сер, 19.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Едем в путешествие по Могилевской области! Показываем пять самых крутых мест для этого

16.07.2023 – 21:39 | 15226

Автор рубрики "Паехалi" наконец увидела все районы Могилевской области и готова посоветовать 5 самых интересных. Конечно, эта подборка не лишена субъективности, но фотографии, надеюсь, смогут объяснить мой выбор.

Девушка стоит на берегу озера.

Могилев и вокруг

Едем, чтобы посмотреть наш областной центр и его окрестности, где много мест не похожих друг на друга.

Ратуша в Могилеве.

В самом городе советую две главные точки – Ратуша и драмтеатр. В первой – музей истории Могилева. Там есть смотровая площадка, с которой можно любоваться на город с высоты птичьего полета. Еще вам покажут уникальный часовой механизм с трубачом Могиславом и циферблатом, на котором стрелка пройдет один круг за 500 (!) лет. Вход на смотровую площадку и к часовому механизму стоит всего 5 рублей, в музей – 3 рубля.

Драмтеатр построили в Могилеве в конце XIX века, поэтому советую внимательно рассмотреть здание. Обязательно сходите на любой спектакль. Благо, билеты недорогие – есть даже за 7-8 рублей! Потратитесь, как на стандартный поход в кино, а впечатления получите совершенного другого уровня.

Здание драмотического театра в Могилеве.

Еще одна моя персональная рекомендация – это костел Святого Станислава. Он как раз рядом с театром, но чуть спрятан во дворах, можно не заметить за зданиями. Потрясающий храм! Берегите шею и глаза, рассматривая его живописные потолки.

Костел Святого Станислава в Могилеве.

Что еще нужно увидеть? Знаменитую статую Звездочета, монастыри, парк Подниколье, местные музеи и... граффити. Да, не только Витебск славится своим художественным креативом! Вот несколько фото из моего архива.

А что в окрестностях города? Зоосад, Буйничское поле и руины старинного костела в Княжицах.

Лучше всего на все это иметь два свободных дня.

Бобруйск

Разумеется, главная точка притяжения в этом городе – крепость. Она гораздо менее известна, чем Брестская. Если недолго покопаться в интернете, то можно узнать, что она старше той самой, тоже сыграла большую роль в войне, правда, не Великой Отечественной, а с Наполеоном в 1812 году. Да и в 1941-1942 годах там произошло достаточно трагических событий.

Бобруйская крепость.

Сейчас это сооружение по большей части заброшено. Разумеется, разговоры о реставрации идут. Но по факту часть постройки заколочена, правда, недавно здесь начали проводить квесты в стиле "Форд Боярд".

Что дальше? Отправляемся на прогулку по Бобруйску! Делаем селфи со скульптурой Бобра на пересечении улиц Маркса и Социалистической. Любуемся деревянным домом купчихи Кацнельсон начала XX века. Фотографируемся с домом-скворечником, или домом-тетрисом, по Минской, 25. Для этого на другую сторону пешеходного перехода.

Дом-тетрис в Бобруйске.

Здесь рядом – необычный костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Его построили больше сотни лет назад в неоготическом стиле с красивой башней. Он с горем пополам действовал до 1935 года, а в 1968 башню взорвали, в оставшейся части разместили музей. Позже храм буквально встроили в пятиэтажное административное здание стройтреста №13. И хоть уже больше 30 лет костел снова принадлежит католикам, вход в него так и остался в обычной пятиэтажке.

Дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске.

Если доберетесь до Пушкина, 194, то там встретите довольно известного литературного персонажа – Шуру Балаганова с золотым теленком на тарелочке (вероятно, с голубой каемочкой). В одноименном романе Ильфа и Петрова есть такие строки: "При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом".

Жиличи (Кировский район)

Это место возглавляет мой личный рейтинг. Там располагается усадьба Булгаков "Добосна" – это настоящий дворец, в котором сейчас завершается реставрация. Планируют его открыть в этом году, как раз к 200-летию с начала строительства этой усадьбы.

Дворец в Жиличах, усадьба Булгаков.

