чцв, 18.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Умер белорусский дирижер Михаил Финберг. С его подачи в Мстиславле появился фестиваль искусств

11.12.2021 – 13:45 | 1925

Сегодня утром скончался профессор Белорусской академии музыки, дирижер Михаил Финберг. Ему было 74 года. Михаил Яковлевич неоднократно приезжал с концертами в Горки и Мстиславль. С его подачи в Мстиславле начали проводить фестиваль искусств имени Николая Чуркина, одного из первых белорусских профессиональных композиторов.

Михаил Финберг родился в Мозыре. С 1987 года возглавлял Государственный концертный оркестр.

В 1995 году был дирижером оркестра на "Евровидении" во время выступления Филиппа Киркорова с песней "Колыбельная для вулкана". В 1995-1997 годах, а также в 1999 году Финберг и его оркестр работали на телеигре "Угадай мелодию" на канале ОРТ.

"Вклад Михаила Яковлевича в популяризацию белорусской музыки и поэзии сложно переоценить: маэстро был идейным вдохновителем Национального фестиваля белорусской песни и поэзии, который в 2021 году проводился в Молодечно в 20-й раз, являлся музыкальным руководителем и членом организационного комитета Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", главным дирижером Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск", инициировал множество проектов, направленных на развитие отечественной музыкальной культуры", – отмечают в Белгосфилармонии.

Михаил Финберг – народный артист Беларуси, лауреат премии Союзного государства и почетный гражданин Мозыря.