нядзеля, 28.04.2024

Солдат и ученый. К 100-летию со дня рождения уроженца Дрибина Александра Израилевича Зевелева

30.07.2021 – 09:09 | 421

25 июля исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка Александра Израилевича Зевелева. Он родился в Дрибине, участвовал в обороне Москвы, а в мирное время стал историком.

Собирался на каникулы в Дрибин, но началась война…

Александр (Абрам) Израилевич Зевелев родился в 1921 году в Дрибине. К сожалению, о его детских и школьных годах ничего не известно. Ясно только одно: учился он хорошо, ибо после окончания Дрибинской средней школы поступил в знаменитый и престижный Московский институт истории, философии и литературы. Этот вуз в свое время оканчивали известные в СССР поэты, писатели и ученые-историки.

В июне 1941 года третьекурсник института, сдавав последние экзамены, уже собирался ехать на каникулы в родной Дрибин, но началась Великая Отечественная война. Позже наш земляк узнает, что десять его родственников погибли в Дрибинском гетто 7 октября 1941 года. Информация об этом хранится в Центральной базе жертв музея Яд Вашем в Иерусалиме.

В брянских лесах и в лесах Беларуси

В первые же дни войны Александр вместе с другими студентами записался в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД (ОМСБОН). Студенческий билет давал право на отсрочку от призыва, поэтому записывались добровольцами.

В своей книге "Я — историк и этим горжусь" он писал: "…влиться в ряды защитников Родины, в действующую Красную Армию, для меня и моих сверстников было закономерным этапом предшествующей, пока еще юношеской жизни".

О бригаде, где служил наш земляк, через 50 лет он издал вместе с соавторами книгу "Ненависть, спрессованная в тол". Из нее можно узнать, что это было уникальное военное соединение. И хотя назвалась бригадой Наркомата внутренних дел, туда кроме сотрудников госбезопасности и милиционеров входили профессиональные спортсмены и студенты-физкультурники, иностранцы-антифашисты. Из них готовили разведчиков, минеров-подрывников, радистов, снайперов, парашютистов.

В первое время они защищали Москву. Бои были тяжелые, и воины несли большие потери. "Три дня – и нет отряда", – писал тяжелораненый в тех боях поэт Семен Гудзенко, который служил в ОМСБОН. И еще: "Будь проклят сорок первый год и вмерзшая в снега пехота… Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую…"

7 ноября 1941 года нашему земляку выпала честь участвовать в знаменитом военном параде 1941 года. За оборону столицы СССР Александр был награжден медалью "За оборону Москвы".

Зимой 1942 года в бригаде сформировали несколько отдельных партизанских спецотрядов, которые забросили на оккупированную врагом территорию. Там они выполняли диверсионные и разведывательные задачи, организовывали и координировали партизанское движение.

Зевелев воевал в составе отряда "в брянских лесах, затем в лесах Беларуси. В отряде он был комсоргом и разведчиком. Особое внимание разведчики уделяли наблюдению за железной дорогой и во время одного из таких выходов, как вспоминал Александр, ему и напарнику пришлось сутки провести в сугробе на 20-градусном морозе! В 1942 году был награжден орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Великой Отечественной войны" Второй степени.

В 1943 году наш земляк был ранен в ногу. Александр вспоминал: "Началась гангрена. Нужна срочная операция. Наркоза нет, только бутылка мази Вишневского и стрептоцид. Меня привязали к школьной парте и заставили выпить стакан отвратительного самогона. Двое партизан садятся у моей головы и ног, и операция начинается. Она длилась более двух часов, которые мне показались двумя столетиями. Мы оба – врач и пациент – в крови и поту". А через некоторое время он в составе группы раненых самолетом был вывезен на Большую землю.

Окончил вуз экстерном, будучи прикованным к больничной койке

Его дочь Елена Зевелева, пишет, что отец "…был эвакуирован в военный госпиталь в Ташкенте, где достаточно долго находился на лечении. Прикованный к больничной койке, он мужественно продолжал и экстерном завершил учебу на историческом факультете Среднеазиатского государственного университета. Там он и дождался Великой Победы". Интересно, что Елена, как и отец, стала историком, писателем и вместе с мужем опубликовала историко-приключенческий роман "Последнее сражение московского мстителя", который в феврале 2020 года вышел в свет. Там она использовала многие моменты из жизни отца, который стал прототипом Александра Усольцева, одного из главных героев этой книги.

