пят, 3.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Бременские музыканты, больше двух тысяч мостов и город-музей. Интересные факты про три северных города Германии

07.11.2022 – 11:57 | 2113

Собрали по 10 фактов про три самых разных и самых заметных города севера Германии – Бремен, Гамбург и Любек.

Бремен

Десятый по величине город Германии, расположенный на реке Везер в 60 километрах от ее впадения в Северное море.

Вы удивитесь, но полное название города звучит так: "вольный ганзейский город Бремен". Он вместе с прибрежным Бремерхафеном является отдельным административным субъектом в составе ФРГ.

Основан в 787 году, чтобы служить резиденцией епископа. В 1646 получил права вольного имперского города, так что можно сказать, что Бремен – старейший город-государство Германии (хоть сейчас считается федеральной землей). Но в разные времена успел побывать в составе Германии, Франции и Швеции.

Символом Бремена является 10-метровая статуя рыцаря Роланда, установленная на Рыночной площади еще в 1404 году. Местные жители верят: рыцарь защищает свой город, и, если статуи не будет, Бремен потеряет свою независимость.

В Бразилии есть город Роландия. Это не совпадение! Его основали бременские иммигранты в честь своего рыцаря-защитника.

В городе находится уникальный парк рододендронов, состоящий из двух тысяч видов этих растений. Все они растут на территории в 46 гектаров.

Самая знаменитая улица города – Бётхерштрассе. В длину она всего 100 метров, но там расположились семь старинных зданий города (среди них – дом Робинзона Крузо, Атлантиды и семи ленивых) и фонтан. Литературный герой Робинзон Крузо – уроженец Бремена.

Во время Второй Мировой войны 9 из 10 старинных зданий в городе или пострадали, или были разрушены.

Как же не упомянуть про Бременских музыкантов? Памятник ослу, собаке, коту и петуху установлен рядом с Ратушей. Скульптуру создал Герхарт Марк, а установлена она в 1951 году. Копыта осла уже отполированы до блеска. Все потому что существует поверье: если обеими руками за них взяться и загадать желание, то шансов на его исполнение будет больше.

В Бремене производилась международная космическая станция ISS, а теперь тут делают детали для пассажирских самолетов нового поколения. Еще в городе есть  крупнейший в Европе ''Парк космических развлечений'', где можно ''путешествовать'' по Вселенной.

Гамбург

Гамбург – второй по размеру порт Европы после нидерландского Роттердама.

Он так же, как и Бремен, является вольным ганзейским городом и отдельной федеративной землей ФРГ. Основан с 808 году как крепость Хаммабург.

Так как Гамбург находится недалеко от моря, то через него проходят сразу несколько рек. Главная, разумеется, Эльба. Поэтому город всегда нуждался в мостах, которых там аж 2,5 тысячи! Это куда больше, чем в Амстердаме или Венеции.

Слово гамбургер не просто так созвучно с названием города. Приехавшие в США эмигранты из Гамбурга быстро наладили производство этого сэндвича. Но гамбуржцы не считают этот фастфуд своим достоянием. Лучше уж взять пышную зерновую булочку с начинкой из свежего лосося или других даров моря с ароматным пряным соусом.

Однако в Гамбурге зимой, весной и летом проходит фестиваль Hamburger Dom. Причем каждый раз он длится месяц. Целый месяц объедаловки! А еще парад, самая большая ярмарка города протяженностью три километра, конкурсы, аттракционы и карусели. Так что занятие найдет каждый.  

Хотите бесплатно посмотреть на Гамбург с высоты? Заходите в офисное здание Докланд. Но ведите себя тихо и спокойно, не мешайте работать.

Рыбный рынок Гамбурга – один из крупнейших и старейших в мире, он непрерывно работает уже больше 300 лет. Причем время работы – с 5 по 10 утра. Это дань традиции – раньше рынок мог работать до утренней службы. Правила изменились, но привычка осталась. Да и продукция свежайшая.

В Гамбурге по неофициальным данным проживают люди примерно 180 национальностей!

Гамбург – самый зеленый город в Германии. 14% всей территории – парки, аллеи, сады. А еще в Гамбурге нет небоскребов. Власти оберегают внешний облик старинного Гамбурга.

Гамбург находится на 755 квадратных километрах, его площадь больше Лондона в два раза, а Парижа – в семь раз. При этом жителей там не так уж и много – 1,8 миллиона. Выходит, что на каждого приходится 30 квадратных метров.

Любек

"Северные ворота Германии'', ''Жемчужина кирпичной готики'', "Королева Ганзы", город шпилей, город Будденброков и город Всемирного наследия ЮНЕСКО – это все про Любек.

Пожалуй, самый известный уроженец Любека – писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Манн. В нескольких произведениях литератора события разворачиваются в его родном городе. Сейчас в центре города есть музей ''Дом Будденброков'' (он же ''Центр Генриха и Томаса Манна'').

В первой половине XIX века Любек стал ''воротами в Европу'' для путешественников из Российской империи. Этот город был первым портом, в котором делали остановку выходившие из Кронштадта пассажирские суда.

С 1987 года старинные районы города входят в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый известный из них – Альтштадт.

Именно Любек возглавил основанный в 1361 году Ганзейский союз – крупный политический и экономический союз торговых свободных городов Северно-Западной Европы, куда входили 160 населенных пунктов (в том числе Гамбург и Бремен). Привилегии и преимущества ганзейского города Любек утратил только в 1933 году.

Символ города – ворота Хольстентор или Голштинские ворота, которые строились в 1466-1478 годах.

На подходе к ним можно встретить надпись на латыни "CONCORDIA DOMI FORIS PAX" – "Внутри согласие – снаружи мир".

Любек считается родиной марципана. Согласно легенде, его придумали в период голода, когда хлеб пекли из миндаля и сахара. Марципану посвящен даже отдельный музей. Там есть карта Европы, различные фигурки из этой сладости.

В ответ на атаки нацистов на города Великобритании в ночь с 28 на 29 марта 1942 года Королевские военно-воздушные силы сбросили на Любек более 400 тонн бомб. Была уничтожена пятая часть старого города, разрушены пять самых высоких церковных башен. Восстанавливать город начали с 1949 года.

В отличие от Бремена и Гамбурга, Любек – порт не Северного, а Балтийского моря.