Почти в 200 километрах от Горок, буквально на границе Могилевской и Гомельской областей, находится одна из самых красивых усадеб не только региона, но и всей Беларуси – дворец Булгаков в деревне Жиличи. И пусть вас это расстояние не пугает! В конце этого текста мы посоветуем еще несколько локаций рядом, чтобы можно было провести очень необычные выходные.
Как добраться? Сколько это стоит?
В тексте трехлетней давности о дворце Булгаков автор этой статьи добралась в Жиличи общественным транспортом. Это получилось, но уж слишком тернист был путь, да и рядом есть такие места, проехать мимо которых будет настоящим преступлением. Поэтому лучше туда отправиться на машине. Чтобы сэкономить на бензине, собирайте компанию побольше, а я постараюсь убедить, что от такого путешествия отказываться точно не стоит.
ЦЕНЫ
Билет в жиличский дворец вместе с экскурсией обойдется в 14 рублей для взрослого, 7 – для ребенка. В усадьбу Красный Берег (это одна из наших остановок) – 8 рублей для взрослого, 5 – для студента и 4 – для ребенка (но это без экскурсии).
Ночлег в очень необычном месте – 40 рублей с человека, детям до 12 лет – 20 рублей. Но что это за локация, я расскажу в конце текста. Как же без интриги? Но уверяю, что большинство из вас даже не догадывалось об этом месте.
В одной из комнат висит рама без картины. Почему так? Потому что усадьбу восстанавливали по снимкам представителя рода Яна Булгака, но не удалось рассмотреть на фото, какая именно картина должна висеть на этом месте.
Что посмотреть?
В своих прошлых текстах про усадьбу Булгаков я отмечала, как это необычно – побывать в будущем музее, где прямо сейчас идет реставрация. Те времена прошли, ведь с 23 сентября прошлого года дворец официально открыл свои двери. И теперь работает со среды по воскресенье с 9 до 18 часов.
Такой я увидела усадьбу летом 2021 и зимой 2022. Зато посмотрите, какая она сейчас! И людей там – просто тьма! Для кого-то это станет минусом, но что поделать – реставрация длилась 14 лет, ее окончания многие ждали с нетерпением.
Особенность этой усадьбы в том, что она неплохо сохранилась. И даже после того, как оттуда "съехал" сельскохозяйственный колледж, под слоями краски на потолках нашлась та самая "оригинальная", а теперь сотрудники музея с гордостью ее демонстрируют во время экскурсии, ведь маленькие кусочки решили не закрашивать. Краска и правда неплохо дожила до наших дней: разве что немного бледнее, чем свеженькая.
О да, на потолок вы будете смотреть практически постоянно. Я бы даже сказала, что эти кесонные потолки (и люстры вместе с ними) – фишечка этой усадьбы. Даже в домашнем костельчике они есть. Но особенно отличился в этом плане банкетный зал, да там и в целом интерьер самый эффектный.
Но не забывайте смотреть и на пол, созданный из 5 видов древесины. В одном из залов встречается сразу три с настоящим 3D-эффектом!
Немного уступает банкетному зал для балов. Уверена, что многим захочется фото с белым роялем. Готовьтесь к тому, что таких желающих будет предостаточно.
В заново отстроенной оранжерее посадили экзотические растения, но приживаются некоторые из них с трудом, так что посмотреть можно только стоя за стеклом и повыше. Эту часть вам покажут почти в самом конце экскурсии.
В оранжерею (или зимний сад) посетителей усадьбы не пускают, поэтому посмотреть на экзотику можно только через стекло. Заморские растения, по словам экскурсовода, пока не очень хорошо приживаются.
Завершится же экскурсия на парадной лестнице, где швейцар откроет перед вами красный канат, который ограничивает проход посетителей снизу.
По легенде, владелец имения Игнатий Булгак, по инициативе которой усадьбу и начали строить, дошел с российской армией до Парижа, поэтому сравнение этого дворца с Версалем и другими французскими замками может быть неслучайно. Он был любителем произведений искусства: на стенах парадного зала висели картины с печатью Эрмитажа, в усадьбе находилась коллекция античных скульптур и слуцкие пояса с позолотой.
