аўт, 23.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Какие заборы можно ставить в Беларуси? Надо знать, чтобы не спорить с соседями

05.03.2024 – 12:33 | 82139

Весной многие начинают заниматься ремонтами. Некоторые владельцы частных усадеб решают заменить старые заборы на новые – более прочные и эстетичные. Сделать это несложно – современных материалов в белорусских магазинах хватает. Но все ли при этом знают, какой высоты забор можно ставить между соседями, и какое расстояние должно быть от забора до строений на участке по закону? Ответы на эти вопросы мы нашли на сайте stroiaktiv.by. 

Прежде чем строить на своем участке гараж, баню, сарай и другие постройки, надо рассчитать, на каком минимально допустимом расстоянии их можно ставить от забора соседей и жилого дома по нормативам, чтобы не нарушать законы и не портить отношения с соседями.

Ограждения приусадебного участка должны соответствовать следующим требованиям: высота – не более 2 метров, степень светопрозрачности – от 0% до 100% по всему периметру земельного участка.

Высоту ограждения определяют, как сумму высот всех его конструктивных элементов и измеряют со стороны земельного участка, на котором возводится ограждение, от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 метра.

Забор между соседними домами можно устанавливать без ограничений в выборе материалов: от светопрозрачного из сетки Рабицы до глухого забора из профлиста, природного камня, кирпича, бетона, металлоштакетника с односторонним или двухсторонним заполнением.

В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная граница участка проходит ближе чем 3 метра от жилого дома, к ограждению приусадебного участка на ширину такого дома применяют следующие требования: высота – не более 2 метров,  светопрозрачность – от 50% до 100%.

Если граница участка проходит по стене жилого дома или хозпостройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома либо хозяйственной постройки не допускается.

Ограждение между приквартирными участками должно быть высотой не более 1,2 метра от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 метра – при их отсутствии, со степенью светопрозрачности от 50% до 100% по всей высоте.

Закон, регламентирующий параметры заборов в Беларуси и нормирующий расположение построек на приусадебной территории, − ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки" и изменения №1-№4. Он пригодится при устройстве собственного ограждения и в случае сомнений в том, что соседи ставят забор по нормативным правилам.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email