пят, 15.11.2019
USD2.06|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Десять интересных фактов из жизни Бетховена

17.10.2019 – 18:48 | 221

Угрюмое выражение лица, всклокоченные волосы, "Лунная соната" и Вена. Это первые ассоциации, приходящие на ум при упоминании Людвига ван Бетховена. Но только преданные поклонники творчества этого композитора знают, что, хоть прожил он 34 года в Вене, но родился в городе Бонн на западе Германии. Вот еще 10 любопытных фактов из жизни этого известного человека.

53b56118463f80bea50b.jpg

Отец и дед были певцами

Родился 16 декабря 1770 года. Его отец Иоганн Бетховен был тенором в придворной капелле, а дед Людвиг Бетховен – сначала пел басом, а потом стал руководителем хора.

Посвятил умершему псу стихотворение

В 12 лет Бетховен начал писать свои первые сочинения и называл их довольно забавно. Например, биографы Бетховена предполагают, что "Элегия на смерть пуделя" создана под впечатлением от смерти реальной собаки.

Рано бросил школу и начал работать в 12 лет

Отец композитора хотел сделать из своего чада второго Моцарта и сам учил его играть на клавесине и скрипке. Людвиг впервые выступил в Кельне в 1778 году. Но гениальным юным музыкантом не стал. Потом отец передал мальчика своим приятелям. Так композитор освоил орган и скрипку.

В 12 лет Бетховен стал помощником органиста при дворе. Тогда же Людвиг начал писать свою музыку.

bethoven_1.jpg

С 16 лет начал обеспечивать семью

Когда Бетховену было 16 лет, его мать умерла. Отец начал сильно и часто выпивать, тратил на это все жалованье, поэтому совсем еще юному Людвигу пришлось заботиться о шести младших братьях. Он поступил в оркестр в качестве альтиста.

Моцарт похвалил, а учителем стал Сальери

Прямо перед смертью матери Бетховен побывал в Вене и сымпровизировал на фортепиано перед Моцартом. Тот воскликнул: "Он всех заставит говорить о себе!" Уже после окончательного переезда в Вену в 1792 году, пройдя через неудачное по мнению Людвига учительство Франца Гайдна, выбрал себе наставника – Антонио Сальери.

В первые же годы жизни в Вене Людвиг ван Бетховен стал известен как пианист-виртуоз.

Так и не женился, но сватался не один раз

Бетховен никогда не женился. Но сватался! К певице Элизабет Рёккель, которой, как полагает немецкий музыковед Клаус Копиц, композитор посвятил знаменитую багатель "К Элизе", а еще – к пианистке Терезе Мальфатти.

И это только те, о ком известно точно.

bethoven_2.jpg

В 25 начал терять слух

Этот факт больше всего известен простому человеку. Но уже далеко не все знают, что болезнь превратила жизнерадостного юношу в неаккуратного, сложного по характеру человека, у которого можно было найти дома полный ночной горшок, объедки среди партитур. На нем часто была заношенная одежда "не по статусу".

Кстати, в последнее время исследователи придерживаются мнения, что глухота Бетховена обусловлена дефектным геном. Хотя в разное время были предположения, что на такое тяжелое состояние повлияли различные болезни (в том числе отит или тиф).

Бетховен – оппозиционер?

Из-за глухоты Бетховена сохранились уникальные исторические документы – "разговорные тетради". Туда друзья композитора записывали для него свои реплики, на которые он отвечал либо устно, либо письменно.

Музыкант Шиндлер, у которого остались две тетради с записями бесед Бетховена, скорее всего их сжег, потому что там композитор грубо высказывался об императоре, наследном принце и других высокопоставленных лицах.

Известно, что Бетховен хотел посвятить свою Третью симфонию Наполеону, но, когда тот объявил себя императором, передумал.

Представления композитора о роли и значении искусства вообще и музыки в частности сделали из него кумира нескольких революций.

bethoven_3.jpg

Девятая – непревзойденный шедевр

Девятая симфония стала прорывной. Над ней он работал 12 лет. Впервые в этом жанре Бетховен использовал хор. В эти годы вокруг композитора произошло много событий – разгром Наполеона, Венский конгресс, смерть брата, борьба за право опеки над племянником, глухота… По-настоящему он смог начать работать над Девятой только в 1817, хотя начал пятью годами ранее.

Премьера состоялась 7 мая 1824 года в Вене. Композитор сам дирижировал оркестром и в конце, к сожалению, не смог услышать шквал аплодисментов.

Один из музыкантов (или одна из певиц – по другой версии) оркестра взял Бетховена за плечи и развернул к залу лицом, чтобы герой вечера смог хотя бы увидеть восторги публики.

Интересно, что при изобретении технологии записи музыки на компакт-диски именно длительность Девятой симфонии (более 70 минут) определила параметры нового формата.

bethoven_4.jpg

Писал во всех существовавших в его время жанрах

9 симфоний, 8 симфонических увертюр, 5 концертов для фортепиано с оркестром, музыка к драматическим спектаклям, 6 юношеских сонат для фортепиано, 32 сонаты для фортепиано, 32 вариации до-минор, около 60 пьес для фортепиано, 10 сонат для скрипки и фортепиано; концерт для скрипки с оркестром, концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром; 5 сонат для виолончели и фортепиано, 16 струнных квартетов, 6 трио, балет, опера "Фиделио", "Торжественная месса", вокальный цикл, песни на стихи разных поэтов. 

А еще Бетховен делал обработки народных песен, в том числе русских и украинских. Есть что послушать!

Подготовила Валерия Пригарина, фото – pixabay.com