сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жительница Горок неожиданно для себя попала в сложную жизненную ситуацию

27.10.2021 – 11:34 | 5114

Жизнь – штука коварная. Сделает порой такой выверт, что и не знаешь, как дальше быть. Вот так, неожиданно для себя, наша собеседница Инна попала в сложную ситуацию.

Человек рождается, учится, взрослеет, строит планы на жизнь и реализует их с разной степенью успешности. Но практически никто из молодых здоровых людей не задумывается, какой будет их старость. А надо помнить: каким бы ты ни был счастливым и удачливым, в любой момент все может измениться. И в новых реалиях от тебя почти ничего не зависит.

Кто меня потом возьмет на работу?

Наша собеседница Инна (имя по ее просьбе изменено) спокойно и относительно благополучно прожила 53 года. У нее была (и пока еще есть) работа и семья. Но неожиданно случилось несчастье – ее жизнерадостная и активная мама, которая никогда особо не жаловалась на здоровье, слегла.

Сперва у случился инсульт, потом сломала ногу. Теперь пенсионерка нуждается в постоянном уходе, а Инна должна принять решение: уйти с работы и посвятить себя маме. Других вариантов она не рассматривает – доверить свою мать чужому человеку (сиделке) она не может, отправить старушку в специализированный интернат – тем более.

Наша собеседница готова заниматься матерью, но у нее есть вполне оправданные опасения: после того, как мама уйдет в мир иной, женщина не сможет найти новую работу.

– Вы поймите меня правильно, я ведь не жалуюсь, это моя мама и я обязана за ней ухаживать. Но в этой ситуации я и много других людей, которые тоже досматривают своих родителей, оказалась в подвешенном, достаточно неопределенном состоянии. Мама проживет год-два, может, больше, а где я после ее ухода найду работу? Кто меня возьмет? Сейчас и молодым крайне трудно устроиться, что уж говорить про таких, как я.

Получается, я не смогу выработать стаж и к пенсионному возрасту смогу претендовать только на минимальную пенсию. Считаю, что наши законодатели должны как-то урегулировать подобные моменты, – тревожится Инна.

В ее опасениях есть логика. Женщина, родившая малыша, уходит в отпуск по уходу за ребенком. За ней остается ее рабочее место, она может выйти на работу, когда посчитает нужным. По крайней мере, так должно быть по закону. А вот те, кто досматривает своих родителей (или бабушек и дедушек), могут потом остаться у разбитого корыта, без всяких гарантий трудоустройства.

Помощи ждать неоткуда

Некоторые могут возразить, мол, государство и так делает все, что может. Человеку, который решает самостоятельно досматривать близких и официально оформляет уход, даже выплачивают пособие.

Хочешь, чтобы родители отошли в мир иной максимально комфортно, научись жить на сумму около 280 рублей в месяц. Пенсия стариков, как правило, едва покрывает потребности их самих: коммуналку никто не отменял, лекарства, памперсы и пеленки для лежачих, нормальная еда – вот и нет этих 400-500 рублей.

Тот, кто ухаживает, должен научиться жить за копеечное пособие, отказывая себе во всем. А ведь это, как правило, уже тоже не молодые люди, которые часто сами нуждаются в лекарствах.

– Мама практически лежачая. С ногами у нее совсем плохо, они текут. Постоянно покупаю ей пеленки и памперсы. На день нужно 3-4 штуки, пачка стоит под 30 рублей, ее хватает дней на 10. На одних макаронах и картошке не проживешь – беру и мясо, и рыбу, и фрукты. Пока работаю, денег более-менее хватает. А как жить, если останется только пенсия и пособие, даже не представляю. Я у мамы единственная дочь, помощи ждать неоткуда, – рассказывает наша собеседница.

Она сейчас оказалась в ситуации, когда надеяться приходится только на себя. Возможно, ее матери надо пройти медицинскую комиссию, чтобы получить инвалидность. В этом случае в материальном плане станет немного легче. Но все равно, всех проблем это не решит.

Домохозяйка тоже человек

По словам нашей собеседницы, кроме прочего, наши законодатели все-таки поспешили с увеличением пенсионного возраста. У нашего народа есть традиция – дети досматривают своих стариков. Пусть бы так было и впредь. Но вот несколько дополнительных рабочих лет некоторых людей этой возможности лишают. Приходится делать нелегкий выбор: бросать работу или оставлять родного человека на чужих людей.

Возможно, чиновникам стоило бы подумать и ввести в реестр специальностей работу домохозяйки. Вот прямо на законодательном уровне признать, что есть женщины, которые посвящают себя ведению домашнего хозяйства. И они не тунеядцы, а матери семейств, которые достойны уважения, трудового стажа и нормальной пенсии.

В этом случае подобных жизненных ситуаций стало бы намного меньше.

Инна и наша редакция газеты "УзГорак" приглашают читателей к диалогу на эту тему. Если у вас есть что сказать, поделиться своей историей, подсказать Инне оптимальный выход из этой ситуации – мы ждем ваших откликов.

Галина Будная

Падзяліцца