пят, 9.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Десять неожиданных фактов из биографии Гёте

07.10.2022 – 16:24 | 725

Мы продолжаем рассказывать о знаменитых немцах, которые сделали значительный вклад в мировую культуру. В это раз речь пойдет о создателе шедевра мировой литературы – поэмы ''Фауст'' – Иоганне Вольфганге Гёте.

В семейной библиотеке Гёте было более 2 000 книг.

Иоганн Вольфганг фон Гёте создавал свое самое знаменитое произведение поэму "Фауст" 60 лет. Идея возникла в юности, а завершил он свой труд незадолго до смерти в 82 года.

В течение жизни поэт опубликовал множество работ по минералогии, биологии, геологии, физике и метеорологии.

У него была коллекция минералов, которая насчитывала 18 000 экспонатов!

Существует минерал гётит, названный в честь этого поэта.

Иоганн Вольфганг хорошо разбирался в анатомии и даже открыл ранее не известную межчелюстную кость.

Гёте страдал различными фобиями, боялся высоты, не переносил запаха чеснока, людей в очках, лай собак и вообще всякий шум, поэтому предпочитал работать в помещениях с закрытыми окнами.

Очень любил фиалки и высаживал их по всему Веймару. Так появилась традиция украшать этот город "цветами Гёте" (так в Германии иногда называют фиалки).

На беларускую мову творы Гётэ перакладалі Юрка Гаўрук, Алесь Дудар, Уладзімір Дубоўка, Сцяпан Ліхадзіеўскі, Юлій Таўбін, Віталь Вольскі, Майсей Сяднёў, Аляксей Зарыцкі, Васіль Сёмуха, Алег Лойка, Лявон Баршчэўскі, Уладзімір Папковіч, Яўген Бяласін і інш. Шэраг афарызмаў Гётэ перакладзены Янам Барычэўскім.

"Пожалуйста, закройте окно", – последняя фраза, сказанная Гёте перед смертью.