Построенный без благословения, освященный спустя девять лет после появления, он окутан легендами и тайнами, не раскрытыми до сих пор.
В Горецком районе в деревне Малые Шарипы есть потрясающий, сложенный из красного кирпича храм. Вернее, это строение было православным храмом до 30 года прошлого века. Теперь же от некогда величественного здания сохранились лишь стены. Но до сих пор церковь живет, сюда ходят молиться люди – об этом свидетельствует хорошо утоптанная тропа и рассказы здешних жителей.
Храм-красавец
96-летняя бабушка Евдокия Васильевна Иванова хорошо помнит ранние годы этого строения. Как вместе со множеством других прихожан и родителями она ходила на службы. До чего же пригожим в то время был новый храм! Три купола – один высокий, голубой, другие пониже. Окна большие, на стенах – множество икон, на звонницу вела лестница.
Звонарь Иван жил неподалеку, был затейником, и на трех колоколах вызванивал разные мелодии. Батюшка Василий вел праздничные службы в богато отделанных расписных ризах.
На Пасху прихожане, кто хотел, бросали в специальную урну монетки. Родители дали доченьке копейку, и девочка тоже, едва дотягиваясь, опустила денежку в ящик. А вот достать до образа Божьей Матери, чтобы поцеловать его, Дуня не смогла.
– Кто-то из служителей приподнял меня на руках, я поцеловала святой лик и почувствовала себя очень счастливой, – вспоминает Евдокия Васильевна.
– Венчалось в ту пору сразу по пять-шесть пар, редко когда по одной-две, народу-то в округе было много. Невестам на голову надевали не венки, как сейчас, а оригинальные местные головные уборы красного цвета, было очень нарядно, – продолжает рассказ бабуля, снова переживая радостные минуты детства.
Когда нашей собеседнице было лет десять, до Малых Шарип добралась советская власть.
– Из Горок приехали коммунисты, иконы побросали на землю, церковную утварь растащили, уничтожили. Моя тетка спасла от издевательств икону Божьей Матери, принесла к нам в дом. Некоторое время образ висел над столом вместе с нашими иконами.
В деревне жила очень бедная семья – не хотели работать, промышляли злодейством. (Евдокия Васильевна до сих пор помнит их фамилию!) По поручению новой власти парнишка из этой семьи залез и сбросил крест с центрального купола. Куда подевались священник и дьяк, бабушка не помнит.
Но до сих пор перед ее глазами стоит картина, как семью дьяка выгоняли из дома. Жена церковного служителя отказалась выходить – так ее вынесли на кровати и оставили на улице.
В церкви устроили клуб, а потом что-то вроде хозпомещения – на ровном цементном полу раскладывали лен.
Храм-призрак
Сергей Юношев, учитель истории Савской школы, четыре года своей жизни посвятил изучению церкви в Шарипах. После всего, что удалось узнать, он уверен: более загадочной, полной тайн и легенд истории ни один храм в нашей стране не имеет.
По словам Сергея Викторовича, нет ни одного официального документа, подтверждающего, что эта церковь существует. По крайней мере документы не удалось обнаружить ни в церковных анналах, ни в изданиях Министерства культуры. Не внесен храм и в энциклопедию, в которой собрана информация обо всех православных святынях Беларуси.
Строил церковь, якобы, местный помещик на собственные деньги, но фамилия его также нигде не упоминается. Скорее всего, он возвел храм без благословения. Интересно, зачем ему это было нужно? Чтобы прояснить все загадки, в 2007 году Сергей Юношев побывал в Могилевской и Мстиславской епархии. Но там пытливому историку помочь не смогли.
Позже ему удалось все-таки выяснить, что здание было построено в 1906 году, а освятили только в 1916. Тогда широко праздновалось трехсотлетие дома Романовых, и самовольный храм решили принять в лоно церкви.
– Самое интересное, что церковь действовала и до момента освящения. Там служил поп, нанятый помещиком. Ее так долго не освящали, потому что она была построена не по принятым канонам (не имеет четкой направленности на восток). Для точной ориентированности иконостаса не хватает 19 градусов, я проверял это с компасом, – утверждает Сергей Викторович.
На этом цепь загадочных событий не заканчивается. Перед войной 1914 года и помещик, построивший храм, и нанятый им священнослужитель внезапно исчезли. И два года до 1916 церковь стояла невостребованной, службы в ней не проводились.
Храм – историческая и культурная ценность?
– Обычно такие здания вносятся в списки памятников архитектуры и являются объектами культурного и исторического наследия. Я не понимаю, почему наш храм не находится под охраной государства, – удивляется председатель Ректянского сельсовета Александр Алексеевич Шалаев (на его территории располагается деревня Малые Шарипы).
Руководитель, как и многие другие, с кем пришлось общаться при подготовке этого материала, уверены: храм обязательно надо восстановить. Причем делать это нужно максимально аккуратно, сохраняя первозданный вид постройки.
Жаль, что столько времени потеряно – еще несколько лет назад на стенах храма можно было различить фрагменты росписи и фресок, а сейчас этого уже нет.