нядз, 14.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Эти пять археологических находок поразили ученых в Германии (и не только)

25.05.2022 – 23:52 | 1265

Колонна Юпитера, человек-лев и захоронение людей с коровами – эти и многие другие археологические находки ученые называют сенсационными. Все они были обнаружены в Германии. Некоторые совсем недавно.

В восточной части ФРГ в земле Бранденбург (столица – Потсдам) археологи нашли человеческие захоронения эпохи неолита. Необычны они тем, что люди там упокоены вместе с коровами и хорошо сохранившимися керамическими амфорами. Возраст захоронений оценивается примерно в пять тысяч лет. Ученые считают, что находка свидетельствует о проведении сложных погребальных ритуалов в этой части континента на рубеже третьего и второго тысячелетий до нашей эры.

На юго-западе Германии в земле Баден-Вюртемберге есть Швабские пещеры, которые имеют статус памятников Всемирного наследия. Там обнаружили самую древнюю зооморфную скульптуру в мире. Это фигурка существа с человеческим телом и львиной головой. Высота человека-льва 31 сантиметр. Сделана скульптура из бивня мамонта, ее возраст – 40 тысяч лет.

В немецком регионе Гарц (это гористый север страны) в 2020 году нашли фалангу оленя, которой примерно 51 тысяча лет. Древний предок человека неандерталец украсил эту кость орнаментом. Ее длина около шести сантиметров, а ширина – около четырех. Что это значит? А то, что у нашего предка была тяга к прекрасному, а значит, он уже обладал творческим мышлением.

Недалеко от Кельна добывают бурый уголь. И там летом 2021 года в карьере неожиданно открылся колодец 15-метровой глубины времен Древнего Рима. Но главное – в колодце обнаружили метровую колонну, на которой восседал бог Юпитер на троне. Возраст артефакта – примерно между II и V веком нашей эры.

Аугсбург (Бавария) считается одним из старейших городов Германии. Здесь в земле находят вещи времен Римской империи. А в октябре 2021 года обнаружили крупный клад – несколько тысяч серебряных монет! Им примерно две тысячи лет, общий вес – 15 кг.