Сергей Андреевич Киселев, кандидат филологических наук, доцент, много лет работал в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Он автор более 150 научных работ и учебников, а еще пяти сборников стихов. Шестой вышел только после смерти.
Родился в семье традиционной культуры русского севера
Сергей Киселев родился 27 февраля 1950 года в деревне Маркова Бабаевского района Вологодской области России в большой семье, где, кроме родителей, братьев и сестры, были бабушка с дедушкой – носители традиционной культуры русского севера.
Среднюю школу окончил в городе Рыбинске Ярославской области. Затем работал учителем в родной восьмилетней школе, служил в танковых войсках в рядах Советской Армии. После некоторое время работал в Ленинграде.
С детства любил русскую литературу и язык, поэтому поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1976 году и был направлен на работу в Белорусскую сельскохозяйственную академию.
Работал преподавателям русского языка как иностранного. З 1983 по 1986 гг. учился в аспирантуре Белорусского государственного университета. В 1990 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук.
В нашей академии одно время заведовал кафедрой русского языка как иностранного и преподавал русский, французский и латинский. С 1998 года работал доцентом кафедры педагогики, психологии и социологии.
Сергей Андреевич – автор более 150 научных статей, учебников, научно-методических работ.
Вел сквозь простые истины – к смыслу жизни
Работая в Горках, Киселев активно занимался поэтическим творчеством и издал пять сборников: "Дорога домой" (2003), "Родник" (2004), "Светлый вечер" (2007), "Одинокий путь" (2010) и "Осенние цветы" (2014).
В 2010 году Сергей Андреевич был принят в члены Союза писателей Беларуси. Стал лауреатом многочисленных республиканских и международных литературных конкурсов, являлся участником съездов Союза писателей Беларуси. Стихи Киселева были опубликованы во многих поэтических сборниках, которые издавались народными литературными объединениями "Роднае слова" и "Парнас".
В 2018 году посмертно вышла книга стихов Киселева "Памяти нить". По словам составителя и главного редактора этого издания жены поэта Галины Киселевой, Сергей Андреевич еще при жизни задумал издать книгу, в которую бы вошли все его произведения. К сожалению, эта мечта осуществилась только после смерти. Стихи в книге расположены уже не в хронологической, а в тематической последовательности в восьми разделах, каждый из которых сопровождается эпиграфом – строками из его произведений.
О чем эти стихи? Как отмечала кандидат филологических наук, доцент Наталья Шатравко, в "…его творчестве ведущее место занимала философская лирика и своеобразие его поэзии в том, что сквозь простые истины, описание мягкой и скромной природы проступают глубокие философские раздумья о смысле жизни, о божественном предназначении поэта и поэзии, о тревожных предчувствиях неизбежного конца. Его поэзии свойствен аналитический подход к жизни; от красоты родной земли поэт ведет нас к нравственным ценностям, заставляет задуматься о высшем, глубинном, что скрывается за привычным течением дней".
И в подтверждение этого приводит строки из стихотворения "Задача":
Всему дается краткий век.
И, это чувствуя с пеленок,
Свои богатства, как ребенок,
Беспечно тратит человек.
И что тут, кажется, мудрить:
Ведь жизнь пройдет, смеясь иль плача,
И непосильная задача –
Дух гордый с плотью примирить.
Не хотел, чтобы повторилась война
В стихах Сергея Киселева есть чувство гордости за причастность к великому поколению победителей, ведь его отец – участник Великой Отечественной войны. Именно поэтому в стихах звучат тревожные раздумья о современных проблемах войны и мира "Блики памяти", "День Победы", "Игра в войну", "Штрафники", "Молитва" и многие другие. Так в стихотворении "Блики памяти" поэт пишет:
Снова снятся разбитые хаты,
На зеленых лафетах гробы…
Автоматами пишут солдаты
Окончание чьей-то судьбы.
Мой отец молодой и веселый,
По дороге идет полевой,
А за ним – опаленные села
И дымы над его головой.
Но Киселев верит, что дети и внуки не предадут те идеалы, за которые воевали их отцы и деды:
И я верю – во внуках прорвется
Светлой песней, живущей во мне,
Мой отец, что идет и смеется,
По далекой, забытой войне!
В своем творчестве Сергей Андреевич часто обращался к проблемам поиска смысла жизни, любви к родному краю.
Бывая на родине, видел, как вымирает деревня:
Я о другом теперь страдаю,
Что лес пришел в пустынные поля
И глохнет материнская земля –
Конец пришел родному краю.
Прожил всего 63 года
Во многих его стихах – изображение неповторимых мест его малой родины. Давала вдохновение поэту и природа Горецкого края, чудесные парки и скверы, расположенные на территории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Литературоведы отмечают, что поэту характерны правильные и точные рифмы, гармония стиха, умение красочно подчеркнуть ценность и красоту жизни, безупречный стиль, меткий, выразительный язык.
Поэтесса, член Союза писателей Беларуси Нина Ковалева, оценивая стихи Киселева о природе призывает: "… давайте окунемся сейчас в красоту поэтических строк Сергея Андреевича, вдохнем аромат его родных полей и лугов, увидим немеркнущий свет над его домом".
Над стрекочущими пожнями,
Над дорогою сухой
Пахнет сеном свежескошенным
И роскошною ухой.
Вновь в печи веселится огонь,
И сияет бокал на столе,
И отцовская плачет гармонь
О безмерно прекрасной земле.
Под горой вечереют кусты,
Дым над крышей прозрачным столбом.
Я сегодня до светлой звезды
Буду песни играть о былом.
Сергей Киселев прожил, к сожалению, всего 63 года. Думал ли он, что ему отмерян судьбой такой короткий срок? Этого мы не знаем, но в некоторых его стихах звучат трагические предчувствия.
При этом Сергей Андреевич был оптимистом и верил, что написанное остается (как любят говорить: рукописи не горят) и его поэзия оставит след в душе читателя.
Сегодня нет с нами поэта, но его творчество навсегда осталось на поэтическом небосклоне горецкого "Парнаса".
Поэт Лев Васильев написал про Сергея Киселева такие строки:
Я навеки с собой унесу
Эти образы света и тени:
Тихий берег, одетый в росу,
И волнующий запах сирени,
И деревню в родной стороне,
До какой зарастает дорога,
Эту светлую грусть при луне
И напевность волшебную слога.