пят, 29.03.2024

Он создал для БГСХА спортивный корпус и стадион

16.08.2018 – 19:51 | 1953

Если вы были в спортивном корпусе БГСХА, то наверняка в правой части здания, где сидит вахтер, над дверью заметили портрет человека. И его имя – Алексей Алексеевич Успенский. Но мало кто знает, что он сделал для кафедры физвоспитания и спорта и для всей академии в целом.

Алексей Алексеевич Успенский.

Двойка сыну репрессированного священника

Родился Алексей Алексеевич в конце марта 1921 года в селе Лахость Гаврило-Ямского района Ярославской области в семье священника и был четвертым ребенком в семье Успенских. В 1929 году закончил первый класс. В 1930 семья переехала в город Тутаев Ярославской области, где Алеша и окончил семь классов.

В 1936 Успенские переехали в один из районов Ярославля. Именно там наш герой и окончил в 1939 году школу. В этом же году он сдавал экзамены в Московский автодорожный институт. По математике поставили плохую оценку: не смог ответить на вопрос, выходящий за пределы школьной программы. Как стало известно через 20 лет от бывшего члена экзаменационной комиссии, ее участники получили негласное распоряжение от НКВД под любым предлогом ставить двойки детям кулаков и репрессированных священников. Отец Алексея Алексеевича был арестован в апреле 1938 года за "систематическую антисоветскую агитацию, попытки призыва к массовым беспорядкам, создания антисоветской группировки" предположительно по доносу соседа-священника.

Поэтому Алексей поступил в Государственный институт физкультуры в Москве. Видимо, надзор НКВД над этим вузом был не таким строгим.

Военнопленный, подпольщик и командир взвода

И встретил Великую Отечественную войну Алексей Алексеевич в 208 стрелковом полку 18 стрелковой дивизии в Казани. А вот был призван 1 февраля 1940 года из института в ряды Советской армии из-за войны с Финляндией. На службе весной 1941 года окончил курсы учителей физкультуры. До начала войны работал физруком. С июля до конца августа 1941 года участвовал в ВОВ в составе 208 стрелкового полка в районе Орши.

В конце последнего летнего месяца Алексей Алексеевич попал в плен. С сентября 1941 года по 15 мая 1942 года, находясь в Борисове в лагере, наш герой работал на складах, которые поставляли продовольствие на Восточный фронт, участвовал в работе подпольной организации, имел связь с партизанским отрядом. С группой военнопленных из шести человек 15 мая 1942 года бежал на автомобиле в партизанский отряд, который позже переименовали в партизанский полк №208.

С середины мая 1942 года по конец июля 1944 года был в этом полку. Сначала рядовым, а затем – командиром взвода. Полк соединился с частями Советской Армии в районе Пинска 31 июля. После этого Алексей Успенский стал руководителем группы снабжения Минского автозавода.

Были у Алексея Алексеевича и военные награды: орден Красной Звезды, медали "Партизан Отечественной войны I степени", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ", юбилейные медали.

Борьба за спортивный корпус и стадион

В феврале 1945 Алексею Алексеевичу удалось продолжить учебу в Белорусском институте физической культуры, который окончил в 1948 году с отличием. В феврале этого же года наш герой выбрал место будущей работы – кафедру физвоспитания в БСХИ (сейчас – БГСХА). В 1950 году стал заведующим кафедрой и направил все внимание на создание капитальных спортивных сооружений. Без них было невозможно нормально заниматься спортом.

Денег для строительства не нашли. Но Алексей Алексеевич, используя типовой проект, начал постройку спортивного комплекса. Источниками материалов стали старые разрушенные кирпичные здания. Произошло это в 1955 году. Преподаватели и студенты начали возводить стадион – футбольное поле, беговые дорожки.

Работы не прекращались год. Все это время, без отпусков и фактически без выходных, на стройке трудился сам Алексей Алексеевич. В 1957 году был готов стадион (первый вузовский стадион, построенный после ВОВ). На нем проводились соревнования разного уровня – от городских до республиканских.

И награда нашла своего героя – по майскому ректорскому приказу нашему герою подарили золотые часы. Но одного стадиона было явно недостаточно. Нужно было построить закрытый корпус, на который денег не было. Пришлось обратиться с письмом в газету "Правда". В начале апреля 1958 года поступило сообщение, что академии выделили деньги на задел сразу трех объектов: клуба, столовой и спортзала.

Алексей Алексеевич поехал в Москву, чтобы подобрать типовой проект трехзального спортивного корпуса. У начальства нашего героя были сомнения, подойдет ли этот план для нашего вуза. Поэтому заведующий кафедрой срочно выехал в Ростов-на-Дону, чтобы посмотреть в натуре построенное по данному проекту здание. Алексею Алексеевичу оно понравилось.

За три месяца Алексею Успенскому удалось согласовать с Белорусским гидрометцентром вопрос о срочном переносе метеостанции, которая стояла на месте будущего спорткорпуса, сделать проект фундаментов и привязку. В июле без наличия сметы, в роли прораба и исполнителя, с помощью сотрудников кафедры и студентов начали строительство здания. Основная часть была готова в 1959 году. Академия получила по тем временам сооружения, лучшие в БССР.

