аўт, 18.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Медикам прибавили зарплату. Кому и на сколько?

02.05.2024 – 16:06 | 466

Вступил в силу документ Минздрава, в котором скорректирована система оплаты труда работников учреждений здравоохранения. Теперь зарплаты у некоторых категорий медиков повысятся – благодаря доплатам и надбавкам.

Введена тарификация новых должностей, внесенных в Номенклатуру должностей служащих медицинских и фармацевтических работников:  

  • врач-клинический эпидемиолог,
  • провизор по дистрибьюции,
  • провизор-эксперт,
  • врач-ординатор,
  • врач-терапевт участковый.

Надбавку в размере 30% от оклада установили для врачей-специалистов и средних медработников бюджетных организаций, которые выполняют функции межрайонных, межрегиональных центров. В стране функционируют 11 таких центров – в Барановичах, Пинске, Новополоцке, Орше, Мозыре, Лиде, Островце, Молодечно, Борисове, Солигорске и Бобруйске.

Также увеличена надбавка за работу в сфере здравоохранения для фельдшеров выездных бригад скорой медицинской помощи, выезжающим самостоятельно. Вместо 110% от оклада им будут начислять 160%.

– Увеличение материального стимулирования медработников выездных бригад скорой медпомощи поможет укомплектовать эти должности работниками и будет являться адекватной оплатой сложного и ответственного труда, – значится в сообщении Минздрава.

Медработники на селе тоже не забыты. Размер доплаты для тружеников ФАПов, амбулаторий врача общей практики, участковых больниц, больниц сестринского ухода увеличен с 20 до 40 % базовой ставки.

Кроме того, установлена доплата за руководство врачом-ординатором, клиническим ординатором очной и заочной формы подготовки, а также стажировкой врачей-специалистов на рабочем месте.

В документе актуализированы перечни высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств. Это сделано, чтобы обеспечить доступность современных методов лечения во всех регионах нашей страны. В частности, чтобы и дальше внедрять лапароскопические и эндоскопические медицинские вмешательстве в областных клиниках и районных больницах.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email