пят, 26.04.2024

От спортивной гимнастики до науки. Профессор БГСХА Сергей Константинов – о семье, любви к спорту и научных достижениях

27.02.2019 – 10:06 | 1413

Профессор БГСХА Сергей Александрович Константинов родился в семье военного в деревне Болбасово Оршанского района. Его дед Никандр Семенович еще в 1930-е годы строил тот самый аэродром, который сейчас собираются реставрировать. Отдал в начале коллективизации свое хозяйство в колхоз, а сам уже в немолодом возрасте решил поучаствовать в такой довольно масштабной стройке.

Дед строил аэродром, а отец пошел на войну в 15 лет

А вот отец Александр Никандрович стал военным. Правда, сначала чуть не погиб в концлагере на территории могилевского завода "Строммашина". Позднее бывший узник добился, чтобы в этом месте появилась памятная табличка. Весной 1942 года стал партизаном в 15 лет. Когда Красная армия дошла до Беларуси, партизанский отряд присоединился к ней. И так Александр Никандрович дошел до Берлина. О его мужестве красноречиво говорят награды – Орден Отечественной Войны II степени и 15 медалей.

После войны Александр Никандрович в Болбасово начал служить техником по обслуживанию самолетов. Но это занятие в какой-то момент начало его тяготить – несколько раз военный пытался демобилизоваться, но его не отпускали. Он рассердился и написал письмо Сталину. И таких, как Александр Никандрович, было много. Что случилось дальше, похоже на семейную легенду. Сталин обратил внимание на эту ситуацию и решил: "Скажите этому солдату и другим, что сейчас очень трудно с мужчинами. И если они прослужат еще в своих частях 10 лет, то ни их дети, ни внуки не пойдут в армию".

Прошло 10 лет обязательной службы – и отец нашего собеседника демобилизовался. Вся семья переехала в город Чистяково (сейчас – Торез, Донецкая область). Там Сергей Александрович закончил начальную школу.

Его отец работал сварщиком на шахте. Бывший военный стал секретарем порткома. А через несколько месяцев Александру Никандровичу сообщили, что ему нелья занимать такую должность, потому что у него нет среднего образования.

"Он до войны успел закончить только семь классов, поэтому пошел в вечернюю школу. Там повторил программу седьмого класса и изучил все остальное", – рассказывает Сергей Александрович.

Как только его отец стал выпускником, ему подвернулась белорусская газета. Просто кто-то из знакомых принес печатное издание с родины. А в ней – объявление о наборе в БСХА. Участников войны обещали принять без конкурса – достаточно было просто сдать экзамены. Что отец нашего собеседника и сделал. И стал студентом экономического факультета.

В спортивной гимнастике – с 5 класса

Сначала в Горки переехал Александр Константинов, затем перевез свою семью. Маленький Сергей пошел в пятый класс второй горецкой школы.

"На физкультуре у меня получалось не очень хорошо. Учитель Алексей Тимошенко посоветовал мне пойти в секцию спортивной гимнастики, если хочу развиться физически. Я так и сделал", – делится с нами Сергей Александрович.

Пришел он в секцию уже в октябре, когда набор состоялся. С тренером Михаилом Васильевичем Суворовым у пятиклассника состоялся такой диалог:

– Ну! У нас тут набор завершен! Причем к нам пришли 100 человек.

– А я хочу!

– А что ты можешь?

Наш герой отжался, подтянулся 10 раз.

– О! Ладно, запишу! Только имей в виду: если ты в школе будешь учиться ниже 4, то можешь больше не приходить. Не дай бог услышу запах табака или алкоголя – все! Если хоть раз опоздаешь или не придешь на тренировку, можешь вообще больше не появляться!

– Со мной проблем не будет.

– Все так говорят, а через несколько месяцев из 100 остается 10 человек.

– Вот и я буду в их числе.

Так Сергей Александрович стал заниматься спортивной гимнастикой. И даже получил первый юношеский разряд. Два года посещал секцию, а потом тренер уехал в Россию. А наш герой уже привык к занятиям! Поэтому еще несколько лет ходил сначала на легкую атлетику, потом – на классическую борьбу.

Для него медали не нашлось

В 1968 году отец нашего собеседника окончил академию – и семья переехала в деревню Серебрянка Рогачевского района (Гомельская область). Там Сергей Александрович заканчивал 9 и 10 классы. Учился в школе на отлично. Но медали не дали.

И вот почему. Собеседник вспоминает, что в том году на весь район власть выделила одну золотую медаль, а серебряных не было. Поэтому выпускнику посоветовали не бороться за "золото" и не мучиться, как его сестра годом ранее (она так ее и не получила эту награду). Предложили просто поставить "4" по какому-нибудь предмету. Выбор пал на русский язык.