Республика стала проводить первенства по гимнастике, ручному мячу и волейболу, баскетболу, вольной борьбе, тяжелой атлетике в Горках. Но Алексей Алексеевич и на этом не остановился – академии нужен был бассейн, чтобы учить студентов плаванию.

Ректор К.М.Солнцев предложил построить своими силами открытый плавательный бассейн с подогревом. Но наш герой не был сторонником подобного сооружения и все же по настоянию ректора достал проект открытого бассейна и на фактическом материале доказал, что он неперспективен. Тогда был послан в Москву за подбором типового закрытого плавательного бассейна. Вернувшись домой, убедил весь ректорат в том, что академии нужен спорткомплекс с бассейном. Пришлось вернуться в Москву: на этот раз за проектом трибун.

Но к концу 1971 года наш герой отошел от руководства кафедрой из-за конфликта, который возник с ректором по кадровым вопросам. Заведующим кафедрой стал А.Г.Ерухимович. Строительство корпуса практически замерло.

Прошло несколько лет. Наш герой был вызван на ректорат, на котором обсуждался вопрос о катастрофическом положении дел в капитальном строительстве. На этом совещании ректор К. М. Солнцев обратился к нему со словами: "Всем миром просим: возьмитесь за строительство спорткорпуса! Сотрудники академии вам помогут". В 1977 году стройка корпуса завершилась.

Уделяя много времени строительству спортивных сооружений, Алексей Алексеевич выполнил в полном объеме учебную нагрузку, вел тренерскую работу (по гимнастике и лыжному спорту). Затем Алексей Успенский стал проректором по административно хозяйственной части. В первый год работы в должности проректора удалось сразу закончить четыре объекта, которые строились в течение многих лет. Проработав на этой должности 2 года и 3 месяца, наш герой вернулся на прежнее место работы.

Алексей Алексеевич Успенский всегда после соревнований интересовался, как выступила команда. Приглашал домой на чаепитие, был к каждому внимателен, играл на баяне военные песни. Его жена Анна Ивановна Успенская была рядом с ним – работала старшим преподавателем, была кандидатом в Мастера спорта по фехтованию. А сыновья Александр и Владимир – кандидаты технических наук.

В письме, направленном в партийный комитет, он написал: "Ухожу на пенсию с чувством выполненного долга перед академией. Мне удалось осуществить мечту: создать комплекс спортивных сооружений, который позволяет успешно проводить учебную, спортивно-массовую и оздоровительную работу с перспективой, по крайней мере, на 50 лет".

Так и получилось.

Занимался не только строительством

Алексей Успенский воспитал много педагогов, тренеров и специалистов в области физической культуры. Вот только несколько имен:

1. Владимир Яковлевич Антонов был заведующим кафедрой, подготовил Мастера Спорта СССР М. Н. Старовойтова, дважды чемпиона СССР, мирового экс-рекордсмена в эстафете 4 × 800 м, ставшего чемпионом спартакиады народов СССР в Москве, экс-рекордсмена БССР в беге на 1000 м, более десяти раз становившегося чемпионом БССР в беге на 800 м, 1500 м и эстафетах.

2. Александр Константинович Цыцковский более 20 лет работал председателем спортивного клуба "Урожай" в академии и 10 лет заведующим кафедрой.

3. Валерий Григорьевич Коваль десять лет работал в должности заведующего кафедрой, много внимания уделял совершенствованию строительства спортивной базы, начатого Алексеем Алексеевичем, занимался строительством полиатлона. Много внимания уделял развитию легкой атлетики.

4. Валентин Дмитриевич Карманов работал освобожденным председателем спортивного клуба "Урожай". В Москве в 1980 году состоялись 22 Олимпийские игры, на них аспирант В. Д. Карманов был аккредитован тренером-массажистом сборной команды СССР по легкой атлетике. За период работы в академии подготовил 153 чемпиона Республики Беларусь и БССР.

5. При А.А.Успенском был приглашен на работу в академию Геннадий Александрович Петровский – Мастер спорта СССР по борьбе, Вячеслав Иванович Неживой, Мастер спорта по который проработал председателем спортивного клуба "Урожай", подготовил несколько высококлассных спортсменов по вольной борьбе, дзюдо, армрестлингу. Анатолий Аркадьевич Зинькович работал председателем спортивного клуба "Урожай", преподавателем, старшим преподавателем, успешно вел сборную команду академии по баскетболу среди женщин. Студентки выигрывали областные, республиканские и зональные соревнования Министерства сельского хозяйства (105 сельскохозяйственных вузов).

6. Владимир Степанович Капустин подготовил Мастера спорта СССР В. С. Марченко, многократного победителя областных, республиканских первенств и чемпионатов, ЦС "Урожай" СССР, входил в сборную команду профсоюзов СССР по велосипедному спорту, неоднократно становился чемпионом и призером Всесоюзных соревнований среди студентов Министерства сельского хозяйства СССР.

Подготовила Валерия Пригарина