пан, 13.01.2025
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Руслан Даргель: "Мечтаю создать путеводитель для велосипедистов по Горецкому и Дрибинскому району"

06.01.2023 – 16:48 | 2944

Руслан Даргель – не только преподаватель БГСХА, но известный горецкий велопутешественник. Где он только ни побывал со своим двухколесным другом! В 2022 году – в Кричеве и Чаусах, в Могилеве и Витебске, на Браславский озерах и около Чертова камня. А еще успел организовать первый горецкий веломарафон.

Смочить ножки, съесть дыньку и проехать 600 километров за 37 часов

Начало велосезона в ушедшем году у Руслана Даргеля выдалось скучное и медленное – работа, заботы, дела. Не удавалось даже просто покататься на велосипеде: "Смотришь на него – и прямо слезы наворачиваются, потому что не можешь взять, хорошенько вкрутить педали и отправиться далеко-далеко".

Первым долгожданным вызовом стал веломарафон на 200 километров через Дрибинский, Кричевский и Чаусский районы. Стандартная для такого формата дистанция, относительно несложная и довольно интересная, которая пролетела незаметно в компании единомышленников.

Затем появилась новая возможность – бревет на 600 километров с лимитом времени 40 часов. Это настоящее испытание себя, в котором кроме физической подготовки нужно рассчитать еду, остановки и отдых. Поэтому наш герой очень сильно волновался, даже в ночь перед стартом почти не спал! Понимал, что после такого ехать много часов почти без отдыха – плохая идея, но ничего поделать не мог. Насилу заставил себя съесть макароны с сыром и к старту в 7 утра приехал сонный и голодный.

Из Горок в Мстиславль отправились небольшой компанией: Руслан, Дмитрий Чечётко и Андрей Гарновский (он решил испытать себя и ехать без остановок). В бреветах предусмотрены контрольные точки. Первая из них была в Мстиславле, следующий пункт – Кричев, куда добирались через Онуфриево.

Название путешествия "Бирюза" начало себя оправдывать именно под Кричевом, где находятся меловые карьеры. "Мы с Дмитрием немного отстали, пока 10 минут проезжал вагонный состав с цементом, да и контрольную точку нашли не сразу. Потом оказалось, что она вообще была с другой стороны, поэтому навернули лишних 10 километров. Но нашу оплошность полностью компенсировала красота местной природы, которая предстала перед нами в солнечный день", – вспоминает Руслан.

Следующей остановкой стал Чериков. Там не было контрольной точки, зато можно было закупиться едой. В таких путешествиях принцип такой: крутишь педали и постоянно ешь, ведь энергии расходуется очень много.

В Славогороде, делая снимки на память, попали на встречу выпускников или что-то подобное. Те попросили сфоткать – а Руслан, любящий это занятие, не смог отказать. Время потратил, зато зарядился позитивными эмоциями.

Шаурма, ночлег в землянке и костел в темноте

Следующей "бирюзой" стала Славгородская крыница. "Самое кайфовое было после 200 километров в пути снять кроссовки и окунуть ноги в эту ледяную воду. Мы с Димой развалились на траве, съели шаурму... Было так кайфово просто полежать и посмотреть на небо", – делится собеседник.

Объезжать Славгород было сложно – встречный ветер не прекращался 10 километров, как будто в стену едешь. Отправились в сторону Чаусов, но остановились по дороге в партизанской деревне между Славгородом и Могилевом. Там Руслан даже предлагал в шутку переночевать в землянке, но друзья решили ограничиться просто отдыхом на привале.

По дороге в Чаусы поджидало новое испытание – боковой ветер. Руслан говорит, что это нормально: в любом веломарафоне есть такие 50-100 километров, которые нужно просто перетерпеть. Зато в Чаусах ждала награда – вкуснейшая дыня, которую купили в магазине и прямо возле него съели. Представляете, как это было приятно после непростого и долгого пути!

По дороге в Радомлю, где есть древняя стоянка кривичей, встретили большое количество машин, потому что в это время там проходил традиционный фестиваль. И только около полуночи добрались до Рясно в Дрибинском районе. Руслан уже не один раз видел развалины некогда шикарного местного костела, а вот Дмитрий – ни разу. Чтобы все разглядеть в темноте, пришлось подсветить фонариком, а после еще искать старинную усадьбу.

На этом завершился первый день бревета, за который удалось проехать примерно половину маршрута.

Ратуша, авиаремонтный завод и ужасные водители

В Горки из Рясно вернулись в час ночи и решили, что второй день путешествия начнется в 5-6 утра. И Руслан снова не смог уснуть – адреналин!

"Поел куриный бульон, пополнил запас бананов, мой товарищ Александр Гуриков их скотчем приматывает к велосипеду, чтобы есть на ходу. Раз уж уснуть не вышло, то лучше ехать дальше, чем просто смотреть в потолок. Чуть раньше 6 утра я был на могилевской заправке, где встретился с другими участниками. И со своим вчерашним компаньоном въехал в Могилев", – описывает начало второго дня наш герой.

По областному центру трек проложили так, чтобы увидеть примечательные места города, а контрольная точка была возле Ратуши. Именно в этот день был праздник – День военно-морского флота. Там собрались ветераны, был парад. Но начался дождь, который Руслан и Дмитрий пытались переждать под крышей кафе, правда, ничего не вышло, поэтому дорога из Могилева в Шклов стала еще одним испытанием. Водители на ней оказались ужасными, не соблюдали дистанцию с велосипедистами, обгоняли, почти задевали, приходилось съезжать в кювет, где был глубокий песок. Но благодаря дождю и этой спортивной злости ехали быстро – в среднем 30 км/ч.

