аўт, 23.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как искали детей, которые сбежали из деревни Матюты в Горецком районе?

02.04.2024 – 10:40 | 2339

Новость о том, что в Матютах пропали двое детей, подняла на ноги все экстренные службы Горецкого района. К поисковым работам милиции и МЧС присоединились местные жители и волонтеры, информирует телеканал CTV BY.

Ночь провели в сарае

Последний сигнал мобильного телефона девочки был зафиксирован в Горках. Спасатели опасались не только темноты и диких животных в округе, но и беспокоились за состояние мальчика – у него есть некоторые проблемы со здоровьем.

За ночь оперативные службы прочесали 4 населенных пункта, в том числе и Горки, но детей нигде не было. К коллегам присоединился спасательный отряд из Орши. Утром выяснилось, что биологическая мама девочки живет в деревне Никулино. Поиски продолжили там.

Детей удалось отыскать – ночь они провели в сарае, неподалеку от дома биологической матери девочки. Ночью было холодно, поэтому дети соорудили себе спальное место из сена.

Биологическая мама обещает исправиться

В доме, куда дети так стремились, они пробыли всего час – завтракали беглецы уже под присмотром.

Известно, что в середине марта у многодетной матери, к которой стремилась вернуться девочка, изъяли троих несовершеннолетних детей. Список оснований внушительный – кроме злоупотребления алкоголем и неисправного печного отопления в доме было установлено, что пенсию по утрате кормильца женщина тратила не по назначению. Были к ней и другие претензии со стороны комиссии по делам несовершеннолетних.

Женщина обещает исправиться, отремонтировать двухкомнатную квартиру в Горках, которую семья получила, как многодетная, и перевезти туда детей. Сейчас женщина работает животноводом в местном хозяйстве.

Отпросились погулять и не вернулись

Приемная мама, у которой живут беглецы, имеет опыт работы с детьми около 20 лет, за эти годы она воспитала 10 подростков. Со многими из них, уже ставших взрослыми, она и сейчас в теплых отношениях. Такого, чтобы дети убегали из дома, раньше не было.

Мальчик живет в ее доме уже 3 года, девочка – меньше месяца. В день побега дети отпросились у нее погулять на улицу, но к ужину не вернулись.

-- Конфликтов не было, я относилась с добротой и юмором. Девочка была веселой и не было никаких признаков, что кто-то куда-то собрался уйти, -- рассказала Елена Лабетко, родитель-воспитатель.

Причины побега детей еще предстоит выяснить специалистам. Сейчас с ребятами работают психологи.  

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email