сер, 11.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Еще 12 книг собирается написать Владимир Лившиц. Узнали, о чем они будут

18.11.2024 – 07:20 | 1886

Каждый приезд в Горки историка и краеведа Владимира Лившица, автора более чем 100 книг по истории Горецкого края, связан с новыми идеями, с выходом новых книг и краеведческими находками. Чем сейчас занимается историк, что планирует издать?

Владимир Лившиц.

– Меня всегда, как историка Горецкого района, интересовала не только история Горок, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, но и так называемая региональная история – и прежде всего история агрогородков, ибо нет неинтересных мест, каждое имеет свою многовековую историю.

В своей работе я всегда придерживаюсь мнения Уильяма Фолкнера, знаменитого американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе: "Кусок родной земли размером в почтовую марку заслуживает, чтобы о нем писать, и не хватит жизни, чтобы сказать о нем все".

Считаю, что необходимо издать 12 книг по истории агрогородков нашего района. В этой работе рассчитываю на помощь местных краеведов.

– О каком агрогородке будет первая книга?

– Первая книга будет посвящена истории Ленино. Этот населенный пункт упоминается в Договорной грамоте 1523 года о перемирии между Московским государством и Великим княжеством Литовским. Затем был в составе речи Посполитой и Российской империи. Входил после 1917 года в состав Смоленской области, а затем стал чатсью Горецкого района Могилевской области БССР.

– Какова структура книги?

– Это исторический очерк населенного пункта с древнейших времен до наших дней, рассказ об участниках и погибших в годы Великой Отечественной войны, глава о знаменитых земляках, особое место в книге посвящено сокровищам дворца в Романово, которые вначале попали в Горецкий уездный музей, а теперь хранятся в музеях Смоленска и Минска.

– А что интересного известно о дореволюционной истории Романово, ныне Ленино?

– Ее можно разделить на две части. Первая, когда Романово владели литовские и польские феодалы. Среди них разыгрывались такие трагические события, что про некоторые были написаны художественные книги.

Так, частью имения Романова владел Илья Константинович Острожский (1510 – 1539), государственный и военный деятель Великого княжества Литовского. Он женился на Беате Косцелецкой (1515 – 1576), но трагически погиб во время своей свадьбы, когда в краковском королевском замке устроили рыцарский турнир (был выбит из седла, получил серьезные ранения и умер).

Эльжбета (Гальша) Острожская

Перед смертью он оставил завещание, в котором записал свое владение Романово на будущего ребенка, которого должна была родить вскоре его жена Беата Косцелецкая. Как считает историк В. Носевич, ее доля в имении Романово была не очень большой.

Через три месяца после его смерти родилась дочь Эльжбета (Гальша) Острожская (1539 – 1582). Когда она подросла, многие феодалы захотели вступить с ней в брак. Один из них, Дмитрий Сангушка, не получив согласия, в 1554 году выкрал четырнадцатилетнею невесту и насильно обвенчался с ней. Благодаря вмешательству матери, польский король Жигимунт Август признал брак недействительным и вернул дочь матери.

Король решил найти для Эльжбеты достойного жениха и обвенчал ее с графом Лукашем Гурским. Но тут уже мать была против этого брака и увезла дочь в Львовский доминиканский монастырь и обвенчала ее, уже в третий раз, с князем Семеном Слуцким. Однако граф Лукаш Гурский осадил монастырь и заставил Эльжбету стать его женой. Когда об этих трагических событиях узнала белорусская писательница Ольга Ипатова, то она написала захватывающую повесть "Чорная княгiня".

В 1760 году имение Романово перешло к Королю Станиславу Радзивиллу (1734 – 1790), воеводе Виленскому, старосте львовскому, мечнику великого литовского князя (государственная должность в Великом княжестве Литовском, на праздничных мероприятиях он нес впереди с левой стороны великого князя обнаженный меч как символ военной власти).

К. С. Радзивилл

К. С. Радзивилл имел прозвище "Пане Коханку" – он любил так обращаться к другим людям (выражение "Пане Коханку" сродни русскому "милостивый государь").

Он был одним из самых богатых и влиятельных дворян Великого княжества Литовского и владел множеством имений, местечек и деревень, а его доход был равен ежегодным поступлениям в казну Великого княжества Литовского. Его главным поместьем был Несвижский замок. С его именем было связано немало различных анекдотичных историй, которые активно распространялись современниками. Так, в жаркую летнюю ночь он обещал гостям, что завтра утром наступит зима, поэтому приказал посыпать дорогу до замка в Несвиже дорогостоящей по тем временам солью и наладил по ней катание на санях.

Когда в результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году земли, где находилось имение Романово, отошли к Российской империи, Радзивилл не стал присягать Екатерине II, а уехал за границу. Когда он узнал о конфискации имения, сказал: "пусть заберет имение Романово себе на шпильки…"

Однако в 1778 году он передумал, ему удалось вернуться на родину, и он был прощен Екатериной II, но его конфискованные имения, в том числе и Романово, уже не удалось ни вернуть, ни получить за них компенсацию.

– А что было с имением Романово после конфискации его в царскую казну?

