пан, 27.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как и для чего обрезают деревья в городе? Ответ специалистов Горецкой природоохранной инспекции

17.04.2024 – 09:56 | 1544

На днях на нашем сайте horki.info вышла заметка на тему обрезки деревьев в городе Горки. Мы писали, что некоторые горожане обеспокоены тем, как проводится эта манипуляция. Горецкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды прислала отклик по этой теме. Специалисты разъяснили, для чего проводится обрезка, какие ее виды бывают, и кто может ее делать.

Горецкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует о недопустимости проведения удаления объектов растительного мира (деревья, кустарники, газоны, цветники, иной травяной покров) растительности без разрешительной документации.

Когда допускается удаление и пересадка объектов растительного мира?

В соответствии со статьей 37 Закона от 14.06.2003 №205-З "О растительном мире" удаление, пересадка объектов растительного мира допускается:

  • при строительстве объектов  (на основании утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке проектной документации),
  • при наличии деревьев и кустарников, препятствующих эксплуатации зданий сооружений и иных объектов, (на основании разрешения Горецкого районного исполнительного комитета),
  • при нахождении объектов растительного мира в опасном состоянии  (на основании заключения о признании дерева опасным),
  • при необходимости удаления, пересадки объектов растительного мира в отношении которых в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 №205-З "О растительном мире" и иными законодательными актами Республики Беларусь установлены ограничения или запреты  (на основании решения государственного органа, установившего в отношении объектов растительного мира, подлежащих удалению, пересадке, ограничения или запреты),
  • при наличии деревьев и кустарников относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию (на основании акта о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию),
  • при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой невозможно без удаления объектов растительного мира, а также на иных основаниях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

За удаление, пересадку объектов растительного мира без разрешительных документов, либо с нарушениями условий, указанных в таких документах:

  • в границах населенных пунктов предусмотрена административная ответственность по части 3 ст. 16.17 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа на физическое лицо в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 300 базовых величин.
  • за границами населенного пункта предусмотрена административная ответственность по части 4 ст. 16.17 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа на физическое лицо в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо –  до 100 базовых величин.

В дополнение к вышеизложенному, согласно постановлению Совета Министров Республики, Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219 "О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления" незаконное удаление, изъятие, уничтожение деревьев, кустарников является фактом причинения вреда окружающей среде и влечет гражданско-правовую ответственность.

Обрезка деревьев, кустарников может осуществляться в целях:

  • предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц,
  • устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов,
  • повышения эстетической привлекательности деревьев, кустарников (прореживание кроны, придание ей необходимой формы и другое).

Обрезка проводится в соответствии с Правилами содержания озелененных территорий, которые утверждены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 13.01.2020 № 1. При этом получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа не требуется.

Зачем обрезают деревья и кустарники?

Согласно указанным Правилам, проводят 3 вида обрезки деревьев, кустарников – санитарная, формовочная и омолаживающая.

Порядок и особенности проведения работ по обрезке деревьев, кустарников определяются специалистом соответствующей квалификации в области озеленения при необходимости с привлечением научных работников.

Санитарная обрезка деревьев, кустарников предусматривает удаление сухих, старых, больных, поврежденных и переплетенных побегов и ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Удалению подлежат побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы), во избежание их обламывания и образования ран на стволе, а также ветви, расположенные вблизи воздушных коммуникаций. Проводится она по мере необходимости в течение года.

Формовочная обрезка деревьев, кустарников проводится с целью сохранения естественной формы деревьев и кустарников либо придания кроне заданной формы (шарообразной, конусообразной, цилиндрической и иной), проводится с ноября по апрель, корректировка форм деревьев и кустарников допустима и в летний период.

Омолаживающая обрезка деревьев, кустарников проводится с целью повышения длительности жизни растений путем частичного или полного удаления сучьев старой кроны. Ее проводят у деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, суховершинят, проводится только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью (липа, тополь, ива), учитывая состояние и возраст дерева.

Омолаживающая обрезка деревьев, кустарников осуществляется до зоны появления новых молодых побегов, сильно укорачивая старые ветви, обрезая их на 1/2 – 3/4 общей длины, проводится в период покоя после листопада (до начала сокодвижения), с октября по апрель при температуре воздуха не ниже минус 15 °C.

Инспекция напоминает, что работы по обрезке деревьев, кустарников, произрастающих на землях общего пользования населенных пунктов, проводятся уполномоченным лицом в рамках содержания озелененных территорий или на основании гражданско-правового договора.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email