чцв, 30.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как защитить цветущий сад и грядки от ночных заморозков?

09.05.2024 – 12:09 | 982

На дворе уже май, но по-прежнему есть угроза ночных заморозков. Даже небольшое снижение температуры до минусовых значений опасно для молодых и цветущих плодовых деревьев, всходов картошки и зелени на грядках. Вот несколько способов, которые помогут "согреть" растения. Главное достоинство этих методов – они не требуют какой-то особенной подготовки, воспользоваться ими может любой садовод и огородник.

Простые и эффективные способы защиты растений от ночных заморозков:

  • окуривание,
  • укрытие,
  • дождевание,
  • мульчирование,
  • окучивание.

Окуривание

Температура от дыма поднимается на пару градусов, в нашем случае этого достаточно, чтобы уберечь посевы на грядках.

Разведите костер с подветренной стороны участка, можно несколько – примерно 1 костер на сотку. Можно использовать не только дрова: для этой цели подойдет солома, ветки, прошлогодние листья, сухая трава.

Для согревания парников этот способ тоже подходит.

Помните, что костры нельзя оставлять без присмотра!

Укрывание

Для этой цели используют пленку, спанбонд, агроволокно, обрезанные бутылки из пластика, картонные коробки и даже скрученные в кулек газеты.

Проверьте, что из перечисленного у вас есть, и аккуратно укройте растения. Утром "утепление" надо снять.

Дождевание

Если у вас нет специальной системы для дождевания – не беда, можно приспособить для этого обычный шланг с насадкой, как у лейки.

Полить растения надо за пару часов до возможных заморозков. При низких температурах влага будет испаряться, подогревая воздух.

Хорошо намочите землю в приствольных кругах деревьев и расселите сверху прозрачную пленку. Примерно за 2 часа до заморозков уберите пленку – сравнительно более теплые пары поднимутся вверх и защитят кроны от подмерзания.

Мульчирование

Хороший метод для рассады овощей. Вечером после полива разложите на грядках солому, компост или сухую траву. Такая мульча замедлит теплоотдачу почвы и повысит влажность воздуха возле земли.

Окучивание

Подходит для всходов картошки. Ростки с несколькими листочками надо окучить тяпкой на высоту до 10 сантиметров. Не бойтесь засыпать молодые растения "с головой", они обязательно прорастут.

Рекомендуем почитать

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email