За аутентичность спасибо представителю рода Яну Булгаку, который сделал достаточно фотографий интерьера и экстерьера дворца, чтобы реставраторы в 21 веке могли по ним максимально точно восстановить усадьбу.
Фотографии Яна Булгака вы будете встречать фактически в каждой комнате, ведь без них мы бы не увидели усадьбу такой, какая она есть сейчас.
Еще один плюс своего транспорта в этом путешествии – возможность прогуляться по парку вокруг дворца. Во время экскурсии такого себе позволить нельзя.
Перекусить можно в кафетерии, который открылся вместе с дворцом. Но работает он до 17 часов, обратите внимание!
Что посмотреть еще?
В начале текста я все пыталась заинтриговать тем, какой же такой маршрут выходного дня придумала специально для тех, кто не хотел бы уж слишком далеко ехать. Пришло время раскрыть карты.
Выезжать из Горок советую часов в 7, чтобы спустя 200 километров и примерно 3 часа оказаться в Бобруйске. Да-да, именно этот город я советую не проезжать мимо. Самая главная остановка там – это Бобруйская крепость, построенная более 200 лет назад. Лучше всего начать прогулку с части, которая находится рядом с Ледовой ареной.
Не проходите мимо созданной на территории крепости декорации к фильму "Уроки фарси".
"Уроки фарси" – военная драма совместного производства России, Германии и Беларуси, вышедшая на экраны в 2020 году. Действие фильма происходит во время Второй мировой войны. Главный герой – бельгийский еврей, который попадает в нацистский концлагерь и, пытаясь выжить, выдает себя за перса. Он начинает учить немецкого офицера выдуманному им языку, который выдает за фарси.
В ресторане "Чырвоная вежа" можно подняться на смотровую, рядом с вокзалами увидеть необычный зеленый дом купчихи Кацнельсон, сфотографироваться с домом-скворечником, прогуляться по центру. И хоть по этому городу можно ходить чуть ли не весь день, все же лучше не тратить на это более двух часов. Ведь у нас две усадьбы впереди!
Переезд из Бобруйска в Жиличи займет минут 40-50. Там максимум 45 километров! Уж и не знаю, что еще написать про усадьбу Булгаков, чтобы вы туда точно захотели попасть. Лучше посмотрите фото выше и ниже.
Потом меньше 30 километров по прямой дороге, 41 по более качественному покрытию – и вы уже в усадьбе Козелл-Поклевских в деревне Красный Берег. Почти каждая комната постройки выдержана в своем стиле. И даже парадная!
Не проходите мимо мемориала, посвященного детям-жертвам войны. Именно в этой деревне был концлагерь, где у детей забирали кровь для раненых немецких солдат.
После такого очень насыщенного дня хочется отдохнуть. Да-да, я вас понимаю. Ноги немного гудят, батарейка на телефоне почти (или совсем) села. Для этого чуть более чем 40 километрах от Красного Берега есть настоящий отель-корабль! Если уж совсем точно, это плавучая база отдыха "Дебаркадер". Находится в Рогачевском районе (можно заодно и в Рогачев заехать, полюбоваться городом и поесть сгущенки). Вот вам и ночлег на природе, но со всеми благами цивилизации. Конечно, защиту от комаров и тому подобных нужно иметь под рукой, а в остальном – место не только необычное, но и прекрасно подходит для отдыха.
Специально ссылки не оставляю, контакты не даю, потому что эта рекомендация, а не реклама. Точное месторасположение легко можно найти в интернете. Сами владельцы недавно как раз делали тур по местным достопримечательностям, значит они совсем не против приютить у себя путников, приехавших из Красного Берега. Только бронировать лучше все-таки заранее, место довольно-таки популярное. Но обращаю внимание, что открыто оно только в летний сезон. Так что вперед!