В Шклове посмотрели на Ратушу, церковь, танк ИС-3, памятник огурцу. Дальше отправились в Александрию и Копысь. Контрольная точка была в Болбасово, где есть аэропорт, авиаремонтный завод.

В Орше у Дмитрия очень заболело колено, было обидно сходить с дистанции после 550 километров, поэтому Руслан пришел на помощь – отрегулировал сиденье, компаньон выпил обезболивающее и смог продолжить.

В итоге весь маршрут наш собеседник проехал за 37 часов с учетом всех остановок.

Невероятная дорога вдоль Днепра

400-километровый бревет под названием "Горкі – Каменні" прошел по схожему сценарию. Только в этот раз акцент сделали на необычных камнях. Например, "Чертов камень" в Сенненском районе. Причем старт был в 9 вечера, так что к достопримечательности добрались ближе к 12, по пути увидели еще и дикого кабана, который перебежал велосипедистам дорогу. У Дмитрия Чечётко пробило колесо, но инженер Руслан разобрался с этой проблемой.

В Бешенковичах искупались в Западной Двине, а потом был настоящий трэш – 10 километров грунтовой дороги с маленькими перерывами на асфальт. И все для того, чтобы добраться к самому большому камню в Беларуси, который находится в деревне Горки (да-да!), что в Шумилинском районе.

"В Шумилино мои компаньоны решили смазать цепи, а я в это время – полежать на траве. Потому что самое клевое в этих путешествиях – лежать на траве. После из Шумилино до Витебска и из Витебска до Орши была сложная дорога – все время против ветра, адские 150 километров", – описывает маршрут Руслан.

Под Витебском были соревнования по велосипедному спорту, где участвовали совсем молодые ребята. А Дмитрий Чечётко взял – да не просто их догнал, а еще и перегнал!

В Билево, что на окраине областного центра, искупались в местных "лужах". А под Оршей проехали по невероятно красивой дороге вдоль Днепра. Да причем в таком месте, где на реке есть пороги, которые называют Кобыляцкими.

После отправились в сторону Дубровно, где по пути был камень на месте битвы 1514 года. А уж после погнали в сторону Ленино. Дома были к 12 ночи, когда Руслан уже буквально засыпал на ходу и ехал на автопилоте.

Гора Маяк, кирпичная усыпальница и старообрядческая церковь

В этом году Руслан закрыл свои гештальты. Объехал Браславские озера. Его малую родину от этого места отделяет всего 40 километров, но на велосипеде наш собеседник там еще не бывал!

Перед заездом на 400 километров Руслан направился на церковный праздник – коронацию иконы "Маці Божай – Валадаркі азёр", который посещает с детства. Там прокатился по берегам водоемов, по дороге увидел шикарное поле с подсолнухами, нашел старообрядческую церковь, кирпичную усыпальницу, попал на гору Маяк. Если вы тоже там будете, то Руслан рекомендует не пожалеть пару рублей и подняться там на смотровую площадку.

В деревне Слободка полюбовался на красивый белый костел, который виден издалека на многие километры.

Второй гештальт – путешествие в Витебск через Оршу. Под областным центром есть поселок Руба с карьерами, ведь там добывают доломит. В этом месте можно увидеть "Белазы", а вечером в погожий летний день – полюбоваться невероятным закатом и видом с горы.

Еще одна сбывшаяся мечта – увидеть самый большой в Беларуси водопад на реке Вята, что в Миорском районе. Там же есть деревня Леонполь, где установлена мемориальная колонна в честь принятия Конституции Речи Посполитой от 3 мая 1791 года (на то время это был второй в мире подобный документ).

Миоры тоже не объехал стороной. Уж очень нравится Руслану этот городок! Кстати, в этом районе есть официальные веломаршруты. Вот бы у нас такое сделать по Горецкому и соседним районам. Возможно, сам Руслан и возьмется за это в следующем году.

2023, не подведи!

В 2022 году Руслан Даргель не только путешествовал, но и организовал первый горецкий веломарафон, который прошел 3 июля. Его участники должны были проехать 120 километров за 7 часов.

За помощью обратился к опытному организатору, велосипедисту Андрею Гарновскому. Месяц они вместе разрабатывали положение, продумывали медали, ведь было неивестно сколько соберется участников (по итогу вышло 30 наград на 27 человек). Не так легко было проложить маршрут: нужна не просто дорога, но и примечательные места по пути – Рудковщина, Орша, Маслаки, Овсянка. Еще один подводный камень – как организовать безопасный выезд из города. Но с этим помогла горецкая ГАИ.

По итогу все прошло хорошо, местных организаторов и участников приехали поддержать велосипедисты из Гродно, Городка, Костюковичей, а репортажи об этом появились в нескольких СМИ.

На фестивале "Вытокі" тоже не обошлось без горецких велосипедистов. Там был марафон на 77 километров и заезд на 30 для школьников – для такой дистанции тоже нужны тренировки.

"Надеюсь, на нашем примере многие местные жители увидят, как это интересно – заниматься велосипедным спортом. Это увлекательно, плюс всегда находятся новые знакомства и единомышеленники", – говорит Руслан. Поэтому на 2023 у него грандиозные планы. Например, организовать заезд по грунтовой дороге и создать путеводитель по Горецкому и Дрибинскому районам с веломаршрутами.

Валерия Пригарина, фото: архив героя статьи

Смотрите по теме:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email