аўт, 22.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Родился в Горецком районе, а прославился в Украине

06.05.2021 – 15:57 | 669

Известному украинскому художнику, нашему земляку, Алексею Васильевичу Кожекову – 80 лет! Поздравляем от всей души с юбилеем и рассказываем об этом интересном человеке.

Как оказался в Украине?

Алексей Васильевич Кожеков родился 7 мая 1941 года в Ходоровичах Горецкого района. На наш вопрос, как семья оказалась в Украине, Алексей Васильевич написал: "Моего отца, Василия Кожекова, участника Великой Отечественной войны, сразу после окончания войны из Германии направили на восстановление шахт Донбасса в Украину. Как только он там устроился на работу, сразу забрал детей в Донецк (в то время город Сталино). В первый класс я пошел уже в Донецке. Еще в школе интересовался искусством, хорошо рисовал, делал школьные стенгазеты. И после окончания школы в 1956-1961 годах учился в Днепропетровском художественном училище".

В 1956-1961 гг. наш земляк продолжил образование в Киевском государственном художественном институте в учебно-творческой мастерской монументальной живописи, которой руководил народный художник УССР Вилен Чеканюк и профессор историко-батальной живописи, народный художник УССР Карп Трофименко

После окончания института работал на художенно-произвоственном комбинате отделения Художественного фонда РСФСР (1967-1972). Затем, в 1972-1973 гг. – художником-оформителем в республиканском издательстве "Радуга".

Разработал методику преподавания специальных дисциплин

С 1973 года Алексей Васильевич преподает специальные предметы в учебно-творческой мастерской монументальной живописи Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины. С 1978 г. – доцент, с 1994 г. – профессор композиции. С 1989 по 1996 год избирался деканом творческих факультетов.

С 2000 года руководит учебно-творческой мастерской монументальной живописи Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Разработал программы по композиции, методику преподавания специальных дисциплин:

  • "Сграффито" – техника изображения и разновидность декорирования путем нанесения на основу (стену) двух и более различных по цвету слоев кроющего материала (цемента, штукатурки) с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку;
  • "Мозаика";
  • "Витраж";
  • "Фреска";
  • теоретическое обоснование ритмических и композиционных узоров в жизни и изобразительном искусстве.

Из его мастерской вышли известные художники

Сейчас руководит выполнением студентами курсовых и дипломных работ образовательного уровня бакалавриата и магистратуры, профессиональной и творческой подготовкой аспирантов.

Учебная программа в этой мастерской построена таким образом, что каждый семестр студенты осваивают одну из монументальных техник, выполняя тщательный анализ классических и современных образцов. Композиционные задания также способствуют раскрытию способностей учащихся: создавая эскизы композиций, сграффито, фресок, мозаик для различных архитектурных проектов или для реальных объектов с проявкой картона и воспроизведением в материале, учащиеся приобретают необходимые знания и навыки творчество.

Из этой мастерской вышли известные художники, многие из которых стали членами Национального союза художников Украины, заслуженными художниками, известными не только в Украине, но и во многих странах мира.

Наш земляк с 1970-х гг. и до настоящего времени участвует в городских, областных и Всеукраинских художественных выставках. В 1994 году ему присвоено звание профессора, а в 1991 году было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украины. Он член Национального союза художников Украины. 

У него – причудливая художественная фантазия

По мнению П.К.Нестеренко, кандидата искусствоведения, для произведений Алексей Кожекова характерны художественное совершенство, философский подтекст содержания, изысканность колорита и цвета, оригинальность пространственных решений.

Работая художником-монументалистом на художественно-производственной фабрике Киевского отделения Художественного фонда, наш земляк доказал, что в совершенстве владеет технологическими приемами мозаики, сграффито, витража, резного металла, резьбы по дереву, фресок, изобретательно и творчески использует особенности каждой техники, используя новые материалы.

При этом важно отметить, что некоторые работы монументально-декоративного искусства выполнены в творчески разработанных собственных техниках.

Искусствоведы отмечают, что монументально-декоративные произведения Кожекова отличаются метаморфической ассоциативностью образной системы, которая определяется спецификой материала их исполнения и причудливой художественной фантазией автора. Это "Стела героев" (мозаика, Кривой Рог), витражи и картины в помещениях Киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО и Военного училища связи в Киеве и школы №2 в украинской столице.

Творческий стиль Кожекова как живописца имеет ярко выраженные индивидуальные особенности. Жанровый диапазон его картин определяется тематическими композициями, прежде всего – пейзажами и натюрмортами. В изображениях пейзажей использует грубый мазок, раскрывая материальную ценность природы. Композиционная система этих работ отличается структурной сбалансированностью пространственной структуры, которая раскрывает характерные черты местности, ее рельеф и необычную эмоциональную окраску выбранных элементов.

В натюрмортах А.В.Кожекова преобладает декоративная направленность, тонкое тональное построение красок.

Признан наш земляк и как как художник-график. Известна его графическая работа "Поэт Николай Сингайвский" (1975).

Алексей Васильевич проявил себя и выдающимся художником в области книжных иллюстраций для издательств. Выполнение им иллюстрации отличаются особой художественной определенностью, конструктивным соответствием архитектуре книги, ее наборному и литературному содержанию.

Поздравляем нашего земляка с юбилеем, желаем доброго здоровья, новых творческих удач! Будем надеяться, что выставку его картин мы увидим в картинной галерее Горецкого историко-этнографического музея.

А пока его картины мы можем увидеть на сайте kozhekov.artstation.com.

Владимир Лившиц, фото: kozhekov.artstation.com