аўт, 4.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как получить на ЦТ по химии 5 баллов из 100 возможных?

22.06.2015 – 00:32 | 3714

На многие специальности в БГСХА абитуриент может поступить, попав на тестировании пальцем в небо.

трактор, горецкая академия

Минобразования определило минимальные проходные баллы сертификатов централизованного тестирования для поступления в БГСХА. Посмотрев на эти цифры, приходишь к неутешительному выводу: по многим школьным предметам можно ничего не знать и отвечать наугад.

Например, на специальности "Агрономия", "Селекция и семеноводство", "Зоотехния", "Птицеводство", "Промышленное рыбоводство", "Защита растений и карантин", "Плодоовощеводство", "Агрохимия и почвоведение" для успешного поступления достаточно сдать ЦТ по биологии, химии и одному из государственных языков всего на пять баллов из ста возможных.

Пять баллов по физике, математике и родному языку в качестве минимального порога установлены для специальностей "Мелиорация и водное хозяйство", "Сельское строительство и обустройство территорий", "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", "Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ".

А вот требования на "Экологии сельского хозяйства" схожи с экономическими специальностями – тестирование нужно сдать на 10 и 15 баллов. Но самая высокая планка в горецком вузе у "Правоведения". Здесь придется попотеть: обществоведение – 20 баллов, иностранный язык – 15, белорусский либо русский язык – 10 баллов.

Снижение проходных баллов произошло не в этом году и не только в БГСХА, а по всей стране. Среди основной причины этой проблемы специалисты называют "демографическую яму": из-за низкой рождаемости, которая наблюдалась 17-20 лет назад, теперь резко упало количество выпускников школ.

 

Репетитор по химии: "Можно отвечать наугад и стать студентом" 

– Задание на ЦТ по химии состоит из двух частей "А" и "Б", – рассказал в комментарии для газеты "УзГорак" и сайта horki.info репетитор по этому предмету из Орши Алесь Шутов. – Часть "А" насчитывает 38 тестовых вопросов, где абитуриенту предлагается выбрать правильный ответ из четырех возможных вариантов. В части "Б" – 12 задач. Чтобы набрать по химии пять баллов, можно, как мне кажется, вообще ничего не знать. Отвечая наугад, вы обеспечите себе итоговый результат как минимум на уровне 10-12 баллов.

Антон Володько

Падзяліцца