сер, 23.09.2020
USD2.59|EUR3.04|RUB3.40
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горках проходит юбилейная выставка художника-подполковника Леонарда Синайского

01.08.2013 – 08:30 | 364

В Горецком районном историко-этнографическом музее развернута юбилейная выставка художника, подполковника в отставке Леонарда Георгиевича Синайского.

Леонард Георгиевич СинайскийРодился он 14 августа 1937 г. в Ленинграде в семье военного летчика. Закончил школу в 1955 г. в городе Гурьеве в Казахстане. Поступил в Омское Краснознаменное военное училище имени М.Фрунзе, которое закончил на отлично. С 1958 по 1964 гг. служил в ВВС Северо-Кавказского военного округа.

С 1964 по 1966 – офицер роты Почетного караула в Волгограде. В 1966 г. – командир отдельной части в г.Урюпинске. С 1968 г. на протяжении десяти лет служил в Забайкальском военном округе.

С 1970 г. преподавал на кафедре Якутского государственного университета. А в 1978 г. был переведен на военную кафедру преподавателем БГСХА в Горки, где проработал до 1985 г. в должности старшего преподавателя. Одновременно учился на историко-филологическом факультете Якутского госуниверситета, который закончил в 1980 г. В 1985 г. был уволен в запас в звании подполковника.

За службу в Вооруженных силах СССР 18 раз награждался правительственными наградами.

С 1986 по 1998 гг. учительствовал в школах города, вел уроки ИЗО и начальной военной подготовки.

Член народного любительского объединения "Мастацтва" с 1992 г.

Работает художник в технике акварельной и масляной живописи, в графике (карандаш, сангина, уголь, пастель).

С 2000 г. был участником 13-ых Международных пленэров художников-пейзажистов (г.Унеча, Брянской области), участник III Всероссийского смотра-конкурса самодеятельных художников (г.Тула), посвященного теме войны "1941– 1945 г." (2004 г.).

Неоднократно выставлялся в Горецкой картинной галерее, где проходили его персональные выставки, участвовал в экспозиции военного плаката в ДК БГСХА.

К 70-летию со дня рождения в г.Унеча проходила юбилейная выставка Л.Г.Синайского. Также он участвовал в смотре-конкурсе самодеятельных художников Могилевщины и получил Диплом II степени. Леонард Георгиевич постоянный участник тематических выставок. Как военный, он не равнодушен к теме войны. "За что?" – так называется работа, выполненная в карандаше, где изображен мальчик лет четырех (на начало войны автору полотна было четыре года).

На юбилейной выставке в Горецком районном историко-этнографическом музее можно увидеть: летние пейзажи, начало осени с ее багрянцем и золотом, мягкую рябь на реке, зеркальную тишину горского озера, скошенный луг, пшеничное поле, дорогу, хуторок, аистов, отвесный берег речки, яркость небесной лазури, спорящей с пушистыми облаками. Эти и многие другие "чудные мгновения" нашли свое отражение в работах горецкого художника Леонарда Георгиевича Синайского.

Куда ни забрасывает художника судьба – эти путешествия дают всплеск эмоциям, вдохновению, и это воплощается в живописных картинах: "Монастырь в Гелати" царя Давида и царицы Тамары, "Дорога к усадьбе А.Толстого", "Никольская церковь" на Брянщине, "Деревня Шишево. Хуторок", "Озеро. Деревня Горы", "Колокольня в Пустынках", "Унеча. Дворик" и др.

Эта юбилейная выставка представляет собой парад пейзажей синеокой Беларуси и России. Эти две Родины дороги сердцу солдата – Леонарда Синайского.

Валентина Белоусова, руководитель народного объединения "Мастацтва"

Падзяліцца