аўт, 23.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Вот как правильно ходить в лес в Беларуси

08.07.2024 – 14:10 | 560

Минлесхоз напомнил о правилах сбора грибов и ягод в Беларуси. Тем, кто их не соблюдает, грозит приличный штраф.

Сначала сверьтесь с картой

Прежде, чем идти в лес, надо ознакомиться с картой запретов и ограничений на посещение лесов. Она находится здесь. Если ваш регион отмечен зеленым цветом – в лес можно и входить, и заезжать. Желтый цвет говорит о том, что лес доступен только для пеших прогулок, красный – в лес запрещено ходить и тем более ездить.

Следите за сроками сбора и не разгребайте лесную подстилку

Собирать лесные можно бесплатно и без разрешительных документов. Это можно делать везде, кроме лесов, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, мест обитания диких животных или там, где растут растения из Красной книги. Также сбор грибов и ягод запрещен в границах типичных и редких природных ландшафтов и биотопов, переданных под охрану пользователям земельных участков или водных объектов.

Ягоды можно собирать вручную и с ручными приспособлениями. Сроки начала сбора брусники и клюквы устанавливают облисполкомы. Сезон сбора остальных ягод наступает по факту.

Во время сбора грибов запрещено разгребать лесную подстилку.

Какой может быть штраф?

В статье 16.19 Кодекса об административных правонарушениях сказано, что нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока или иное нарушение правил сбора или заготовки влекут штраф до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email