чцв, 25.04.2024

За что мы так любим Ремарка?

30.12.2019 – 23:22 | 1968

Эрих Мария Ремарк, пожалуй, один из самых известных немецких писателей в Беларуси. Его называют голосом "потерянного поколения" – тех, кто родился в конце XIX века и с 18 лет участвовал в Первой мировой войне. Как прошла жизнь самого Ремарка и почему его романы для рядовых читателей стали синонимом грусти и обреченности?

Эрих Мария Ремарк.

Взял имя матери

Эрих Пауль Ремарк родился 22 июня 1898 года в семье книжного переплетчика в немецком городе Оснабрюк. В юношеском возрасте увлекся творчеством Стефана Цвейга, Федора Достоевского и Иоганна Вольфганга Гете. Будущий известный литератор в детстве любил музыку и рисовать, коллекционировал бабочек, камни и марки. Учился в народной школе, потом – в католической учительской семинарии, после – в королевской семинарии Оснабрюка. Стать ее выпускником не успел – призвали в армию в ноябре 1916 года.

17 июня 1917 года Ремарка направили на Западный фронт, где 31 июля юношу ранили в левую ногу. Остаток войны Эрих провел в госпиталях. В сентябре того же года умерла от рака мать Анна Мария, поэтому Ремарк в память о ней сменил свое второе имя Пауль на Мария.

Отказался от военной награды

После возвращения с фронта будущий писатель отказался от Железного Креста I степени. Эту награду давали за боевые отличия.

После завершения обучения работал учителем, но выдержал только год – разочаровался в этой профессии. Пробовал себя в других – был торговым служащим, бухгалтером, продавцом надгробных памятников, воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных, давал уроки игры на фортепиано. Свои впечатления об этом периоде жизни Ремарк описал в романе "Черный обелиск".

Уехал в Ганновер и начал работать в журнале "Echo Continental". Писал слоганы, рекламные тексты и статьи.

В 1925 журналист-самоучка перебрался в Берлин, чтобы стать редактором иллюстраций в журнале "Sport im Bild".

Писал о бессмысленности войны

В 1926 были опубликованы его романы "Из юношеских времен" и "Женщина с золотыми глазами". С этого момента началась творческая карьера писателя. Он начал создавать все новые и новые литературные шедевры.

С ноября 1927 по февраль 1928 в "Sport im Bild" напечатали роман "Станция на горизонте".

Романом-сенсацией стал вышедший в 1929 году "На Западном фронте без перемен". В нем Ремарк передал все бессмысленность войны, уведенную глазами такого юноши, каким был сам во время Первой мировой. За год было продано полтора миллиона экземпляров романа. За это произведение Ремарка даже выдвигали на Нобелевскую премию. Вскоре по этому роману сняли фильм, который получил два "Оскара".

Ремарк относится к писателям "потерянного поколения", как Ричард Олдингтон, Джон Дос Пассос, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Это группа литераторов, которые в молодости прошли ужасы Первой мировой, а послевоенный мир увидел вовсе не таким, каким он представлялся из окопов. Произведения этих авторов вызвали настоящий шок у западной публики.

Сюда можно причислить и нашего Максима Горецкого, которого иногда называют белорусским Ремарком за его повесть "На імперыялістычнай вайне".

"Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка"

В 1933 году нацисты запретили его произведения. Студенты жгли его книги, повторяя слова: "Нет писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодежи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка".

Против писателя развернули целую пропагандистскую кампанию. Утверждали, что Ремарк – не немец, что фамилия у него "Крамер" (Ремарк наоборот). Для убедительности использовали аргумент, что он изменил правописание своей фамилии с Remark на Remarque (на французский манер). Мол, как же он может быть настоящим немцем, если так подписывается?

Роман "Три товарища" напечатали на немецком языке только в 1938 году, хоть до этого он уже вышел на других языках. В этом же году писателя лишили немецкого гражданства. Ремарк тогда же начинает писать "Триумфальную арку".

В 1940 году литератор переезжает в США, где через семь лет получает гражданство.

Его младшую сестру Эльфриду Штольц в 1943 году казнили – отрубили голову на гильотине. Есть свидетельства, что судья объявил старшей сестре Ремарка: "Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти".

О такой ужасной смерти писатель узнал только после войны. Он посвятил Эльфриде роман "Искра жизни", который вышел в 1952 году. Ее именем даже назвали улицу в родном Оснабрюке.

Умер без немецкого гражданства

В 1948 году Ремарк вернулся в Европу. Побывал в Риме, Париже и Цюрихе. В начале пятидесятых он, наконец, смог приехать в Оснабрюк и встретиться с отцом и сестрой Эрной.

Несмотря на болезни, Ремарк продолжал писать. Самыми известными произведениями этого периода стали романы "Время жить и время умирать" и "Черный обелиск".

В 1958 году он переехал в Швейцарию. В начале 60-х в книжных появляются романы "Жизнь взаймы" и "Ночь в Лиссабоне".

В 1964 году делегация из родного города Ремарка вручила ему почетную медаль, а три года спустя, в 1967 году, немецкий посол в Швейцарии вручил ему орден ФРГ. Прямо на этой церемонии у писателя произошел очередной сердечный приступ. Несмотря на присвоение этих наград, немецкое гражданство Ремарку так и не вернули.

Эрих Мария Ремарк скончался 25 сентября 1970 года, на 73-м году жизни.

Подготовила  Валерия Пригарина