– Екатерина II пожаловала имение Романово князьям Алексею и Ионе Дондуковым. Нам удалось собрать сведения о почти всех владельцах имения. И в этом помогла книга "Род Дондуковых-Корсаковых" (Тифлис, 1886), которая находится в Российской государственной библиотеке. Ее автором был князь А. Дондуков-Корсаков, вице-президент Санкт-Петербургской академии наук, действительный тайный советник. Он известен как объект эпиграммы А. С. Пушкина

"В Академии наук

Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает

Дундуку такая честь;

Почему ж он заседает?

Потому что ж… есть".

Династия Дондуковых-Корсаковых владела имением Романово до октября 1917 года.

– Сохранилась ли фотография этого дворца, где жили владельцы имения?

– Фотографий найти не удалось, но известно, что 5 августа 1877 года Романово посетил известный белорусский художник и этнограф Наполеон Орда (1807 – 1883), который сделал рисунок с панорамой местечка.

Панорама местечка Романово. 1877 год. Рисунок Наполеона Орды.

На переднем плане рисунка мы видим реку, вдали двухэтажное здание замка с башней, а рядом купола церкви.

Имеется также интересная фотография от 17 июля 1911 года, когда состоялся торжественный молебен и было освящено знамя вольной пожарной дружины местечка Романово. Об этом событии в российском журнале "Огонек", издаваемом в Санкт-Петербурге (№32 от 1911 года), была помещена фотография и информация. Из нее мы можем узнать, что на этом мероприятии присутствовал генерал-адъютант Александр Фредерикс, владельцы имения – княгиня Мария и княжна Надежда Дондуковы-Корсаковы и почетные гости. Из соседних городов Могилевской губернии прибыли пожарные дружины, которые участвовали в соревнованиях.

Торжественный молебен в местечке Романово. Фото из российского журнала "Огонек" (№32 от 1911 г. Санкт-Петербург).

Макс Залманович Фрейдин, профессор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, заслуженный экономист БССР, сообщил мне, что из-за того, что в Романово и в других деревнях имения часто возникали пожары, по инициативе княгини была создана добровольная пожарная дружина, куда входило 38 человек. Княгиня профинансировала покупку всего оборудования для спасателей: два пожарных насоса, две бочки и две лестницы.

Отец Макса Залмановича, 1893 года рождения, был активным членом Романовской пожарной добровольной дружины. В их семье долгое время хранилось разрешение, выданное Залману Фрейдину полицией. В документе говорилось, что он может две недели в мае 1912 года проживать в Санкт-Петербурге и участвовать в соревнованиях, которые были организованы во время VI Международного пожарного конгресса, куда съехались представители 16 стран мира. Как известно, евреи в России могли жить только в черте оседлости, а выезжать за нее можно было на определенный срок и с разрешения полиции. Эти ограничения были отменены Февральской революцией 1917 года.

Затем Залману Фрейдину как активному члену пожарной дружины, княгиня оплатила учебу на бухгалтерских курсах в Киеве, которые он окончил в 1917 году, и потом всю жизнь работал бухгалтером.

– А что интересного Вы узнали из советского периода истории Ленино?

– Этот период более изучен историками. Уже в первые дни после Октябрьской революции 1917 года в Романово был создан совхоз. Можно считать его одним из первых совхозов Беларуси.

Важно отметить, что если в других имениях имущество барских усадеб разграбили, то в Романово, которое в это время переименовали в Ленино, все сохранили и со временем перевезли в Горецкий музей, потому что понимали значение художественных ценностей.

Мы можем предположить, что сразу после Февральской революции 1917 года часть художественных ценностей, которые находились в доме Дондуковых в Петрограде, перевезли в Романово. Видимо, посчитали, что тут они лучше сохранятся.

В годы Великой Отечественной войны на долю Ленино выпала тяжелая судьба, и оно было почти полностью разрушено в ходе "Битвы под Ленино", в которой кроме советских войск, участвовала польская дивизия имени Т. Костюшко.

Зато деревне повезло после войны. Там в 1960 – 1980 гг. была осуществлена экспериментальная застройка – белорусская деревня будущего.

Благоприятно отразилось на демографической ситуации деревни решение открыть Ленинское педагогическое училище (ныне педагогический колледж).

– А кто из известных людей родился в Ленино, окончил там школу и колледж?

– Пока известно, что это: С. М Фрумин, бригадный комиссар Красной Армии, директор Московского института физкультуры; А. П. Жорич, генерал-майор милиции; И. Ф Хавкин, заслуженный работник сельского хозяйства УССР; два члена Союза художников СССР – Ф. К. Евмененко и Я. Л. Симкин.

Ленинская средняя школа должна гордиться, что там учились К. Н. Бобков, Герой Социалистического Труда; А. И. Швед, Генеральный прокурор Республики Беларусь; Ю. А. Можайский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный профессор БГСХА.

Гордится своими выпускниками и Ленинский педагогический колледж, который закончили ученые: Д. Л. Иванов, доктор географических наук, профессор; Д. А. Новиков, кандидат биологических наук, доцент; руководители районов Г. П. Слабодникова, председатель Кировского райисполкома; Т. В. Мартинович, председатель Дрибинского райсовета и многие другие.

– Собран ли достаточный материал по истории Ленино?

– Материала достаточно, но хотел бы обратиться к жителям Ленино: присылайте сведения по истории агрогородка, интересные фотографии, по адресу [email protected] Все эти материалы будут с благодарностью использованы в будущей книге. Давайте вместе напишем историю этого населенного места и всех агрогородков Горецкого района.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email