суб, 24.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

10 новшеств в вопросах социального обслуживания и социальных выплат, которые ожидают белорусов в 2024 году

20.12.2023 – 11:41 | 1399

Министерство труда и соцзащиты анонсировало основные изменения в сфере социального обслуживания и социальных выплат. Они вступят в силу с 1 июля 2024 года.

Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании" изложен в новой редакции. Кроме того, вносятся изменения в 11 законодательных актов.

Набор соцуслуг будет определяться адресно

Вводится механизм оценки нуждаемости в социальном обслуживании через набор "социальных показаний". Вместе с состоянием здоровья будут учитываться условия жизни человека: наличие безбарьерной среды, удобств, горячей воды, лифта, его социальное окружение и другие факторы.

После оценки человеку будет предлагаться оптимальный персональный набор социальных услуг.

Введение системы долговременного ухода

Система будет представлять комплекс межведомственного взаимодействия по оказанию гражданам социальных услуг и медицинской помощи.

Долговременный уход предусматривается для тех, кто особо нуждается в посторонней помощи. В основе такого ухода – сопровождение пожилого человека на дому во взаимодействии социальных и медицинских служб.

Это позволит людям, которые нуждаются в уходе, максимально долго оставаться дома.

Дистанционное обслуживание

Для тех, кому сложно посещать отделения социальной реабилитации и абилитации, вводится дистанционная форма социального обслуживания.

Это реабилитационная работа, проведение консультаций психологов и досуга, других специалистов. Такая форма работы хорошо себя зарекомендовала во время пандемии.

У домов-интернатов изменится имидж

В современных условиях дома-интернаты – это учреждения, где обеспечивают не только круглосуточный уход, но и реабилитацию, подготовку инвалидов к самостоятельной жизни, социальную передышку семьям, которые ухаживают за пожилыми родственниками и инвалидами. Там открываются отделения дневного пребывания, социальной реабилитации, сопровождаемого проживания.

С учетом расширения их работы и категорий людей, которые там проживают, дома-интернаты будут называться "социальными пансионатами".

Пожилых и инвалидов будут подвозить в отделения дневного прибывания

Будет организован подвоз пожилых граждан и инвалидов, которые посещают отделения дневного пребывания соцобслуживания.

Этим смогут пользоваться нетрудоспособные граждане, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться общественным транспортом или живут там, где нет регулярного транспортного сообщения.

Также будет организовано транспортное обеспечение для тех, кто живет и работает в домах-интернатах.

Расширение социального обслуживания

Кроме территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов, центров социального обслуживания семьи и детей, в число учреждений социального обслуживания войдут:

  • центры (дома) временного пребывания лиц без определенного места жительства;
  • дома сопровождаемого проживания, в которых инвалидов будут готовить к самостоятельной жизни.

Вводится лицензирование для негосударственных организаций, которые оказывают социальные услуги с проживанием пожилым и инвалидам

Введение лицензирования направлено на соблюдение:

  • требований пожарной безопасности;
  • санитарно-эпидемиологических требований;
  • требований к содержанию и качеству социальных услуг.

Лицензию будет выдавать местные органы власти.

Норма по лицензированию вступает в силу с 1 июля 2024 года. Срок получения лицензии предусмотрен до 1 октября 2024 года. После этой даты деятельность по оказанию социальных услуг с обеспечением проживания без лицензии будет запрещена.

Изменения в закон "О государственных минимальных социальных стандартах"

Предлагается в качестве стандарта закрепить нормативы бюджетного планирования расходов на социальное обслуживание. Их применение используется для определения минимального уровня необходимых государственных расходов на социальное обслуживание.

Также вносятся редакционные изменения в наименование перечня услуг, которые оказывают государственные учреждения социального обслуживания.

Подходы к условиям оказания социальных услуг не меняются – их предоставление предусмотрено в зависимости от категорий граждан как на бесплатной основе (бесплатные социальные услуги), так и по социально низким тарифам (общедоступные социальные услуги).

Изменения в порядке выплаты пенсий и других социальных выплат

В Минске, городах областного подчинения и районных центрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты большинству граждан будут выплачиваться через банки. Конкретный банк сможет выбрать сам получатель.

Право по желанию получать пенсию через почту или банк по-прежнему сохранится для лиц старше 70 лет, инвалидов I и II группы.

Такое же право выбора остается и по детским пособиям у инвалидов I и II группы, у семей, воспитывающих ребенка–инвалида в возрасте до 18 лет.

Кроме того, изменения не затрагивают граждан, которые живут в сельской местности. По-прежнему можно будет получать пенсию, пособие через почту или банк – по выбору получателя.

Как и раньше, на почте смогут получать пенсию те, у кого нет паспорта по религиозным убеждениям.

Еще одно изменение – доставку пенсий и пособий на дом по всей стране будет осуществлять только национальный оператор почтовой связи – РУП "Белпочта".

Фактически для самих получателей ничего не поменяется: выплаты будут доставлены в срок работником государственной организации – почты. При этом появляется дополнительное удобство – возможность сразу у почтальона оплатить коммунальные и другие платежи (используется комплекс "Мобильный почтальон").

Изменения в Закон "О погребении и похоронном деле"

Закреплено право домов-интернатов, территориальных центров социального обслуживания населения, в структуре которых созданы отделения круглосуточного пребывания, обращаться в специализированную организацию для погребения граждан, которые живут в социальных учреждениях, если у них нет родственников, знакомых, взявших на себя организацию похорон.

Услуги по погребению будут оказываться специализированной организацией в пределах установленного размера пособия на погребение.

Фото: pixabay.com, использовано в качестве иллюстрации

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email