При поступлении в академию нашему герою пришлось сдавать все экзамены. Получил единственную четверку – по русскому. До сих пор удивляется, как точно учителя выбрали предмет, по которому решили снизить оценку.

Наш вуз Сергей Александрович выбрал осознанно: здесь учился отец, в городе было много друзей. Но конкурс был большой – 10 человек на место.

На старшем курсе учился Анатолий Тихонович Глаз. Сейчас он – глава Могилевского отделения "Белгоссстраха", депутат областного совета, а в прошлом – заместитель председателя областного исполкома. Были и другие успешные люди.

"Бальные танцы – тоже хорошая тренировка"

Еще на первом курсе Сергей Александрович решил, что не хочет ходить на обычную физкультуру. Поэтому сразу же пришел в секцию спортивной гимнастики. Тогда руководителями были Алексей Ильич Дронов и его жена Софья Сергеевна Рубис.

Наш герой рассказал, что раньше здесь занимался и хотел бы продолжить, поэтому его сразу зачислили. На тренировки обычно ходили 10-11 человек. И в женскую к Софье Сергеевне – так же. Сергей Александрович вспомнил несколько имен: Валерий Кузнецов, кандидат в мастера спорта Виктор Тамбовский, Елена Дронова, Галина Латыпова, Наталья Трошина и Сергей Латыпов. Собеседник честно признается, что женская команда все же была немного сильнее.

Соревнования обычно были два раза в год – осенью и весной. На втором курсе академии в 1972 году Сергей Александрович получил первый спортивный разряд по гимнастике.

Команды ездили на состязания и в Могилев, но в 1973 году случилась трагедия – тренер Алексей Ильич погиб. Студенты еще месяца три занимались самостоятельно, но в этом виде спорта наставник – ключевая фигура. Поэтому секции по спортивной гимнастике не стало.

А еще впереди – два года учебы. Чем заниматься кроме учебы? Сергей Александрович выбрал бальные танцы.

"Это тоже, кстати, очень хорошая тренировка. И не надо думать, что это очень просто. Два часа подвигаешься в такт – вспотеешь!" – утверждает наш собеседник.

Не пошел в армию благодаря семейной легенде

После окончания с отличием нашей академии в 1975 году Сергей Александрович стал главным экономистом колхоза "Чырвоны дазор" Лельчицкого района (Гомельская область). Но уже с 1 октября пригласили в родной вуз – стать частью преподавательского состава экономического факультета.

В том же году вызвали в военкомат. Наш собеседник прошел медкомиссию, а потом у него состоялся интересный разговор с полковником Александром Хомбаком:

– Никаких нет причин для отсрочки?

– Вообще нет, но вот товарищ Сталин сказал папе…

И Сергей Александрович рассказал семейную легенду, что Сталин пообещал за 10 лет службы не брать ни детей, ни внуков в армию.

– Как? Есть документы, которые бы это подтвердили?

– Сталин не давал письменно приказ. Он сказал – все выполняли!

– Подумаем, проверим – и вызовем!

С тех пор его ни разу не трогали с призывом в армию.

И вот уже 43 года Сергей Александрович работает на родном экономическом факультете. У нашего героя – два сына и две дочери. Кстати, сыновья Алексей и Николай тоже не служили в армии. Сейчас живут и работают в Минске.

Разработал теорию эффективности сельского хозяйства

Сергей Константинов в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1996 по 1999 годы учился в очной докторантуре при Белорусском НИИ экономики и информации АПК.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию в Москве на тему "Факторы и резервы повышения эффективности сельского хозяйства Беларуси (теория, методология и практические аспекты)". В следующем году стал доктором экономических наук Беларуси, а в 2015 – профессором по специальности "Экономика".

За свою карьеру наш собеседник опубликовал более 200 научных и 40 учебно-методических разработок, в том числе 5 монографий и 9 пособий.

Своим главным достижением считает разработку теории эффективности сельского хозяйства.

А с 2004 года и до сих пор Сергей Александрович Константинов – заведующий кафедрой экономической теории экономического факультета БГСХА.

Про современный спорт в академии отзывается так: "Раньше был энтузиазм. Считалось, что лучше не на общую физкультуру ходить, а в какую-нибудь секцию. И соревнования проводились часто, к ним нужно было хорошо подготовиться. А сейчас физкультуре и спорту в академии уделяется недостаточно внимания".

Валерия Пригарина, фото из личного архива Сергея Александровича Константинова