Окончив университет, Александр Зевелев стал работать научным сотрудником, а затем был назначен директором Ташкентского областного государственного архива. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу доцентом, а затем профессором Среднеазиатского государственного университета. В 1959 году защитил докторскую диссертацию на основании монографии "Из истории гражданской войны в Узбекистане". Работал старшим научным сотрудником, заведующим сектором истории Узбекского филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК компартии Узбекистана.

Своему ученику, доктору исторических наук В.Э.Багдасаряну, он как-то рассказал, что во время работы в Институте марксизма-ленинизма при ЦК компартии Узбекистана некоторое время был спичрайтером (участвовал в подготовке речей и выступлений) первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Ш.Р.Рашидова. Затем был избран заведующим кафедрой истории КПСС Ташкентского государственного транспортного института. Изучал проблемы истории гражданской войны, историографии СССР и КПСС. Создал целую школу ученых в Узбекистане. Под его руководством многие историки защитили кандидатские и докторские диссертации. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.

Анализировал деятельность, роль и место Бориса Ельцина в становлении суверенной России

В 1967 году его, уже известного ученого-историка, пригласили на работу в Москву. Там до 1980 года он работал профессором Московского государственного педагогического института иностранных языков. С 1980 по 1991 гг. – профессор, заведующий лабораторией историографии Московского государственного историко-архивного института. С 1991 год – заведующий лабораторией истории политических партий России Московской академии сферы быта и услуг – Московского государственного университета сервиса.

Был заместителем председателя специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. В эти годы сферой научных интересов профессора Зевелева была история политических партий России, методология и историография историко-партийной науки. Вместе с соавторами он опубликовал несколько книг на эту тему. А когда началась перестройка и открылись архивы, сосредоточил внимание на анализе истоков сталинизма. Широкую известность, например, получила его статья "Отставки" Сталина, или об искусстве политического шантажа", опубликованная 21 июня 1989 года в газете "Известия".

В своих трудах наш земляк анализировал деятельность, роль и место Бориса Ельцина в становлении суверенной России. Всего им опубликовано более 150 работ. В 1993 году был избран академиком Российской Академии естественных наук, в 2002 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" Второй степени.

В 2002 году опубликовал книгу "Я – историк и этим горжусь", в которой показал место и роль историка в нашем прошлом и настоящем. Как считает его ученик, доктор исторических наук В.Э.Багдасарян в этой книге "…автор выступает не только в роли мемуариста. Как профессиональный историк он осмысливает события своей жизни на фоне глобальных коллизий прошлого". По его стопам пошла его дочь Елена. Она кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой гуманитарных наук Российского геологоразведочного университета.

Не забыл и о родном Дрибине

Людмила Анатольевна Козусева, в ту пору директор Дрибинской средней школы, рассказала журналисту Максиму Тетерину, что наш земляк приезжал в родной поселок в ноябре 2004 года. Зашел в школу вместе с женой, врачом и сопровождающим, видимо, уже не очень хорошо себя чувствовал. Ведь было ему на это время 83 года. Встретился со старшеклассниками, рассказал о детских и юношеских годах, об участии в войне, об известных жителях Дрибина. Людмиле Анатольевне запомнились слова о том, что любое застолье в кругу его друзей и близких не обходится без особенного тоста: за землю, которая нас взрастила. А прощаясь, Александр Израилевич грустно заметил, что, видимо, это его последний приезд в Дрибин. Через несколько месяцев нашего земляка не стало. Он умер 20 февраля 2005 года.

Но его помнят многочисленные ученики и коллеги. В 2007 году в Москве была издана книга "Гражданин, солдат, ученый: воспоминания и исследования: (сборник памяти А.И.Зевелева)". И жители Дрибинского района должны гордиться своим земляком, воином и ученым.