сер, 12.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как праздновать Пасху, когда мир отягощен войнами, болью и страданиями, ненавистью и злобой?

02.05.2021 – 12:11 | 607

Пасхальное поздравление от Благочинного Горецкого округа, протоиерея Андрея Выговского.

Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим радостным и жизнеутверждающим благовестием сердечно приветствую всех вас, в сегодняшний великий и спасительный праздник Пасхи Господней, Воскресения Христова!

Церковь именует сей святой день Праздником праздников и торжеством из торжеств ведь в славном Воскресении Господа Иисуса, ставшем свидетельством спасения человеческого рода, заключается основа, смысл, суть и сила нашей веры, нашего благовестия миру. Вся наша проповедь в эти дни умещается всего в два слова. "Христос воскресе! – говорит святитель Филарет (Дроздов), – Сказав сие, что могу сказать более? Все сказано!" Пасха – это торжество безграничной любви Творца к людям, "ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16).

О какой же погибели идет речь и от чего Господь спасал человеческий род?

История человечества после грехопадения Адама – это история непрерывной борьбы добра со злом. Проявив непослушание Создателю, люди впустили в свою жизнь и в мир грех, который разлучил людей с Богом и принес страдания и болезни, тление и смерть. Никто, даже самый праведный человек, не мог преодолеть этот разлом, эту пропасть, ибо своими силами человек это сделать не может. Поэтому, как говорит святитель Григорий Богослов: "Мы возымели нужду в Боге, воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить" (Слово 45. На Святую Пасху).

Но как праздновать Пасху, когда мир отягощен войнами, болью и страданиями, ненавистью и злобой?

В мире, который восстал против самой жизни, который придумал как сделать так, чтобы не "плодиться и размножаться", но не придумал как не убивать друг друга? В конце концов, что значит петь "смертью смерть победил и сущим во гробах жизнь даровал", когда люди по-прежнему умирают? Безусловно, Пасха не отнимает свободную волю у человека, уклоняющегося ко злу и реального присутствия смерти во Вселенной, но теперь человеческие страдания и смерть превозмогаются Воскресшим Господом Иисусом, даровавшим нам надежду на обретение вечной жизни. Смерть отныне для нас, христиан, ­– более не разлука, но радостная встреча, воссоединение с Богом.

Христос открыл нам путь преодоления греха и смерти. Это путь любви. И эту любовь все мы должны нести миру. И принести ее мы можем только, вырастив ее в своем сердце и являя ее примером своей жизни, ибо, по слову апостола: "По тому узнают все, что мы ученики Спасителя, если будем иметь любовь между собою" (Ин. 13:35).

Любовь, как говорит апостол Павел, есть совокупность совершенств (Кол. 3:14), – это наивысшая из христианских добродетелей. С переходом в вечность, когда мы сподобимся узреть Самого Господа, наша вера превратится в знание, а надежда на спасение по милости Божией достигнет осуществления. Однако же любовь никогда не изменится (1 Кор. 13, 8), она станет нашим состоянием.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), пишет: "Совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему". А что такое "совершенная любовь"? Она выше всякого человеческого разумения и логики. Это любовь жертвенная, она простирается даже до любви к врагам, она влечет нас отвечать любовью на ненависть и добром на зло. Именно такую любовь к нам явил Христос, претерпевший ради спасения человека страшные унижения, крестные страдания и мучительную смерть от этого же человека. Его совершенной любовью был сокрушен ад и открыта врата Царства Небесного.

И теперь стяжая такую любовь мы восстанавливаем в себе искаженный грехом образ Божий.

А наилучшим ответом на эту Божественную Христову любовь и, одновременно, действенным средством противления всякому злу – наша добродетельная жизнь и искренняя молитва, и прежде всего – молитва соборная, возносимая в храме за богослужением, а главное – приобщение Телу и Крови Самого Спасителя в Таинстве Евхаристии, когда каждый из нас принимает в себя Христа и все мы соединяемся в один организм – в Тело Христово, т.е. в Церковь.

Дорогие братья и сестры! Разделяя с вами Пасхальную радость, желаю всем нам духовного и телесного здравия, а во всех добрых начинаниях помощи от Воскресшего Христа!

Возрадуемся и возвеселимся о Воскресшем Спасителе:

Воскресения день! И просияем торжеством и друг друга обнимем! Скажем: "Братья!" и ненавидящим нас, все простим ради Воскресения и так воспоем: "Христос воскрес из мертвых, смертью смерть сломил, и тем, кто в гробах, жизнь подарил!" (стихира Пасхи)

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

Благочинный Горецкого округа, протоиерей Андрей Выговский

Смотрите по теме:

Падзяліцца