пан, 2.08.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как предотвратить фитофтороз? Собрали главные рекомендации

22.07.2021 – 09:47 | 1687

Фитофтороз – одно из тяжелейших заболеваний растений. На наших огородах поражает в основном помидоры и картофель. Химические средства от фитофторы на картофеле и томатах весьма эффективны, но во время созревания урожая их применять не рекомендуют. Поэтому во второй половине лета лучше проводить опрыскивание растений биологическими препаратами.

В специализированном магазине можно приобрести Фитоспорин, развести его с водой по инструкции и обрабатывать растения каждые 10-14 дней.

Кроме этого можно воспользоваться простыми, но эффективными народными средствами. По крайней мере, можно попробовать. Их нужно применять не тогда, когда на растениях появились признаки заболевания, а заблаговременно. Первый раз картофель опрыскивают в начале цветения, а второй – через 10-14 суток. В это же время проводят первую обработку томатов. За лето растения обрабатывают в среднем четыре-пять раз через каждые 10-15 дней.

Чеснок

Чеснок с успехом уничтожает споры фитофторы. Перед образованием завязи необходимо провести первое опрыскивание, а через 10 дней – второе. Результат гарантирован при обработке кустов томата каждые 12-15 дней.

Для настойки берем 10 литров воды, 1-1,5 стакана размельченных головок и побегов чеснока, 1,5-2 грамма марганцовокислого калия. Чеснок настаивают в воде сутки, затем процеживают и добавляют в него марганцовку.

Кефир

Помидоры в целях профилактики фитофтороза можно обрабатывать перебродившим двое суток разбавленным кефиром. Первая процедура – через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Затем – еженедельно. Для раствора берем 10 литров воды и литр кефира.

Молоко и йод

Этот метод лечит помидоры от заболевания и ускоряет созревание урожая. Рецепт прост: в 10 литров воды добавляют 1 литр нежирного молока и 20 капель йода.

Гриб трутовик

Этот метод также профилактический, может долгое время сдерживать заражение томатов фитофторозом. Эксперты советуют проводить процедуру в тихую, безветренную погоду раз в 10 дней. Для настоя необходимо измельчить подсушенные грибы, заварить крутым кипятком, процедить после остывания. На 1 литр воды потребуется 100 граммов грибов.

Трихопол

Этот лекарственный препарат (и его аналог Метронидазол) можно купить в аптеке. 1 таблетку Трихопола растворяют в 1 литре воды и этой жидкостью опрыскивают ботву раз в две недели.

Древесная зола

Золой опудривают междурядья томатов спустя неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.

Хвощ

100 граммов сухого (или 150 граммов свежего) хвоща добавляют в 1 литр воды и кипятят на слабом огне 30 минут. После этого отвар разводят в 5 литрах воды, остуживают до комнатной температуры и опрыскивают им растения каждые 10-14 дней.

Желаем хорошего урожая!

Подготовила Галина Будная, фото: pixabay.com, pexels.com

Смотрите по теме:

Падзяліцца