пят, 14.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси открыта охота на косулю. Какие правила надо соблюдать?

21.05.2024 – 11:06 | 126

С 15 мая по 30 сентября в Беларуси открыта охота на взрослых самцов косули, а также на селекционных животных этого вида любого пола и возраста, сообщает gosinspekciya.gov.by.

Охотиться на косулю можно круглосуточно, из засады или с подхода. Допускается использование нарезного (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (охотничьи луки и арбалеты) охотничьего оружия.

Для поиска подстреленных животных разрешено применять охотничьих собак – легавых, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, которые имеют полевой диплом по кровяному следу.

Незаконная добыча косули влечет уголовную ответственность по части 2 статьи 282 УК Республики Беларуси и предусматривает лишение права на охоту со штрафом, ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Человек, который совершил это преступление, обязан возместить вред в размере 120 базовых величин (4 440 рублей) за каждую незаконно добытую косулю.

В охотничьих угодьях Беларуси обитает более 135 тысяч косуль. В 2023 году охотниками добыто около 30 тысяч особей косули. Численность популяции косули в Беларуси ежегодно увеличивается.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email