нядз, 5.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Планируете ли вы делать отчисления на накопительную пенсию? Спросили у прохожих в Горках

27.10.2021 – 12:30 | 5138

В Беларуси с 1 октября 2022 года вводится дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства. Спросили у жителей Горок, готовы ли они делать отчисления на нее.

Виктория:

Скорее да, чем нет. Мне еще полтора года быть в декрете, есть время подумать. Вообще трудно сказать, что будет дальше, но на пенсии хотелось бы хоть что-то получать. На традиционную пенсию по возрасту я как­-то не особо надеюсь. Мы обсуждали в семье этот вопрос, и теперь думаем, когда и как можно будет делать эти отчисления.

Артем:

Честно говоря, я не слышал, как этот вопрос обсуждался в СМИ – я много работаю, просто некогда. Я еще молодой, и эта тема от меня пока очень далека. Даже не знаю, можно ли доверять нашему государству настолько, чтобы куда-­то отчислять деньги.

Екатерина:

Дополнительно к тем отчислениям, что у меня удерживают из зарплаты в пенсионный фонд? Думаю, нет смысла. Пенсию нам гарантирует государство, и мы ее априори получим. При желании, можно положить деньги в банк под проценты и получится то же самое.

Наталья:

У меня будет нормальная официальная пенсия. Есть тыл в лице мужа, который не даст умереть с голоду, если что. Вообще, идея с самостоятельным накоплением дополнительной пенсии довольно интересная. Но у нас в основном люди живут от зарплаты до зарплаты – не до отчислений.

Расспрашивала Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца