сер, 17.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что изменилось в социальном обслуживании населения? Важные детали, которые могут коснуться каждого

04.07.2024 – 10:55 | 873

С 1 июля вступил в силу обновленный Закон "О социальном обслуживании". Дома-интернаты стали называться по-новому, а пожилые люди и инвалиды получили возможность долгосрочного ухода на дому. Расширились возможности получения социальных услуг – теперь это можно сделать дистанционно, также предусмотрен подвоз пожилых людей и инвалидов к соцучреждениям. О том, что изменилось в социальном обслуживании с июля, журналист платформы zviazda.by Алена Кравец расспросила у Екатерины Коляды, начальника Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты.

Были интернаты – стали пансионаты

По словам специалиста, среди новаций закона – расширение системы социального обслуживания. В перечень социальных учреждений включены дома или центры временного пребывания для лиц без определенного места жительства, а также Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов.

С 1 июля дома-интернаты стали называться пансионатами. При этом их специализация осталась прежней. Это или профильные (например, психоневрологические), или общего типа пансионаты, а также детские социальные пансионаты.

К примеру, раньше учреждение называлось "Телеханский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов", сегодня это "Телеханский социальный пансионат "Огинский", "Яковлевичский дом-интернат для престарелых и инвалидов" сменил название на "Яковлевичский социальный пансионат "Домашний очаг". 

При этом условия вселения, категории граждан, условия оплаты для тех, кто проживает платно, не изменились.

Люди, которые нуждаются в уходе и помощи, как можно дольше будут жить дома

Следующая новация – внедрение системы долговременного ухода. Это комплекс мероприятий по сопровождению пожилого человека, который нуждается в посторонней помощи. Будет осуществляться на дому во взаимодействии с социальной и медицинской службами.

Планируется, что организация такого ухода позволит максимально продлить пребывание людей, которые нуждаются в посторонней помощи, в привычной домашней среде.

Система предусмотрена для граждан, которые нуждаются в посторонней помощи: пожилые люди в возрасте 65 лет и старше и инвалиды, имеющие выраженные или резко выраженные ограничения способности самостоятельного передвижения, самообслуживания, контроля своего поведения. При этом они одновременно нуждаются в оказании социальных услуг и медицинской помощи на дому.

Потребность в долгосрочном уходе должна подтверждаться заключением врачебно-консультационной комиссии.

Многие услуги можно получать отдаленно

Еще одна новация – дистанционное обслуживание. Сейчас отдаленно можно получить различные услуги: социально-реабилитационные, включая занятия в кружках, клубах, психологическую помощь – все, что можно делать с помощью средств телекоммуникации.

Также среди нововведений – транспортное обеспечение социального обслуживания. Оно внесено для повышения доступности социальных услуг и качества социального обслуживания, предусмотрен подвоз отдельных получателей социальных услуг. Возможность подвоза будет доступна для граждан, получающих социальные услуги в отделениях дневного пребывания и проживающих в социальных пансионатах. Это возможно на транспорте учреждений социального обслуживания, есть и другие варианты.

Такая услуга будет доступна для инвалидов 1 – 2 групп, пенсионеров, имеющих ограничения способности передвижения, ориентации или контроля своего поведения, а также для детей-инвалидов с 3 и 4 степенью утраты здоровья. 

Частные заведения должны будут получить лицензию

Еще одна новация – лицензирование в области социального обслуживания. Ему подлежат негосударственные субъекты хозяйствования, оказывающие социальные услуги с проживанием пожилым гражданам и инвалидам. Сегодня зарегистрировано 34 таких субъекта хозяйствования, 23 из них работает. 

Введение лицензирования направлено на соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, а также требований к качеству и содержанию социальных услуг.

Нормы по лицензированию вступают с 1 июля, но до 1 октября можно работать без лицензии. После деятельность без этого документа станет невозможной.

Лицензирование будет осуществлять местный исполком.

Что еще изменилось?

Есть изменения в выплате пособий лицам, осуществляющим уход за пожилыми людьми, достигшими 80-летнего возраста, и инвалидами. Она по-прежнему составляет 100% БПМ, если осуществляется уход одного человека, и 120% БПМ – если двух и более.

Ранее получателям такой помощи работать не разрешалось. Теперь же близкие родственники, осуществляющие уход, могут работать на полставки. Нововведение принято с учетом распространенности таких форм работы, как дистанционная и смешанная.

Есть изменения, которые касаются похорон. Если раньше выполнять такие услуги и получать на эти цели государственную помощь имели право только физлица, то сейчас его получили и социальные пансионаты. Они могут похоронить умершего постояльца, если он не имел близких.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email