пят, 22.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Пенсионерка из Горок считает, что сточные воды ей практически под калитку сливают соседи

13.10.2021 – 12:53 | 1190

В редакцию газеты "УзГорак" обратилась женщина, которая живет по Королева, 15 в Горках. Собеседница рассказала, что на улицу, практически к ее дому, кто-то из соседей сливает стоки. Возможно, даже канализационные. По крайней мере, запах и вид у этой жижи крайне отталкивающий. И длится эта неприятная история уже года три.

Длится эта неприятная история уже года три

– Сколько я не обращалась в разные инстанции, результата нет. Все течет у меня рядом с калиткой. Я ни к цветам своим подойти не могу, ни окно открыть в теплую погоду, ни просто во дворе побыть, – делится своей бедой Нина Аркадьевна.

Обычно наша редакция не вмешивается во взаимоотношения соседей – там все бывает непросто. Но в этот раз, видя слезы пенсионерки, мы решили выехать на место и осмотреться.

Нет у журналистов таких возможностей

Улица Королева находится в районе Оршанки, неподалеку от луга и речушки, отделяющей частный сектор от дач. Овраг или неглубокая яма, которая проходит по нечетной стороне улицы, скорее всего, была предназначена для отвода талых и дождевых вод. Люди ее обустроили и укрепили, чтобы земля не осыпалась. Ведь если этот канал не поддерживать в надлежащем состоянии, вода проложит себе путь к речке напрямую, через огороды.

Возле дома нашей собеседницы в яме мы заметили мутную жидкость, неприятный запах тоже присутствовал. Но вот откуда бежит эта вода, и есть ли там примесь именно канализации, нам установить не удалось – нет у журналистов таких возможностей. Это дело специалистов – сотрудников санитарной и природоохранной служб, возможно, участкового милиционера.

Вода собирается в эту канаву из-за рельефа местности

Мы связались с Андреем Павловским, начальником Горецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, описали ситуацию. Оказалось, что он знает об этой проблеме и летом тоже выезжал на улицу Королева. По словам Андрея Анатольевича, это просто затяжной конфликт между соседями, который, возможно, надо решать в суде.

– Я был там летом, воды в яме тогда не было. Мне показали трубу у соседей, которая выведена из погреба. Но оттуда якобы не течет. Вообще, в этом частном секторе такой рельеф, что вся вода собирается в эту канаву. Кому это приятно, когда со всего района все стекает? Вот соседи и ругаются между собой. Те люди, которые якобы сливают стоки, показывали мне квитанцию, что к ним приезжала машина и откатывала канализацию. Визуально перелива я тоже не увидел, – объяснил он и добавил, что работники санстанции об этой ситуации тоже знают.

Что же делать?

Мы, журналисты, видим такой выход из ситуации: надо не усугублять конфликт и не доводить дело до судебных разбирательств, а решить проблему миром – всем соседям сесть за стол и договориться. Пусть эта яма используется только по прямому назначению – для отвода дождевых и талых вод. Все остальное каждый хозяин должен собирать и утилизировать на своем участке. Ведь от запаха страдает не только Нина Аркадьевна, но и другие жители улицы.

Возможно, для этого разговора в качестве своеобразного арбитра может потребоваться сторонний наблюдатель, который, тем не менее, заинтересован в положительном исходе дела. Это может быть специалист коммунальных служб, санстанции или охраны природы. Главное, каждый участник беседы должен быть настроен на то, что конфликт должен быть исчерпан. Раз и навсегда.

Галина Будная, фото автора

Падзяліцца