пят, 19.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Город древний, город дивный. Можно ли превратить Мстиславль из захолустья в туристический центр?

24.03.2017 – 00:05 | 1325

Иногда этот древний город называют маленьким Вильнюсом или белорусским Суздалем, что в каком–то смысле справедливо: концентрация исторических памятников на небольшой территории зашкаливает, специалисты отмечают высокий потенциал в плане развития туризма и наследия. Отреставрировать бы Мстиславль, ударно провести рекламную кампанию, и получится не город — игрушка.

 

Чем похвастаться

Древняя столица Мстиславского княжества на редкость красива даже зимой, когда «дикий» турист предпочитает сидеть дома, а уж летом тут просто благодать. Город, описанный Владимиром Короткевичем, — настоящая сокровищница. Один из самых активных сторонников превращения Мстиславля в туристический центр — доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, проводивший раскопки на Замковой горе:

— Необходимо развивать в Мстиславле археологический туризм! Это самый уникальный город в восточной Беларуси, наши ворота в Россию и наша визитная карточка. Мы разработали комплексный проект реставрации и музеефикации Замковой горы, при поддержке властей создали историко–археологический музей под открытым небом — второе «Берестье».

— На Замковой горе воссоздана историческая застройка XII — XIV веков, — напутствовала нас заведующая отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Наталья Бискуп. — Возведена башня–донжон, деревянное 8–угольное строение в натуральную высоту, а наш самый главный объект — археологический раскоп с остатками городища XII века — открыт для обозрения и окружен специальным бревенчатым строением. Там же размещена экспозиция некоторых археологических находок. Недавно после реконструкции освящен Свято–Троицкий храм: восстановили его на народные деньги, был создан специальный фонд по сбору средств. Ограде кафедрального собора Александра Невского, которую с 1970–х белили и закрашивали, вернули первоначальный облик. Это оказалось непростым делом — вывести многолетние труды по покраске, чтобы из–под них показался красный кирпич... Воссоздали ограду иезуитского коллегиума — ту ее часть, которая по различным причинам была снесена в разные годы. Причем собирали старый кирпич по деревням, свозили из разных уголков. Часть стены представляла опасность ввиду аварийного состояния. И хотя было много споров, доводов за и против, мы реконструировали ограждение коллегиума в том виде, как оно выглядело до всех разрушений.

 

Чего не хватает

Исторический центр Мстиславля вполне заслуживает того, чтобы быть объявленным историко–культурным заповедником. Но отнести городок на реке Вихре к числу налаженных туристических маршрутов не получается. Первый барьер, в который с налету упираются желающие приобщиться к белорусской истории и археологии, — транспорт. От аэропорта Мстиславль отделяет более 300 км, до железной дороги — 18 км. Прямой автобусный рейс из Минска когда–то существовал, однако его отменили — не востребован. Две–три пересадки, которые нужны сейчас, чтобы добраться сюда из Минска, конечно, не остановят молодых и мотивированных, но людей постарше перспектива подобного квеста откровенно пугает. Об иностранцах и говорить не приходится. Хотя групповые экскурсии исправно прибывают в Мстиславль на автобусах турфирм и в летнее время недостатка в них нет, говорит директор Мстиславского районного историко–археологического музея Людмила Кириенко:

— Туристов привозят из Могилева, Горок, Витебска, Смоленска. Маршрут разработан: гости осматривают Мстиславль, Свято–Успенский монастырь в деревне Пустынки, затем отправляются в Кричев — взглянуть на дворец Потемкина. Смоляне ездят сюда с удовольствием, предлагают экскурсии многие могилевские фирмы, приезжают и из Минска.

 

Чем поможет заграница

Мстиславль стал пилотным городом в совместном проекте Европейского союза и Совета Европы «Городские стратегии развития исторических городов, ориентированные на сообщество» (COMUS), который предполагает разработку стратегии использования местного потенциала для развития исторических территорий. Споров о том, насколько полезно нам участие в подобных начинаниях, идет много. Нередко слышишь: все это ерунда, раз Европа не дает денег! Однако справедливо будет напомнить о некоторых проблемах, которые становятся очевидны в результате работы того же COMUS.

