"Человек года" из БГСХА руководит работой начинающего ученого из Нигерии и разрабатывает технологию раннего определения пола у рыб.
"Человек года" по версии районного и областного исполкома Николай Барулин, который руководит кафедрой ихтиологии и рыбоводства БГСХА, рассказал, когда решил стать ученым, почему из науки уходит молодежь и как идут дела на рыбокомплексе академии.
– Николай Валерьевич, было ли для вас неожиданностью присвоение звания "Человек года"?
– Да, конечно. Я даже не знал, что меня выдвинули в качестве соискателя на это звание. Накануне я получил премию "Человек года" Горецкого района. Признание в рамках всей области стало для меня абсолютным сюрпризом.
– Как долго вы шли к этому почетному званию, какая работа была проведена?
– В этом году закончен цикл нескольких научно-исследовательских тематик – фундаментальных, международных, инновационных. Также с этого года неплохо в плане прибыли стал срабатывать рыбокомплекс БГСХА. Думаю, что это была оценка результатов всех работ в целом.
– Какая продукция сейчас производится на базе рыбокомплекса?
– Сейчас комплекс работает, как отдельная, самостоятельная единица в структуре академии. Я лишь на начальных этапах более-менее активно курировал вопросы, связанные с его деятельностью. Продукция, а это рыбопосадочный материал радужной форели, идет в крупные хозяйства Беларуси, расположенные в Шкловском, Быховском, Костюковичском, Белыничском, Лиозненском районах, а также в рыбоводческие комбинаты Минской области. Кроме этого, экспортируем в Россию, в хозяйства Карелии. Не оставляем без внимания и заявки от фермеров.
– А почему Горецкий рыбокомплекс не доращивает рыбу до взрослого, товарного состояния?
– Это не предусмотрено технологией. Правда, в рамках научных исследований мы выращиваем здесь различные виды рыб. Сейчас еще только на стадии рассмотрения проект по созданию маточного хозяйства радужной форели (возможно, и других видов рыбы) для получения икры. Проект не простой, ищем инвесторов, так что это дело не близкой перспективы.
– Над какой темой или проектом именно вы сам сейчас трудитесь?
– Наша кафедра ихтиологии и рыбоводства ведет сразу несколько тем. Мое направление – разработка новых технологий по выращиванию ценных видов рыб.
Этим мы занимаемся вместе с моими аспирантами. Сейчас я являюсь научным руководителем четырех аспирантов и двух магистрантов, все интересные и достаточно перспективные ребята. Один даже из Нигерии.
Среди последних "изюминок", которую мы сейчас дорабатываем, – технология раннего определения пола у рыб. Не вдаваясь в детали, скажу, что это позволит существенно экономить денежные затраты при выращивании рыбы на икру. Вообще, интересной работы и задумок хватает. При хороших раскладах примерно лет пять-десять есть чем заниматься.
– С какими проблемами приходится сталкиваться?
– Основная проблема – для всех идеи не хватает исполнителей. К сожалению, молодые люди, вчерашние студенты, не очень стремятся посвящать себя научной деятельности. Это проблема касается многих вузов нашей страны. Ученые – люди небогатые, а молодежь в основном стремится к достатку, и быстро.
Будет приходить к нам больше молодых светлых голов, которым интересен процесс познания и работа на научный результат, будет и соответствующая отдача – новые открытия.
– Когда вы для себя определили, что будете заниматься научной деятельностью?
– Я с третьего курса нашей академии знал, что пойду в науку, этим просто горел. У меня родители – преподаватели. Отец работал на кафедре истории, а мама преподавала ботанику. Я рос в особенной научной атмосфере, с самого начала видел и понимал, что меня ждет. Поэтому у меня не было каких-то сомнений по поводу того, чем я буду заниматься. Все мои ожидания от работы оправдались – она у меня самая лучшая. Нет никакой рутины, поездки, конференции, заметный результат от работы, новые проекты, знакомства с коллегами-единомышленниками.
Очень важный момент – работа с молодежью. С одной стороны, с ребятами просто интересно, с другой, важно всегда удерживать планку и не ударить лицом в грязь. Студенты сейчас грамотные и это хорошо. Отличный стимул для преподавателя всегда выглядеть достойно и непрерывно повышать уровень своих знаний.