Эта культура считается капризной, поэтому многие огородники не надеются на богатый урожай и довольствуются тем небольшим количеством томатов, которые удается собрать. Однако все можно исправить! Мы собрали семь действенных советов для вас.
- В нашей климатической зоне лучше всего помидоры выращивать в теплице. В этом случае они будут хорошо прогреваться днем и меньше остывать ночью.
- Все сорта и гибриды томатов самоопыляемые, т.е. в одном цветке есть и женские (пестик), и мужские органы (тычинки). Но чтобы пыльца могла попасть с тычинок на пестик, требуется какое-нибудь воздействие извне – дуновение ветра, прикосновение лапок насекомых и т.д. При посадке в открытом грунте с этим проблем не возникает. Но в теплице с этим сложнее, приходится действовать вручную. Чтобы улучшить завязываемость плодов, раз в несколько дней встряхивайте цветочные кисти. Также хороший эффект дают опрыскивания кистей стимуляторами плодообразования ("Завязь", "Бутон" и др.).
- Во время цветения второй и третьей цветочных кистей кусты томатов нуждаются в подкормке. Часто для этого используют слабый раствор борной кислоты. Он стимулирует образование пыльцы и новых точек роста, увеличивает плодоношение и повышает уровень сахара в плодах. Для приготовления питательного состава нужно развести 10 граммов порошка борной кислоты в 10 литрах воды. Равномерно опрыскайте помидорные кусты и увидите, какой будет результат.
- Сильные корни обеспечивают питательными веществами большее количество плодов и, как следствие, повышают урожайность. Для укрепления корневой системы надо проводить окучивание. Но делать это следует не каждый день, а в те периоды, когда корни трогаются в рост. Внимательно присмотритесь к растениям: если у самой земли на стебле появились наросты или пупырышки, куст пора окучивать влажной землей.
- Лишние побеги надо удалять. В этом случае растение перестает расходовать силы на их питание и направляет все необходимые вещества на завязывание плодов. Удаляют не весь пасынок до стебля, а оставляют небольшой пенек высотой 0,5-1 см. В открытом грунте томаты пасынкуют один раз за сезон, а в теплице – по мере необходимости (обычно это делают каждые 7-10 дней).
- Опрыскивание зеленой части помидоров питательными составами позволяет получить ранний урожай и уберечь растение от болезней. Внекорневые подкормки проводят не чаще чем раз в 7-10 дней, вечером, в сухую и теплую погоду. Для приготовления используют следующие составы: мочевина – 1 ч.л. на 10 л. воды; кальциевая селитра −1 ч.л. на 10 л воды; калиевая селитра −1 ч.л. на 10 л воды; молочная сыворотка и йод – 1 л и 20 капель соответственно на 10 л воды.
- Томаты не переносят высокой влажности. Поэтому их нужно поливать только под корень 1-2 раза в неделю из расчета примерно два-три литра воды на один низкорослый куст, постепенно увеличивая количество воды до 10 литров. Интенсивность полива подбирается в зависимости от реакции растений (если поникли листочки, значит, пора поливать).