пят, 26.04.2024

Профессор Игорь Робертович Вильдфлуш работает в академии с 1966 года. Как менялся наш вуз за это время – в нашем интервью

07.06.2019 – 17:00 | 1770

Наш собеседник – настоящий старожила БГСХА. На его глазах сменилось восемь ректоров. Поэтому он может говорить, какие из них принесли вузу наибольшую пользу.

Потомственный химик

Игорь Робертович родился в Горках в 1940 году. Он – потомственный химик. Его деда из Эстонии когда-то пригласил местный помещик для работы на бродильных производствах. Еще несколько родственников со стороны отца – химики.

Наш собеседник учился во второй школе, где работал учителем физкультуры Алексей Тимошенко. Тот самый, который отправил героя одной из прошлых статей, профессора Сергея Александровича Константинова, на спортивную гимнастику.

Однако юный Игорь начал играть в баскетбол сам – увидел, как это делают другие ребята, и постепенно к ним присоединился. Уже во время учебы в школе участвовал в соревнованиях различного уровня. Тренером по баскетболу стал Анатолий Генрихович Ерухимович.

"Он нас тренировал долго. И я смело могу назвать этого человека очень талантливым и всестронне развитым", – говорит наш собеседник.

Учеба в академии, баскетбол и задачи ректора

В академию Игорь Робертович поступил в 1958 году на факультет агрохимии и почвоведения и проучился шесть лет. Ему пришлось на год брать академический отпуск, потому что, как и многие студенты, заболел гепатитом А. Лечился несколько месяцев.

Но это не помешало в 1960 году горецкой команде по баскетболу, где Игорь Робертович был защитником и разыгрывающим, дважды выиграть первенство Могилевской области. Это и стало самым высоким достижением. Сборная участвовала и в Сельских играх – соревновались в основном с Могилевом и Бобруйском.

Лучшими игроками команды наш собеседник назвал Алексея Гуляева и Макса Этуса. Вспомнил и Михаила Медведева – горецкого парнишку, который потом играл за сборную СССР и команду ЦСКА и стал одним из десяти лучших баскетболистов Советского союза.

Во время учебы в академии Игорь Робертович наблюдал, как постепенно отстраивалась спортивная база родного вуза. Заведующего кафедрой физического воспитания и спорта Алексея Успенского назвал скорее не спортсменом, а именно хорошим руководителем этой стройки. В 1958 был готов стадион. До этого игры проводились в старом административном корпусе и на открытых площадках возле четвертого корпуса. В 1960 году построили спортивный корпус с тремя залами.

Еще наш герой назвал нескольких ректоров, которые больше всего принесли пользу БГСХА. Это Иван Федосеевич Гаркуша, который внес самый большой вклад в строительство академии. Своим современным обликом она обязана именно этому человеку. Очень деятельным был и Константин Михайлович Солнцев, который буквально поднял "Учхоз". Эти люди решали глобальные вопросы, что, по мнению нашего собеседника, должен делать человек на такой должности.

Высказал свое мнение Игорь Робертович и о главной задаче всех агрохимиков: должно расти не количество удобрений, а их качество.

Создал научную школу

Игорь Робертович перестал играть в баскетбол в 31 год и полностью ушел в науку. В 1972 году стал кандидатом сельскохозяйственных наук. В 1998 – профессором по специальности "Агрономия".

Создал научную агрохимическую школу по проблемам эффективности новых форм удобрений, биопрепаратов, регуляторов роста растений. Под его руководством и консультированием 11 ученых выполнили 10 кандидатских и 1 докторскую диссертацию.

По результатам исследований опубликовано более 400 научных и научно-методических работ, среди которых – 3 учебника, 20 учебных пособий, 7 монографий и 36 книг.

В 2000 году Игорь Робертович стал академиком Белорусской инженерной академии, а в 2009 году – академиком Международной академии аграрного образования.

Среди его наград – премия Национальной академии наук Беларуси и медаль Франциска Скорины.

Наш собеседник сам отметил главные научные достижения:

1. За цикл учебников и учебных пособий по агрохимическим дисциплинам для студентов средних специальных учебных заведений и вузов аграрного профиля в соавторстве – Государственная премия Беларуси.

2. За цикл научных работ "Пути повышения эффективности минеральных удобрений и качества растениеводческой продукции" – премия НАН Беларуси.

Но все же главное достижение жизни вне науки – семья. Две дочери, два внука и внучка. Последняя учится в Могилевском колледже искусств, а мальчишки – школьники. Максим и Стас обожают футбол!

Валерия Пригарина, фото – личный архив Игоря Робертовича