пят, 27.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

"Без единого гвоздя". Бывшая жительница Горок встретила Пасху в храме Николая Чудотворца в Германии

25.04.2017 – 15:24 | 689

Наша давняя знакомая Ольга Меридиан, с чьих рассказов в прошлом году был начат цикл статей о Германии, в этот раз поделилась впечатлениями о том, как ее семья встречала праздник Пасхи в Храме Святителя Николая Чудотворца, что в Гифхорне.

Как в большом храме

По словам Оли, бывшей жительницы Горок, а теперь гражданки Германии, семья ее мужа уважительно относится к православным традициям.

Вот и в этот раз, несмотря на то что католический и православный праздники совпали, они все вместе отправились на Пасху в православный храм, относящийся к Берлинской и Германской епархии Московского патриархата Русской православной церкви.

Церквушка небольшая, но очень красивая. Это копия Преображенской церкви 1756 года постройки из села Козлятьево, что неподалеку от Суздаля Владимирской области.

Здание увенчано восьмью куполами, некоторые из которых позолочены. Корпус составлен из мощных балок до 40х30 квадратных сантиметров в сечении. Самые длинные бревна достигают 12 метров.

Основание строения представляет собой крест протяженностью 17 и 12.6 метров. Такая конструкция придает зданию более внушительный вид при общей небольшой площади застройки.

Высота церкви составляет 27 метров, причем внутри нет ни одной перекладины до самой маковки – создается ощущение, что находишься в соборе, а не в маленькой деревенской церкви.

Без единого гвоздя

Строительство храма было начато в 1994 по инициативе немецкого мецената Хорста Вробеля, создателя Международного музея ветряных и водяных мельниц, на его территории. Как-то меценат побывал в Суздале и увидел там храм, построенный по классическим канонам русского деревянного зодчества. И настолько вдохновился увиденным, что приложил немало сил и средств для строительства в Гифхорне такого же.

Поначалу строители были озадачены массой головоломок, которые им необходимо было решить. Ведь множество тайн деревянных построек архитекторы прошлого унесли с собой в могилу.

Для восстановления когда-то, казалось бы, навсегда утраченных знаний команда Хорста Вробеля воссоздала здание в виде модели в масштабе 1:10.

Следующую трудность представляло полнейшее отсутствие опыта такого рода постройки  у профессионального плотника-виртуоза с 20-летним стажем, ведь строить следовало без единого гвоздя.

И хотя в наше время человеку доступны совершеннейшие машины, краны и оснащение по последнему слову техники, подобный проект явился своеобразным вызовом строителей прошлого нынешнему поколению нанотехнологий. Осознавая, что наши предки, в большинстве своем крестьяне, с помощью рук и простейшего инструмента создавали подобные шедевры, можно проникнуться глубоким уважением к своим предшественникам.

В 1995 году, во время строительства, храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Год спустя храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Тогда же состоялась первая служба.

Семейная, очень душевная атмосфера

По словам нашей землячки, в храме царит семейная, очень душевная атмосфера. Прихожан помещается человек 60-70. Внутри очень уютно, тепло, покойно, почти как в доброй сказке. Стоит церквушка на зеленой опушке, рядом – пруд, в котором живут лебеди.

В эту Пасху было много приезжих, особенно из Ганновера и Браундшвейга. Служба велась на русском языке, скорее даже на церковном. Был и любопытный момент:

– Один раз батюшка обратился к присутствующим на немецком, сказав "Христос Воскрес", но народ как-то растерялся и ответил по-русски: "Воистину воскрес!"

В конце службы настоятель уделил каждому из нас, прихожан, внимание. Мы по очереди подходили к нему, целовали крест и получали освященное красное яйцо. В остальном служба проходила так же, как и в храмах у нас на Родине, – объяснила Ольга.

Теперь она будет посещать полюбившуюся церковь так часто, как сможет.

Подготовила Ксения Фандо