нядзеля, 26.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Хотите посадить возле своего подъезда растения? Прислушайтесь к советам специалиста

24.04.2023 – 12:56 | 1897

О том, как можно благоустроить и озеленить дворы возле городских многоэтажек рассказывает БЕЛТА, со ссылкой на Алесю Кручонок, старшего преподавателя кафедры ботаники биологического факультета Белорусского государственного университета.

Речь идет о растениях, которые можно посадить у подъездов.

Надо оценить условия мест, которые вы собрались благоустраивать

Важно, какое там освещение, увлажнение, характер почв. Исходя из этого надо подбирать растения – светолюбивые или теневыносливые. Бывает, что в земле глубже 10 сантиметров может находиться строительный мусор, и растения в таких условиях жить не будут. Так что перед тем, как что-то сажать, нужно сделать разведку и узнать, что находится в земле.

Обычно возле подъездов люди хотят видеть растения, которые будут радовать глаз весь сезон или большую его часть. Также лучше подбирать непритязательные и не требующие особенного ухода растения.

Если участок возле подъезда очень освещенный с песчаной почвой, лучше выбрать что-то вроде спиреи, барбариса, пузыреплодника, скумпии. Можно дейцию, вейгелу, форзицию. Надо сажать растения, которые не растут высоко. Кроме этого, них у можно делать формирующую обрезку. Дейцию и вейгелу лучше сажать на глинистых почвах.

Хвойные – под вопросом

Возле подъездов хорошо бы смотрелись какие-то группы с хвойными растениями, если бы не одно "но". В многоквартирных домах живут питомцы, которые выбегают и сразу начинают метить вечно зеленные хвойные растения. А они совершенно не переносят эту процедуру, желтеют.

Если же площадка находится за оградой, куда не забегают домашние любимцы, там можно высаживать вечнозеленые растения, которые не растут высоко или могут подвергаться формирующей обрезке. В этом случае стоит обратить внимание на разные садовые формы туи западной, кипарисовика, сорта стелющегося можжевельника, низкорослые формы ели.

Чтобы все было эстетично, следуйте личным предпочтениям

Такой совет дала эксперт.

"Говоря о хвойных, обычно подразумевается минимализм - тут не нужно сажать все и сразу. В принципе, во всем декоративном садоводстве лучше придерживаться этого стиля – растений должно быть мало, они должны быть очень эффектными и требовать мало ухода. Тогда все будет выглядеть хорошо. Я бы сочетала кустарники, например, с весенними цветами –мелколуковичными. Дело в том, что в летний период цветущие кустарники с какими-то декоративными растениями - это будет чрезмерно обильно. А луковичные, которые сразу после схода снега расцвечивают пространство возле кустарников, будут эстетично соседствовать.

Осенью можно посадить крокусы, сциллы, пушкинию, мускари, или мышиный гиацинт – эти растения со временем распространятся по газону и он через несколько лет превратиться в синий океан. Это будет очень красиво. Семена этих растений разносят муравьи и получается такая естественная посадка этих луковичных. Они хорошо сочетаются и с кустарниками, и с хвойными.

Конечно, луковичные вроде нарциссов и тюльпанов тоже можно использовать, но они нуждаются в выкопке и прогреве. После отцветания растения имеют непритязательный пожухлый вид, поэтому, может быть, не стоит высаживать тюльпаны, если это не ботанические природные виды, которым не нужна такая частая высадка (выкопка), как гибридным сортам.

Что еще можно посадить возле хвойных? Возле них будет хорошо смотреться любое контрастное растение, например, бадан толстолистный. Это растение прекрасно гармонирует с камнем и хвойными растениями. Это действительно будет минималистично и очень эффектно. Подойдет для тенистой зоны.

Если ваше хвойное растет на солнце и возле него есть красивый камешек, я бы внизу посадила что-то вроде чабреца. Сейчас предлагают много декоративных форм. Или же несколько куртин злаков, например, овсяницы сизой. Получаются голубые кочки - это очень красиво, с камнем, с хвойными хорошо сочетается", – отметила Алеся Кручонок.

Если нужна защита от шума и пыли

Если же летом хочется долгоцветущего травянистого растения, то биолог посоветовала выбрать лилейник – декоративное растение, требующее малого ухода, которое достаточно обильно и долго цветет. Оно не требует каких-то усилий по уходу, отлично оттенит кустик, который может располагаться на заднем плане.

Не стоит забывать и о летниках, которые будут радовать весь сезон, а осенью их семена будут кормом для птиц и мелких грызунов. Высокие долгоцветущие летние растения – космея, цинния, бархатцы.

Очень эффектно смотрится мавританский газон с маргаритками, эшшольциями, нигеллой, васильками и льном. Такой газон не нужно косить, он  выглядит как настоящий луг.

Иногда жителям многоквартирного жилого дома требуются более высокие растения, деревья, способные погасить шум и задержать пыль, например, от близкой проезжей части. Глобальные посадки перед домом необходимо согласовывать с местным зеленстроем. Если в дворовом пространстве еще можно устраивать какую-то самодеятельность, то за его пределами все действия нужно согласовывать.

Архитекторы зеленстроя могут предложить конкретные варианты кулисных посадок, у них есть такие услуги, есть и свои питомники растений. Кулисная посадка призвана защищать жителей от городского шума и пыли.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email