пят, 4.12.2020
Unable to download currency data.
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Церковь в Малых Шарипах могут внести в список историко-культурных ценностей. Прокуратура проверила, как их охраняют в нашей области

01.07.2020 – 15:54 | 604

Прокуратура проверила, как в Могилевской области охраняют объекты историко-культурного наследия. Нашлось достаточно нарушений. Еще оказалось, что "Красная церковь" в деревне Малые Шарипы Горецкого района обладает всеми признаками, чтобы стать историко-культурной ценностью. Об этом пишет сайт Генпрокуратуры.

Как говорится в сообщении ведомства, построек, которые могут попасть в список историко-культурных ценностей и охраняться по закону, во время проверки нашлось довольно много. Например, Дудаковичская церковь и церковь Святого Николая Чудотворца в Круглянском районе, храм 19 века в Могилевском районе.

Еще прокуратура выявила много нарушений в охране наследия:

  • В некоторых случаях отсутствием финансирования прикрывали халатность и безответственность.
  • Для 80% объектов не разработаны проекты зон охраны. Из-за этого не установлены границы ограничения хозяйственной и иной деятельности.
  • В деревне Щатково Бобруйского района прокладывали газопровод незаконно там, где находятся памятники археологии "Гарадзішча перыяду ранняга жалезнага веку", "Селішча перыядаў ранняга жалезнага веку і ранняга сярэднявечча". Теперь будут проводить проверку в рамках Уголовно-процессуального кодекса.
  • Для 797 археологических объектов не выделяли специальную землю для их обслуживания и не установили границы территории памятников истории.
  • Некоторые ценности даже не удалось найти, потому что прописали неправильно их месторасположение.
  • Большинство памятников археологии не обозначены охранными досками.

И это еще не все нарушения, которые обнаружили сотрудники ведомства.

Всего в Могилевской области 1 078 объектов историко-культурного наследия. Из них только 13 – нематериальные.

Смотрите по теме:

telega.jpg viber2.jpg