж вам это нравится, то нужно этим заниматься постоянно.

 

 

Больше всего подписчиков у нашей героини из Минска и Могилева, а из Горок – чуть больше 10%. Но все равно ее узнают в нашем городе и иногда подходят. Когда это случилось впервые, девушка была удивлена – она ведь самый обычный человек! Но чаще все же подойти стесняются: видно по поведению, что узнали, очень красноречиво смотрят, но дальше этого дело не идет.

Хейта на ее странице почти нет. Маргарита на неприятные комментарии реагирует спокойно, некоторым даже отвечает. И только совсем недавно одну девушку добавила в черный список.

Блогеры могут помочь в благотворительности и в продвижении бизнеса

Блогер – это не просто человек, за которым хочется следить, но и тот, кто может помочь. Перед Новым годом Маргарита поучаствовала в акции, где вместе с другими жительницами Горок помогла собрать подарки для воспитанников школы-интерната в Рясно. Тогда подарки присылали и из других городов, а Маргарита их привезла юным адресатам. Она считает, что местные блогеры могут очень помочь в благотворительности, ведь когда твои сторис за день посмотрело, к примеру, 10 тысяч человек, то уж кто-нибудь из них не пройдет мимо.

 

 

Маргарита будет развивать свой блог дальше и не планирует выходить после декрета на прежнюю работу. А еще – создавать больше контента, рассчитанного на местную аудиторию. В начале своего пути у нее была идея показывать что-то местное, но у нас владельцы бизнесов не понимают ценности блогеров – считает наша собеседница.

"От горецких жителей большой отклик, когда я показываю местные магазины, потому что часто из-за занятости просто невозможно все обойти. А тут у меня что-то увидели – и купили. У нас в городе достаточно много магазинов и заведений. Каждое из них нуждается в рекламе. Но мало кто из их владельцев понимает пользу блогеров. И как раз это я и хотела бы до них донести".

Фото: личный архив героини

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email