чцв, 22.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.31
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Памяти нить". В Горках презентовали посмертный сборник Сергея Киселева

28.02.2018 – 15:18 | 1161

В актовом зале Горецкой детской школы искусств и вокально-хорового мастерства состоялась презентация поэтического сборника Сергея Киселева "Памяти нить". На мероприятие 27 февраля пришли люди разных возрастов – от подростков до пенсионеров. Их объединило неравнодушное отношение к творчеству нашего земляка, члена Союза писателей Беларуси.

img_7053.jpg img_7068.jpg

Школьники и студенты декламировали стихи поэта, посвященные различным темам: родина и война, природа и любовь, философская лирика. Во всех сборниках автора прослеживается любовь к малой родине: "Дорога домой", "Родник", "Светлый вечер", "Одинокий путь", "Осенние цветы". На их основании появилась книга "Памяти нить".

Ярким моментом выступлений стали песни "Одуванчики", "Песня любви", "Вечерняя песня", написанные на слова Сергея Киселева преподавателем детской школы искусств Анной Каликинской. Их исполнили Николай Чайковский и Инга Белахонова.

img_7067.jpg

Перед зрителями выступила вдова поэта Галина Александровна. Она была составителем и главным редактором "Памяти нить". А еще потратила личные средства, чтобы сборник увидел свет.

Воспоминаниями о Сергее Андреевиче и впечатлениями о книге поделились коллеги по работе и творчеству, друзья, почитатели таланта.

Заведующая кафедрой истории и педагогики БГСХА Наталья Шатравко говорила не только о профессионализме Сергея Андреевича как преподавателя и поэта, но и о его личных качествах. Она запомнила его остроумным и интересным. Доцент кафедры сельхозмашин Владимир Ковалев вспоминает Сергея Киселева как человека жизнерадостного – живого "генератора". Владимир Григорьевич исполнил песню "Золото надежды", отметив, что слова поэта все же не о надежде, а о любви.

img_7072.jpg img_7074.jpg

Почетным гостем стала библиотекарь Темнолесской библиотеки-филиала Елена Шевардова, которая рассказала, что сборник "Памяти нить" уже стал частью фонда Дрибинской библиотечной сети и пользуется спросом у читателей.

img_7081.jpg img_7083.jpg

Свои стихи нашему земляку посвятили горецкие авторы: Нина Ковалева, Таида Редкозубова, Татьяна Левченкова, Лидия Андреева.

Любимые произведения поэта прочли и почитатели его творчества Тамара Стриженникова, Ольга Кучина и Павел Козик.

Стихи Сергея Киселева, написанные в русле русской классической поэзии, удивительно лиричные и напевные, глубоко западают в душу читателя. Окунувшись в красоту строк этого автора, аудитория словно замерла и внимательно слушала выступления всех участников презентации. Полтора часа пролетели почти незаметно.

Мероприятие организовала руководитель народного литературного  объединения "Роднае слова" Людмила Дерюжкова.

img_7085.jpg img_7095.jpg img_7099.jpg img_7110.jpg img_7119.jpg

СПРАВКА

27 февраля Сергею Киселеву исполнилось бы 68 лет. Родился он в деревне Марково Бабаевского района, что в Вологодской области. Рос в большой русской семье и впитал традиции родного края ещё в детстве. Школу закончил в Рыбинске (Ярославская область). Служил в танковых войсках, после работал в военизированной пожарной охране Ленинграда. Потом учился в Ленинградском государственном университете на филологическом факультете и был направлен в БГСХА преподавателем русского языка как иностранного. С 1983 по 1986 год учился в аспирантуре в БГУ. В академии работал заведующим кафедрой русского языка как иностранного, преподавал французский и латинский языки, с 1998 года – доцент кафедры педагогики, психологии и социологии.

Член Союза писателей Беларуси. При жизни увидели свет пять его сборников стихов: “Дорога домой” (2003), “Родник” (2004), “Светлый вечер” (2007), “Одинокий путь” (2010), “Осенние цветы” (2014).

img_7122.jpg img_7131.jpg img_7112.jpg img_7096.jpg

Валерия Пригарина

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg