аўт, 4.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как в Мстиславль вернулись времена доблестных рыцарей и прекрасных дам

22.07.2015 – 22:22 | 1850

Тысячи туристов ежегодно посещают Мстиславль. Одним из популярнейших мероприятий в городе является праздник средневековой культуры «Рыцарский фэст».

Атмосфера средневековья наполняет улицы города, возвращаются времена доблестных рыцарей и прекрасных дам.

Этот праздник давно уже стал международным. Около 20 рыцарских клубов и клубов исторической реконструкции из разных городов Беларуси и России приняли участие в нем.

Фестиваль не только носил брутальный и боевой характер, зрители смогли познакомиться с культурой раннего средневековья и прикоснуться к истории в лавках ремесленников.

Средневековую атмосферу праздника создавали выступления музыкальных коллективов «Литы талер», «Млын Сонца», легендарной группы «Стары Ольса». А мастер-класс по средневековым танцам для гостей провел хореографический коллектив «Яварына». Детей и их родителей ждали аттракционы, конкурсы и другие развлечения.

Ярким и зрелищным было выступление конно-исторического клуба «Золотая Шпора». Рыцари показали мастерство владения мечом и копьем в конных соревнованиях: рубка «сарацинских голов», рукопашный бой на лошадях, поднятие платка копьем в честь дамы своего сердца.

Сюрпризом стало выступление минского уличного театра «Вир», актеры которого развлекали зрителей спектаклем «Корабль шутов», и батлеечного театра Могилевского областного художественного музея им. П. Масленикова.

В эти же дни в Храме в честь Тупичевской Иконы Божией Матери состоялось Принесение святынь русской православной церкви — иконы и частицы мощей святой блаженной Матроны Московской, мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (келейницы Великой княгини Елисаветы). Прошел молебен в честь воинов-мстиславцев, погибших за Отечество на поле брани, Крестный ход и освящение часовни в честь благоверного князя Ростислава Мстиславовича.

Апогеем праздника стало фаер-шоу. Танцующие языки пламени завораживали и восхищали гостей праздника.

Текст: Наталья Матасёва

Фото: Александр Храмко