Это было великолепное здание с кесонными потолками, позолотой, украшениями из лепнины, искусными коврами, дорогими картинами и не менее дорогим паркетом. А оранжерея... Любой бы ботаник такой позавидовал. А еще шикарный парк вокруг! В общем, очень впечатляюще.

Усадьба пришла в упадок к 1914 году, а в 1917 здание стало "народным" – там размещали агрошколу и сельхозтехникум. И только с началом нового тысячелетия все же решили восстановить дворец. Полноценная реставрация ведется с 2009 года.

Попасть туда можно, заплатив 7 рублей за небольшую экскурсию. Поверьте, это того стоит, когда еще можно увидеть будущий музей во время реставрации? Посетителям показывают уже завершенные части дворца, но можно увидеть и процесс реставрации. Я там была в середине 2021 и в конце 2022 и смело могу сказать, что восстановление идет активно! Очень скоро нам предстоит восхищаться полной красотой этого места.

Винтовая лестница во дворце.

Но есть одно "но" – добраться в настоящую белорусскую глушь ох как непросто. Общественного транспорта почти нет, да и напрямую из Горок – почти 200 километров! Да, в одну сторону! Но, с другой стороны, там недалеко – Бобруйск, так что при желании эти две точки можно совместить, собравшись небольшой компанией на автомобиле.

Кричев и рядом

Этот маршрут я переоткрыла весной 2023 года. До этого была там в 2019 и 2020. Объехав множество других точек Беларуси, могу сказать уверенно: Кричевский район довольно интересный! Тем более, из нашего города туда добраться проще простого, и дорога выйдет бюджетной.

Что же там смотреть? Конечно, дворец Потемкина, где ночевала российская императрица Екатерина 19 января 1787 года.

Дворец Потемкина в Кричеве.

Здесь под музей, вход в который для взрослого стоит демократичные 3,7 рубля, отведен второй этаж, а на первом находится ЗАГС. Увидеть работников культуры, которые изображают императрицу и Потемкина, проще простого – это часть экскурсии. А еще можно сыграть на рояле в зале для балов.

Музей точно нельзя сравнивать с рядовыми районными. Даже если подобные места вам не нравятся, то это запомнится однозначно.

Белорусские Мальдивы.

Но не музеем единым известен Кричевский район. Точнее, среди путешественников со всей страны он в первую очередь знаменит живописным карьером около деревни Каменка. Это белорусские Мальдивы! Туда легко доехать на своем авто. Если его нет, то добираемся железнодорожной станции "Михеевичи", а потом идем пешком около трех километров.

Карьер в Кричевском районе.

Мстиславль и окрестности

Пожалуй, ни один район Могилевской области не выдерживает никакой конкуренции с родным и близким нам Мстиславским. В первую очередь благодаря Свято-Успенскому монастырю в Пустынках, который очень медленно, но все же восстанавливают.

Еще одна достопримечательность встретится вам по пути на Кричев –руины церкви святого Онуфрия в Онуфриево, но туда без своего транспорта добраться тяжело.

Гостиница Париж в Мстиславле.

В маленьком Мстиславле просто немыслимая концентрация архитектурных памятников: Александро-Невский собор, Спасо-Преображенская церковь, церковь Тупичевской иконы Богоматери и Троицкая, есть также костел Вознесения Девы Марии. Всего несколько лет назад мы чуть не лишились костела Святого Михаила Архангела. Сейчас это здание законсервировали.

Еще одна интересная точка в городе, которому почти 900 лет, – Замковая гора, где каждый год проходит "Рыцарский фест". Этот праздник средневековой культуры, который будет в этом году 5 и 6 августа, хороший повод посетить Мстиславль.

Костел Вознесения в Мстиславле.

В центре города можно увидеть несколько интересных зданий конца ХІХ века: бывшие дворянское собрание, гостиница "Париж", земская управа, казначейство.

Из Горок в Мстиславль можно попасть не только на автобусе, но и на поезде, который ходит до Ходосов, а оттуда ходит пригородный транспорт по очень удобному расписанию.

Замковая гора в Мстиславле.

Так что дерзайте, пока лето не кончилось!

Подготовила Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email