пан, 24.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Она пела для солдат на фронте и считала это един-ственно важным, что сделала в своей жизни. Что мы знаем о Марлен Дитрих?

13.01.2022 – 10:23 | 1092

27 декабря 2020 года исполнилось 120 лет со дня рождения, пожалуй, одной из самых (если не самой) известных немецких актрис за всю историю кино – Марлен Дитрих. Поэтому новую подборку фактов мы посвящаем этой роковой женщине.

Мария Магдалена Дитрих родилась в Шенеберге (с 1920 года – район Берлина) в семье лейтенанта полиции Луиса Дитриха и девушки из довольно состоятельной семьи Вильгельмины Фельзинг. Она вышла замуж по любви, хоть родня и не была довольна, а Луис – по расчету.

Так как денег у Дитрихов хватало, Марлен получила хорошее образование, уже с раннего детства учила английский и французский.

С пяти лет девочка жила в санатории, а когда ей было шесть, отец умер, поэтому его она почти не помнила. Мать же была очень строгой.

С шести лет Мария училась в школе, где вела себя как серая мышка. Там увлеклась музыкой, усердно училась играть на фортепиано, лютне и скрипке. С детства у нее был идол – немецкая актриса немого кино Хенни Портен.

С 11 лет она сократила свое сложное имя до Марлен, но дома ее называли Лена, Лени и даже Поль.

Первым публичным выступлением Марлен стал концерт Красного Креста, посвященный 50-летию со дня смерти мексиканского императора Максимилиана. 16-летняя будущая звезда киноэкранов в костюме мальчика сыграла на скрипке испанскую песню ''Голубка''.

В этом же возрасте она ушла из школы без аттестата зрелости, после брала частные уроки игры на скрипке.

Почти в 20 лет хотела продолжить обучение в Высшей музыкальной школе, но ее туда не взяли. Марлен, конечно, попробовала поработать в оркестре, который аккомпанирует немым фильмам в кинотеатре, но продержалась там около месяца, заработав воспаление сухожилия безымянного пальца. C идеей стать музыкантом она рассталась.

Уже через год попыталась безуспешно поступить в актерскую школу Немецкого театра. Но директор обратил на нее внимание и давал частные уроки.

Марлен научилась танцевать чечетку, канкан и танго – и пошла работать танцовщицей в ночном кафе. Потом начала брать уроки вокала.

Впервые как актриса Марлен вышла на сцену почти в 21 год, исполнив небольшую роль.

Благодаря своему дяде, она познакомилась с кинорежиссером – и девушку пригласили на пробы. Первой ролью в кино стало недолгое появление в картине "Таковы мужчины". Позже Марлен нелестно отозвалась о себе там, назвав "картошкой с волосами".

На съемках фильма "Трагедия любви", где у Марлен была тоже эпизодическая роль, она познакомилась с администратором Рудольфом Зибером. Они быстро поженились, актриса родила почти в 23 дочь Марию. И хоть супруги прожили вместе только первые 5 лет, но формально были женаты 53 года.

Только в 26 Марлен сыграла свою первую большую роль – в фильме "Кафе Электрик" снялась с любимцем публики Вилли Форстом. После второй главной роли на нее обратили внимание кинокритики.

И хоть актриса занялась своей карьерой, но и про пение не забывала – в 1928 записала свою первую пластинку.

Фильм "Голубой ангел", вышедший в конце марта 1930 года, сделал Марлен Дитрих знаменитой. Там пригодились ее умения: его снимали сразу в двух вариантах – английском и немецком, а еще в картине было много песен, которые актриса сама и исполнила своим низким голосом.

Еще до того она подписала контракт с кинокомпанией Paramount Pictures, а после премьеры "Голубого ангела" уехала из Берлина в Голливуд.

Следующие шесть фильмов с ее участием принесли ей всемирную славу. В первом она предстала в образе певицы в брючном костюме, чем вызвала негодование и революцию в женской моде одновременно. Как раз за эту роль Марлен получила свою первую и последнюю номинацию "Оскара".

В 1934 году, когда Марлен возвращалась из Германии в Голливуд, познакомилась с Эрнестом Хемингуэем. Между ними возникла любовь с первого взгляда. Они сохранили привязанность друг к другу до смерти писателя в 1961 году. Но это был по сути своей роман по переписке.

В 1935 русский певец Александр Вертинский посвятил актрисе песню "Марлен".

В 1936 году Геббельс предложил актрисе за каждый фильм с ее участием по 200 тысяч рейхсмарок и свободный выбор темы, продюсера и режиссера. Но актриса отказала, в следующем году отвергла еще одно предложение нацистов и демонстративно подала документы на американское гражданство под именем Мария Магдалена Зибер.

В том же году у нее начался роман с Ремарком, который был для него мучительным. Именно Дитрих стала прообразом главной героини романа "Триумфальная арка" Жоан Маду.

Кстати, американское гражданство она получила, но только в 1939 году.

После неуспешного фильма в 1939 вышел тот, который вернул ее в актерскую элиту. В вестерне "Дестри снова в седле" она воплотила неожиданный для себя образ драчливой барменши.

Весной 1943 года Марлен прервала актерскую карьеру, чтобы петь для солдат в Северной Африке, Италии и Франции. Она даже назвала это "единственно важным", что сделала в своей жизни.

Кстати, в период национал-социализма в Германии сестра Дитрих Элизабет с мужем держала кинотеатр и столовую, которые часто посещали надзиратели концентрационного лагеря. Из-за этого актриса отрицала существование сестры, но поддерживала связь с ней до ее смерти.

В середине 1945 Марлен приехала в Германию, а в ноябре похоронила свою мать. Тогда она почувствовала, что попрощалась не только с матерью, но и с прежней Германией.

В 1947 Дитрих получила медаль Свободы – высшую награду американского военного министерства для гражданских.

Конечно, она продолжала сниматься в кино, но еще вела радиопередачи и писала статьи в журналы. В 1953 году в Лас-Вегасе стала певицей и конферансье.

В 1960 она приехала в ФРГ, но получила частично холодный прием из-за ее позиции по Германии во время Второй Мировой войны. Ей, к примеру, плюнули в лицо, в нее бросили яйцо, а некоторые в принципе протестовали против концертов "предательницы Отечества".

В 1964 Дитрих успешно выступила в Москве и Ленинграде. Ее спросили, знает ли она кого-то из современных советских писателей, на что она назвала рассказ Константина Паустовского "Телеграмма" своим любимым произведением.

После того как актриса сломала себе шейку бедра, с карьерой было покончено. Пролежав в больнице несколько месяцев, она отправилась в Париж, где вскоре умер ее единственный официальный муж. Два года Дитрих жила в парижской квартире и не хотела, чтобы ее кто-то видел.

Свою последнюю роль после 16-летнего перерыва актриса сыграла в эпизоде фильма "Прекрасный жиголо, бедный жиголо" с Девидом Боуи в главной роли. Фильм провалился в прокате, критики его разгромили, а Марлен вернулась в свою квартиру, где жила на алкоголе и обезболивающих.

В 1984 про нее вышел документальный фильм. Там актриса рассказала о себе и своих ролях, а свою карьеру назвала чем-то, что никогда не воспринимала всерьез.

Марлен Дитрих стала лицом Каннского фестиваля 1992 года после своей смерти накануне церемонии открытия. Она прожила 90 лет.