аўт, 26.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Рождественское поздравление благочинного Горецкого округа протоирея Андрея Выговского

06.01.2021 – 14:17 | 621

С Праздником Рождества Христова, Новолетия и Крещения Господня, дорогие братья и сестры!

Мы вновь с праздничным ликованием молитвенно переживаем величайшее событие в истории человечества – пришествие в мир Единородного Сына Божия. Совершилась "великая благочестия тайна – Бог явился во плоти!" (Тим. 3:16) и в результате Боговоплощения, этого действия Божественной любви к миру, во Христе человеческая природа соединилась с Божеством, человек стал усыновленным Богу и получил "праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14,17), надежду стать наследником блаженной вечной жизни. "Велика радость для мира, – пишет преподобный Феодор Студит, – ибо Сын Божий пришел к нам, не как в древнее время являлся праотцам нашим в знамениях и прообразованиях, но по предсказанию пророков, пришел через рождение от Девы. Ничего нет выше и спасительнее этого таинства, ни чудеснее из всех чудес, которые только сотворил Бог от начала мира. Посему ангелы воспели, что Бог, в вышних прославляемый, явился на земле с миром".

Рождением Спасителя падает стена греха, разлучавшая нас с Богом. Сошедши на землю и став человеком, Сын Божий принимает на Себя бремя наших беззаконий, все наказание за них. "Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, – пишет святой апостол Петр, – дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды" (1 Пет. 2,24). Господь принес нам утерянную нашими праро­дителя­ми свободу от греха, которая есть познание Истинного Бога: "познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8, 32). Все это великий дар Творца человеку!

И вот сегодня мы в храме Божием обращаясь к Богу в молитве: "Что Тебе принесем, Христос, ради нас явившийся на земле как человек? Ибо каждое из созданных Тобою творений приносит Тебе благодарение: ангелы пение, небеса звезду, волхвы дары, пастыри чудо, земля пещеру, пустыня ясли; мы же Матерь Деву. Предвечный Боже, помилуй нас!" (Стихира на "Господи, воззвах" вечерни праздника Рождества Христова), мы должны спросить себя: а что же мы приносим к яслям, вместившим Невместимого Бога? Вместе с Псалмопевцем задаться вопросом: "За благодеяния Господа – чем могу я Ему воздать?"(Пс. 115:3)

Христос родился на земле, рождается Он и в душе каждого верующего, готового отдать Ему свое сердце. Вот что мы можем отдать Богу! Только чистое сердце, в котором нет греха и порока.

Рождественская радость – это не просто дань традиции, это радость встречи блудного сына с Отцом после долгих скитаний в "стране далече". Сына, израненного и измученного греховной жизнью, но не забытого и не оставленного Богом, а восстановленного в сыновнем достоинстве. И как проникновенны и значимы в этом контексте обетования Господни, обращенные к любящим Его: "Не оставлю вас сиротами… Я с вами во все дни до скончания века" (Ин. 14,18; Мф. 28,20)! Воистину – с нами Бог!

Поздравляю вас, братья и сестры, с праздником Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Пусть этот год будет годом Божия милосердия, годом мирным и благословенным, чтобы мы прожили его тихо и благодатно, во всяком довольстве, благочестии и чистоте, восходя от силы в силу в нашей христианской жизни, на пути вечного спасения. Будем молиться, чтобы Божественный Младенец даровал нам светлую радость, милость, Свои щедроты и благословение.

"В вертепе Родившийся и в яслях возлегший, ради нашего спасения, Христос, истинный Бог наш, помилует и спасет нас, ибо Он Благ и Человеколюбец". Аминь

С Праздником всех Вас!

Христос рождается, славьте! Христа с небес встречайте!

Благочинный Горецкого округа протоиерей Андрей Выговский

Смотрите по теме:

Падзяліцца