суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как живется в Чехии? Рассказал парень из Горок, который в Праге уже два года

23.12.2023 – 13:15 | 9470

Наш земляк перебрался из Горок в Чехию, нашел там работу и друзей. Почему выбрал эту страну, чем зарабатывает на жизнь, какие там цены, и как чехи на самом деле относятся к приезжим? Об этом он рассказал horki.info. А еще поделился впечатлениями о Праге, улицы которой очень любит фотографировать.

Памятник Франциску Скорине в Праге.

Друзья посоветовали

Владимир уехал в Чехию в конце 2021 года. Выбрал эту страну по рекомендации знакомых, они подсказали, что здесь неплохие заработки.

Найти вакансию оказалось несложно – парень устроился в Праге на один из главных складов, где хранятся автозапчасти. В этом деле ему тоже помогли подсказки приятелей.

– Ходишь по складу со сканером, комплектуешь заказ. Подготовленные к доставке товары отправляются в магазины автозапчастей по всей стране, – описывает свои обязанности наш собеседник.

В конце 2021 был коронавирус, и перед тем, как устроиться на работу, надо было сдать тесты, отбыть 15 дней карантина и только после этого можно было выйти в смену на склад. Дополнительных требований не было – главное, чтобы документы были в порядке.

Даже получается копить

Для работы Владимиру не требуется отличное знание чешского языка, главное – чтобы было понимание. По его словам, чешский язык немного напоминает белорусский. А если при этом человек понимает по-польски, то тогда на бытовом уровне языкового барьера нет.

По словам Владимира, сейчас он разговаривает на своеобразной восточноевропейской "трасянке" – смеси белорусского, польского и чешского с вкраплениями украинского. При этом окружающие понимают без проблем.

Вопрос с жильем решился тоже довольно быстро. Вначале наш земляк жил в обычном отеле, платил за номер 6500 крон в месяц (это около 300 долларов), комнату делил на двоих с соседом. На первом этапе зарабатывал немного – 130 крон в час. Спустя время оплату повысили, и теперь наш собеседник получает 190 крон в час. В месяц выходит около 1600 долларов. Зарплату выдают один раз в месяц.

Правда, работает только в ночные смены – 5 ночей в неделю, смена – 8 часов. Уже привык, втянулся. За ночные получает доплату.

– Денег мне хватает на все. На еду и сходить погулять достаточно 8-9 тысяч крон (400-450 долларов). Комната, которую я сейчас снимаю, больших затрат не требует. В общем в месяц получается откладывать примерно 800-900 долларов, – говорит Владимир.

Йогурты очень дорогие, остальные продукты – как везде

В 2021 году, когда парень приехал на склад устраиваться на работу, он был единственным белорусом. Со временем наших соотечественников заметно прибавилось. Сейчас на этом складе из Беларуси снова трудится один Владимир – остальные уволились и разъехались в поисках других мест и стран. Теперь коллеги нашего земляка – чехи, украинцы, болгары, турки. Все со всеми нормально общаются.

Владимир уже успел немного повидать Чехию. Побывал в Карловых Варах, в нескольких небольших городах, исходил вдоль и поперек Прагу.

В чешской столице у нашего земляка появились любимые районы и места. К примеру, Карлов мост – один из самых популярных туристических объектов. Здесь почти всегда звучит какая-то необычная живая музыка – молодежь играет на экзотических инструментах, это создает особое настроение.

Владимир любит просто гулять по улицам Праги – здесь очень много исторических зданий с потрясающей архитектурой.

На наш вопрос о продуктах парень ответил так: всего достаточно, но йогурты очень дорогие. Причем они дороже не только белорусских аналогов, но и польских.

– Я несколько месяцев жил и работал в Польше, могу сказать, что в Чехии йогурты намного дороже. Все остальные продукты и цены на них – как везде. Я бы не сказал, что их стоимость сильно отличается от той, что в Беларуси. Что-то – дороже, что-то дешевле, особенно на акциях, – делится собеседник.

Местные жители очень толерантны и любят собак

По наблюдению нашего собеседника, подкупает отношение жителей Чехии к иностранцам – местные люди очень толерантны, их не удивляет говор приезжего, не интересует, откуда он родом, как одет и чем занимаешься. Главное, чтобы не нарушал закон. В общем, "понаехавшие" могут чувствовать себя здесь довольно комфортно.

А удивляет Владимира то, что в столице много людей, которые просят милостыню. И это при том, что найти работу и содержать себя здесь вообще не проблема. Некоторые нищие сидят на улицах с собаками и собирают в том числе и им на еду. Получается, эксплуатируют чувства горожан, которые в большинстве своем очень трепетно относятся к домашним животным. Человеку, который просит милостыню с собакой, как правило, подают гораздо больше, чем если бы он был один.

По наблюдениям Владимира, в Чехии очень развито движение в защиту животных. Волонтеры часто проводят на улицах Праги разные акции на эту тему.

Местные жители вообще очень любят домашних животных. К примеру, собак берут с собой в поездки, часто их перевозят в автобусах и поездах.

Во время прогулок по улицам хозяева всегда убирают за своими питомцами. Нередко прямо на урнах тут прикреплены специальные пакетики для собачьих экскрементов. Взял такой мешочек и убрал за четвероногим другом.

Впечатления от Праги – словами не передать!

Передвигаться по городу удобно на метро, автобусах и трамваях. Здесь можно купить единый проездной на все виды транспорта, в том числе на фуникулер и на пароходы, которые ходят по местной реке Влтаве. Стоит он 550 крон (около 25 долларов) в месяц.

– Прага – это город, в котором обязательно надо побыть. В первые выходные, когда я сюда приехал, пошел гулять и сделал около 300 фото! Впечатления просто отличные, словами не передать. И это при том, что до этого я уже бывал туристом в других странах Европы и видел много разных достопримечательностей. В общем, очень рекомендую, – говорит Владимир.

Фото из архива собеседника

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email