— Проект COMUS предлагает методологию: что и как сделать, чтобы вдохнуть жизнь в исторический город, — расставляет акценты начальник отдела научно–методического обеспечения деятельности по охране историко–культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич. — У нас, к сожалению, историческую территорию принято изолировать от остальной части города и «музеефицировать», не задумываясь о том, что она должна быть включенной в современную жизнь и работать прежде всего на нужды горожан. И в этом смысле Мстиславль неуникален: вся активная жизнь по вечерам происходит в микрорайоне. Объекты наследия тем не менее могут и должны, кроме как быть привлекательными для туристов, еще служить решению социальных задач, способствовать открытию новых рабочих мест, развитию бизнеса, вовлечению молодых людей в городские процессы, созданию стимулов для них оставаться в городе. Положим, в комплексе иезуитского коллегиума возможно в будущем разместить хостел, арт–резиденцию, бизнес–инкубатор для молодежных инициатив, концертный зал. В отреставрированном здании мужской гимназии можно сделать многофункциональный социально–культурный и образовательный комплекс, где бы была реализована потребность местных жителей в дополнительном образовании (от проведения языковых и компьютерных курсов до курсов кулинарии и садоводства). Бывшему зданию гостиницы «Эрмитаж» следует вернуть прежние функции. Именно использование исторических памятников под решение социальных городских нужд может быть привлекательным для инвесторов.

 

Что делать с сервисом

Туризм во всем мире — статья доходов как государства, так и жителей. Недостаточное развитие местного бизнеса, ориентированного в основном на торговлю, — одна из огромных проблем Мстиславля. Приток гостей сейчас обеспечивают два события — «Рыцарский фест», проходящий ежегодно на Замковой горе (пожалуй, самом удачном в Беларуси месте для турнирных боев в исполнении реконструкторов), и фестиваль искусств им. Николая Чуркина, организованный с подачи Михаила Финберга. Однако молодежь, готовая жить в палаточном лагере, и люди, которые оказываются в городе с тургруппой на 2 — 3 часа, а потом отправляются дальше по маршруту, купив пачку печенья и минералку, расцвет не обеспечат. Здесь не хватает кафе, ресторанов, гостиниц. Памятники и музеи — это прекрасно, но турист хочет вкусно поесть, набить рюкзак сувенирами, а потом сладко поспать в приличном отеле или, возможно, протанцевать до утра в модном клубе. Волшебное слово «сервис» — то, за что мы платим, бродя по европейским маршрутам.

— В Мстиславле очень интересная кулинария, — удивила нас Алла Сташкевич. — Пирожки с разными начинками, блюда из тыквы, которая здесь растет в каждом огороде, — и как только ее не готовят. Например, засоленные в тыкве огурцы — подобного мы не встречали нигде! Но местные жители совершенно не используют свой потенциал, хотя мы проводили предварительное исследование и записали рецепты характерных именно для этой местности блюд. Договорились с кафедрой культурологии БГУ: в городе будет работать летняя школа студентов, которые продолжат опрашивать жителей, чтобы создать кулинарную книгу для внедрения в местный общепит.

Мы же, гуляя по Мстиславлю, безуспешно пытались найти специфические местные блюда или продукты — по примеру итальянских или французских городков, где тебе всегда предложат собственный сыр, особенный хлеб, напитки по прадедушкиной рецептуре. Горожане смотрели недоуменно: чего хотят эти настырные приезжие? Приезжие хотели национальной кухни и местного колорита, а не среднестатистических драников по одному на всю Беларусь рецепту. Дайте нам, в конце концов, этих знаменитых огурчиков в тыкве, принесите к ним запотевший, холодный кувшин с морсом — и мы вернемся к вам снова и снова.

Ирина Овсепьян, фото Юлии Зенькевич, sb.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email