суб, 24.10.2020
USD2.54|EUR3.00|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В БГСХА начинается репетиционное тестирование к новому учебному году

18.10.2013 – 08:07 | 1161

В академии стартует первый этап репетиционного тестирования для тех, кто будет поступать в вузы и ссузы в следующем году.

Зачем “репетировать” ЦТ?

Как утверждает официальный сайт БГСХА, репетиционное тестирование поможет проверить уровень знаний по предметам вступительных испытаний и адаптироваться к технологии тестовых испытаний. Также даст возможность ознакомиться с тематикой тестовых заданий и приобрести навыки заполнения бланков ответов. Кроме этого, поможет своевременно подготовиться к предстоящим вступительным испытаниям.

Что и когда?

В горецком вузе пройти предварительное испытание по биологии и обществоведению можно в воскресенье 3 ноября.

Химия, иностранные языки и Всемирная история назначены на 10 ноября.

ЦТ по физике, Истории Беларуси и география – 17 ноября.

Белорусский язык и резервный день по всем предметам для тех, кто проходит тестирование по белорусскому языку назначен на 1 декабря.

Русский язык и резервный день по всем предметам – 8 декабря.

Обработка бланков ответов производится Республиканским институтом контроля знаний (г. Минск).

Начало каждого теста по традиции проходит в одно и то же время – в 11:00 в корпусе №11 (I этаж) БГСХА. Стоимость одного тестирования в этом году составит 41 800 руб.

А смысл?

Некоторые старшеклассники и их родители уже сегодня задаются вопросом – а стоит ли тратить время на репетиторов и подготовительные ЦТ, если в прошлом году мест в вузах оказалось больше, чем желающих их заполнить?

Как уже писал horki.info, по результатам вступительной кампании 2013 года общий недобор студентов на дневную бюджетную форму обучения во всех вузах Беларуси составил 1.767 человек.

Несмотря на то, что в БГСХА, как и в других аграрных вузах Беларуси, в этом году продлевали срок приема документов, в академии недобрали студентов на многие специальности.

На некоторых факультетах запланированные цифры удалось “закрыть” лишь наполовину.

Всего из предложенных 879 мест занятыми по итогам вступительной кампании оказались лишь 624. Таким образом, общий недобор абитуриентов в горецкий вуз составил 29%. При этом на платном отделении остались незанятыми 89% мест.

Сохранится ли эта тенденция в 2014 году – никто не знает. Поэтому все же лучше подстраховаться – считают многие будущие абитуриенты и садятся за учебники уже сегодня.

Антон Володько, газета "УзГорак"

Фото: photo.bymedia.net

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg