суб, 27.04.2024

Играл, тренировал, судил, а потом еще и запел

07.06.2017 – 12:25 | 1356

Анатолий Григорьевич Ерухимович в свое время был одним из лучших арбитров по гандболу не только в Беларуси, но и, пожалуй, во всем бывшем Союзе. Ведь недаром же в далеком 1980 году нашего земляка пригласили участвовать в работе Олимпиады.

Дети войны взрослели рано

Родился будущий знаменитый судья в Витебске в 1934 году. Довелось быть под оккупацией до самого освобождения родного города в 1944 году. Детская память сохранила много ужасных эпизодов, связанных с тем периодом, но, наверное, самым страшным было то, как маленький Толик спасался вместе с младшей сестрой, следуя по пятам отступающей Советской армии, а с неба по убегающим людям строчили немецкие самолеты.

Связать свою жизнь со спортом наш собеседник решил в 1948 году еще подростком. В Витебске открылась Детская спортивная школа, и Анатолий стал одним из первых ее воспитанников.

– Записываться в эту школу я пришел сам. В то время мы, дети, взрослели очень быстро и рано становились самостоятельными. Отец с войны не вернулся, мама поднимала нас троих одна, ей было очень трудно. В этой школе я начал заниматься баскетболом, очень понравилось, втянулся, – вспоминает Анатолий Григорьевич.

В 1949 году уже были выступления команды на областных и республиканских соревнованиях. В 1951 году в составе своей команды принимал участие в Спартакиаде среди школьников БССР, в 1953-ом играл уже во взрослой республиканской спартакиаде – в этом соревновании команда Витебской области заняла третье место, обыграв ведущую столичную дружину "Спартак Минск".

В 1952 году перспективный парень поступил в Витебский государственный техникум физической культуры и спорта. Во время учебы получил первую судейскую категорию, обслуживая областные соревнования.

– В те годы я играл только в баскетбол и не подозревал, что вскоре судьба свяжет меня с еще одним интересным видом спорта – гандболом, – добавил наш собеседник. – В 1954 году меня призвали в армию, отслужил и вернулся я в 1957-ом, тренер предложил мне собрать гандбольную команду. Этот вид спорта уже не был для меня чужим – во время службы я как раз играл в гандбол, поэтому согласился. Организовать получилось не одну, а две такие команды – женскую и мужскую.

1958 год оказался для Анатолия Григорьевича достаточно успешным: окончил техникум и уже обслуживал в качестве судьи первый чемпионат БССР по гандболу.

Открытие Олимпиады видел лично

В 1959 году наш земляк вслед за женой-врачом Зинаидой Игнатьевной переехал в Горки. Тогда по всей республике открывалось много детско-юношеских спортивных школ. Анатолий Григорьевич стал первым директором такой школы в нашем городе, проработав в этой должности четыре года. Параллельно тренировал в БСХА студенческую баскетбольную команду, которая в 1961 году стала чемпионом Могилевской области.

С 1962 года в карьеру тренера и судьи снова вернулся гандбол. В 1964 году в соревнованиях Первой лиги на чемпионате СССР по этому виду спорта в Черкассах работал в качестве судьи.Работа на знаменитой Олимпиаде 1980 года запомнилась нашему гостю особенно.

– Конечно, когда меня позвали на этот спортивный праздник, я очень обрадовался. Многие судьи Советского Союза, которые были приглашены в Москву, в основном исполняли роли технического персонала. Каждая страна представляла по одной судейской паре, работающей в поле (только у нашей страны было две – одна запасная). Но дух соревнований такого уровня все равно прочувствовать удалось. Видел я и открытие Олимпиады, не по телевизору, – говорит почтенный арбитр.

По словам Анатолия Григорьевича, на Олимпиаде была большая рабочая нагрузка и, конечно же, ответственность – заняты были с утра до вечера.

Петь любил всегда

Сейчас, несмотря на весьма почтенные годы, Анатолий Григорьевич любимый спорт не забывает – старается бывать на всех соревнованиях по гандболу. Теперь ждет детские состязания "Стремительный мяч", намеченные на май. Охотно делится опытом с молодыми судьями, проводит консультации, обслуживает чемпионат Беларуси по гандболу.

Пенсионного возраста мастер достиг в 1994 году, проработав после этого еще почти десять лет. Окончательно ушел на пенсию в 70-летнем возрасте с должности старшего преподавателя кафедры физвоспитания БГСХА.

Когда появилось больше свободного времени, спортсмен развил в себе еще один талант – начал петь. Так, к 80 годам Анатолий Григорьевич дал в нашем городе уже два сольных концерта.

– Петь любил всегда, с детского сада. Во время учебы участвовал в художественной самодеятельности. Жаль, что не удалось освоить какой-нибудь музыкальный инструмент – этого мне всегда хотелось, да времени не хватало. Мне по душе ретро-стиль, исполняю песни, которые звучали в 20-40 годах, – делится Анатолий Ерухимович.

Овдовев почти 18 лет назад, наш герой силы духа не теряет, светится оптимизмом и полон планов как минимум на ближайшую пятилетку. Работать всегда готов – и на стадионе, и в собственном огородике.

Галина Будная, фото: Александр Храмко и Алексей Радьков