нядз, 16.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Нашлись родственники помещика, который построил загадочный храм в Малых Шарипах Горецкого района

27.04.2017 – 07:47 | 2614

Благодаря нашему читателю стало известно чуть больше про загадочную красную церковь в деревне Малые Шарипы Горецкого района.

После появления материала "Самый загадочный храм Беларуси находится в Горецком районе" про руины красного кирпичного храма в деревне Малые Шарипы с нашей редакцией связался Сергей Бородовский из Горок, который утверждает, что является потомком помещика, за средства которого и была построена церковь.

Мужчина рассказал, что в конце 80-х его тетя Светлана Бородовская решила изучить свое семейное древо и узнала, что ее бабушка – дочь этого помещика. А звали его Напрей Кузовков. Женщина искала про него информацию и нашла газетную статью, где немного рассказана история этого загадочного храма.

В материале рассказывается, что храм построен в 1918 году за народные деньги. Местные мастера возводили сооружение из кирпича, который производился на маленьком заводе Напрея Кузовкова. Даже говорится, что первой в новом храме венчалась старшая дочь Кузовкова Марина и что на стене есть буква "К".

Сам же Напрей Кузовков владел не только кирпичным заводиком, но и мельницей, а по воскресеньям приходил к церкви и раздавал детишкам конфеты.

Никто точно не знает, как же был разрушен храм: кто-то уверен, что немцы это сделали во время войны, но некоторые утверждают, что церковь была разрушена в 1930-е годы большевиками.

Еще в начале 1992 года были выделены деньги для консервации храма, чтобы он не разрушался. Как видим, и в 2017 году он все еще стоит на месте, но, скорее всего, благодаря тому, что местные жители не забросили церковь.

А Светлана и Сергей Бородовские – потомки второй дочери Напрея Кузовкова – Марии.

Редакция благодарит Сергея Бородовского за то, что он связался с нами и предоставил копию газетной статьи, которая приоткрывает завесу тайны над историей самого загадочного храма нашего региона.

Валерия Пригарина

Падзяліцца